НОВОСТИ ДНЯ: Министр нашел в Украине 5 тыс. км "ничьих" дорог  В причастности к катастрофе MH17 подозреваются 100 человек  Следствие по MH17: "Бук" был доставлен из РФ и затем вывезен туда  Большинство граждан стран-членов НАТО хотят видеть Украину в Альянсе  Марчук назвал девять "неприятных реалий" о войне в Донбассе  Порошенко просит Раду собраться на внеочередную сессию для увольнения судей  Большинство украинцев – против виз и разрыва отношений с Россиейвсе новости дня
28.03.2016 21416

Немецкий аванс: шанс для Украины

Делегация немецкой экономики в Украине заявила о намерении построить новые автомобильные заводы на западе нашей страны в ближайшие несколько лет. Пока что речь идет о 9-10 тысячах рабочих мест, это не так и много, но главное – тенденция развития украинской экономики.

portnikov

Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Если мы действительно хотим найти свое место в Европе, если понимаем, что роль сырьевого придатка не только не прибыльна, но и нереальна для нас с точки зрения тех ресурсов, которыми мы обладаем, то наша задача – использовать те возможности, которые у нас есть на сегодняшний день.

Главная из этих возможностей – наличие в нашей стране квалифицированной рабочей силы, оплата труда которой, однако, значительно отличается от принятой на Западе. Это не нужно никому объяснять, возможно – это обидно, но надеяться на повышение заработной платы возможно только в случае появления в стране современного прибыльного производства. А значит первый шаг – это строительство предприятий западных фирм. Автомобильная промышленность, химическая, перерабатывающая – это то, что мы умеем. Возможно, есть еще целый ряд отраслей – я не буду утверждать, что являюсь специалистом, способным вычертить точный план привлечения западного производства. Но тенденция, по-моему, понятна – именно на этом пути можно рассчитывать на реальный прогресс. И то, что Делегация немецкой экономики сделала свое заявление в ситуации продолжающегося военного кризиса вокруг Донбасса и очевидной нестабильности в политике, говорит о вере в украинский экономический потенциал, в то, что начинают сказываться первые результаты реформ и курса на европейскую интеграцию.

Понятно, что это только первые шаги – причем весьма осторожные. И если мы хотим выиграть в конкуренции – то должны делать собственные шаги навстречу. Это касается и изменений в законодательстве, и гарантий для инвестиций, и модернизации страны в целом. Без честного суда, эффективных правоохранительных органов, прозрачной системы государственного управления никаких серьезных инвестиций – а значит, и больших новых современных предприятий – мы, конечно, не дождемся.

Оценка материала:

4.11 / 9
Немецкий аванс: шанс для Украины 4.11 5 9
Колонки / Виталий Портников
 Елена Шрамко 28.03.2016 21416
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • Военный преступник № 1 Военный преступник № 1

    На экстренном заседании Совета Безопаности ООН, созванном из-за трагического развития ситуации в Алеппо, Соединенные Штаты, Великобритания и Франция заявили о возможной причастности путинского режима к военным преступлениям в Сирии.

  • Никто не хотел приходить Никто не хотел приходить

    В итогах прошедших в России парламентских выборах (так и хочется взять эти слова в кавычки, потому что в соседней стране нет ни парламента, ни выборов) важно, конечно же, не количество голосов, полученных отвратительной “Единой Россией” и ее сателлитами, дружно поддержавшими агрессивную политику Путина.

  • Время юродивых: в чем причина странных назначений Путина Время юродивых: в чем причина странных назначений Путина

    Откуда в российской политической элите в последние месяцы появляется столько экзотических назначенцев? Бывшие охранники Путина, которых посылают руководить регионами? Изобретатель “нооскопа”, которого назначают главой администрации? Поклонница Сталина, которую определяют в министры образования? Попадья, верящая не столько в Бога, сколько в “память матки” – и назначающаяся детским омбудсменом? Откуда все эти люди?

  • Небо над Локерби Небо над Локерби

    О том, что пассажиры малайзийского “Боинга” стали жертвами ракеты, выпущенной из российского оружия на оккупированной территории, о том, что к уничтожению пассажирского самолета причастно российское военное командование, а его причина – решение президента Владимира Путина о вторжении  на Донбасс, было известно в первые же минуты после трагедии…из сообщений самих российских СМИ, бодро рапортовавших об “успехе ополченцев” и уничтожении украинского военного самолета.

  • Погоня за едой: венесуэльское будущее для России Погоня за едой: венесуэльское будущее для России

    Венесуэльские власти открыли всего на 12 часов границу с соседней Колумбией для того, чтобы жители разоренной страны смогли закупиться едой и лекарствами.