НОВОСТИ ДНЯ: Парубий: Рада может работать до осени без "каникул"  Brexit не повлияет на Европарламент в вопросе безвизового для Украины – Шульц  Санкции можно снять, только когда РФ откажется от планов – Гройсман  Евроюст поможет Украине вернуть украденное Януковичем – Луценко  Новак признал, что Украина обращалась к РФ по поводу импорта электроэнергии  Франция и Германия предлагают создать европейское супергосударство вместо ЕС - СМИ  Парубий хочет разделить децентрализацию и "особый статус" Донбассавсе новости дня
28.03.2016 21340

Немецкий аванс: шанс для Украины

Делегация немецкой экономики в Украине заявила о намерении построить новые автомобильные заводы на западе нашей страны в ближайшие несколько лет. Пока что речь идет о 9-10 тысячах рабочих мест, это не так и много, но главное – тенденция развития украинской экономики.

portnikov

Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Если мы действительно хотим найти свое место в Европе, если понимаем, что роль сырьевого придатка не только не прибыльна, но и нереальна для нас с точки зрения тех ресурсов, которыми мы обладаем, то наша задача – использовать те возможности, которые у нас есть на сегодняшний день.

Главная из этих возможностей – наличие в нашей стране квалифицированной рабочей силы, оплата труда которой, однако, значительно отличается от принятой на Западе. Это не нужно никому объяснять, возможно – это обидно, но надеяться на повышение заработной платы возможно только в случае появления в стране современного прибыльного производства. А значит первый шаг – это строительство предприятий западных фирм. Автомобильная промышленность, химическая, перерабатывающая – это то, что мы умеем. Возможно, есть еще целый ряд отраслей – я не буду утверждать, что являюсь специалистом, способным вычертить точный план привлечения западного производства. Но тенденция, по-моему, понятна – именно на этом пути можно рассчитывать на реальный прогресс. И то, что Делегация немецкой экономики сделала свое заявление в ситуации продолжающегося военного кризиса вокруг Донбасса и очевидной нестабильности в политике, говорит о вере в украинский экономический потенциал, в то, что начинают сказываться первые результаты реформ и курса на европейскую интеграцию.

Понятно, что это только первые шаги – причем весьма осторожные. И если мы хотим выиграть в конкуренции – то должны делать собственные шаги навстречу. Это касается и изменений в законодательстве, и гарантий для инвестиций, и модернизации страны в целом. Без честного суда, эффективных правоохранительных органов, прозрачной системы государственного управления никаких серьезных инвестиций – а значит, и больших новых современных предприятий – мы, конечно, не дождемся.

Оценка материала:

4.11 / 9
Немецкий аванс: шанс для Украины 4.11 5 9
Колонки / Виталий Портников
 Елена Шрамко 28.03.2016 21340
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • Кто кормит Донбасс Кто кормит Донбасс

    Паралич основных предприятий, работающих на оккупированных Россией территориях, в очередной раз доказал, что никакой “отдельной” экономики придуманных в кабинете путинского советника Суркова “народных республик” не существует и в помине.

  • Ненужный доход: почему швейцарцы не хотят в “коммунизм” Ненужный доход: почему швейцарцы не хотят в “коммунизм”

    Подавляющее большинство граждан Швейцарской Конфедерации отвергло идею инициаторов безусловного базового дохода (БДД), вынесенную на общенациональный референдум. Если бы предложение было принято, то каждый швейцарский гражданин – вне зависимости от  того, работает он или нет – мог бы рассчитывать на ежемесячную дотацию в сумме 2260 евро, а ребенок – 565 евро.

  • Безразличие к “Посейдону”: почему для Путина Афон важнее газа Безразличие к “Посейдону”: почему для Путина Афон важнее газа

    Визит Владимира Путина в Грецию многие западные комментаторы рассматривали как возможный шаг к возрождению проекта “Южный поток”, от которого сам Путин полтора года назад назло Европейскому Союзу отказался во время визита в Анкару.

  • Горбачев и Крым Горбачев и Крым

    Негодование украинцев по поводу “крымского” заявления первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева было бы понятно, если бы бывший генсек оставался действующим политиком. Но Михаил Сергеевич – исторический персонаж.

  • Британское испытание Британское испытание

    Руководители главных европейских институций решили не посещать Лондон до проведения референдума о членстве Великобритании в Европейском Союзе. Очевидно, учитывается опыт голландского референдума относительно судьбы соглашения об ассоциации с Украиной.