НОВОСТИ ДНЯ: Украина готовит конференцию стран "нормандского формата" - Климкин  Кабмин: кибератака остановлена  Украинский вирус распространяется по миру - The Independent  Турчинов заявил о российском следе в кибератаке на Украину  МВД: полковнику ГУР подложили взрывчатку  В ПАСЕ создали следственный орган для расследования коррупции в организации  Гройсман: Семенченко координировал блокаду Донбасса с Россиейвсе новости дня
28.03.2016 21469

Немецкий аванс: шанс для Украины

Делегация немецкой экономики в Украине заявила о намерении построить новые автомобильные заводы на западе нашей страны в ближайшие несколько лет. Пока что речь идет о 9-10 тысячах рабочих мест, это не так и много, но главное – тенденция развития украинской экономики.

portnikov

Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Если мы действительно хотим найти свое место в Европе, если понимаем, что роль сырьевого придатка не только не прибыльна, но и нереальна для нас с точки зрения тех ресурсов, которыми мы обладаем, то наша задача – использовать те возможности, которые у нас есть на сегодняшний день.

Главная из этих возможностей – наличие в нашей стране квалифицированной рабочей силы, оплата труда которой, однако, значительно отличается от принятой на Западе. Это не нужно никому объяснять, возможно – это обидно, но надеяться на повышение заработной платы возможно только в случае появления в стране современного прибыльного производства. А значит первый шаг – это строительство предприятий западных фирм. Автомобильная промышленность, химическая, перерабатывающая – это то, что мы умеем. Возможно, есть еще целый ряд отраслей – я не буду утверждать, что являюсь специалистом, способным вычертить точный план привлечения западного производства. Но тенденция, по-моему, понятна – именно на этом пути можно рассчитывать на реальный прогресс. И то, что Делегация немецкой экономики сделала свое заявление в ситуации продолжающегося военного кризиса вокруг Донбасса и очевидной нестабильности в политике, говорит о вере в украинский экономический потенциал, в то, что начинают сказываться первые результаты реформ и курса на европейскую интеграцию.

Понятно, что это только первые шаги – причем весьма осторожные. И если мы хотим выиграть в конкуренции – то должны делать собственные шаги навстречу. Это касается и изменений в законодательстве, и гарантий для инвестиций, и модернизации страны в целом. Без честного суда, эффективных правоохранительных органов, прозрачной системы государственного управления никаких серьезных инвестиций – а значит, и больших новых современных предприятий – мы, конечно, не дождемся.

Оценка материала:

4.11 / 9
Немецкий аванс: шанс для Украины 4.11 5 9
Колонки / Виталий Портников
28.03.2016 21469
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный

    Политолог Виктор Небоженко: Последний раз я с встречался с Збигневым Бжезинским в Вашингтоне 15 лет назад. Он уже тогда был безнадежно старым. Но встречи с украинской делегацией проводил довольно энергично и жестко. Он лучше всех понимал Украину в Вашингтоне и хорошо знал ее проблемы и риски, но тогда тон задавала наша украинская диаспора, которая плотно заселилась в Госдепе и в СМИ и общественном мнении США. А он уже был довольно стар и не при власти.

  • «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке

    Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп жестко высказывается о северокорейском лидере Ким Чен Ыне в своем микроблоге, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон говорит о «конце терпимости» по отношению к КНДР. В Европе не очень хорошо понимают, какую обеспокоенность вызывают действия северокорейского руководства в Вашингтоне и – в особенности – в Токио и Сеуле. Если основатель КНДР Ким Ир Сен воспринимался как классический коммунистический диктатор, с которым можно было найти общий язык с точки зрения обеспечения безопасности соседей, то его наследники обнаруживают все большие признаки политической невменяемости. И внук, Ким Чен Ын, представляется куда более опасной фигурой, чем его отец Ким Чен Ир. Никто не знает, что он выкинет завтра, не устроит ли настоящую ядерную бомбардировку и понимает ли подлинный вес своей страны в мире. То, что для бывшего офицера Советской Армии Ким Ир Сена было лишь красивой декорацией для поддержания собственного авторитета, для его внука, похоже, стало реальностью. Если бы вы были японцем или жителем Южной Кореи, вы вряд ли были бы рады соседству с умалишенным. И, конечно, апеллировали бы к США.

  • Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы

    География белорусских митингов протеста против нелепого декрета президента Александра Лукашенко расширяется. Если первые митинги прошли в Минске и областных центрах страны, то в минувшее воскресенье можно было наблюдать протесты в таких городах, как Орша или Рогачев. Меняется и отношение к происходящему власти. Если в дни первых митингов власть демонстрировала нарочитую толерантность к протестующим - в первую очередь из-за социальной, а не политической направленности возмущения - то теперь милиция неистовствовала, а Лукашенко потребовал от сотрудников местного КГБ (да, белорусская спецслужба все ещё называется этой зловещей аббревиатурой) действовать на упреждение.

  • Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО

    Российский президент Владимир Путин приступил к следующему этапу «освоения» захваченных у Украины территорий.

  • Марш Немцова: Мы отдали Россию негодяям Марш Немцова: Мы отдали Россию негодяям

    Вторая годовщина гибели Бориса Немцова показала, что оппозиция в России - пусть и не очень многочисленная - никуда не делась, что люди не боятся выходить на улицу, причем с самыми жесткими и бескомпромиссными лозунгами, вплоть до личных обвинений в адрес Владимира Путина в развязывании войны.