НОВОСТИ ДНЯ: Оппоблок на грани раскола. Бойко опровергает  Украина хочет получить от МВФ еще 8 траншей на 9,9 миллиарда долларов  В Минобороны рассказали, в каких случаях возможна мобилизация  Боевиков заманивают на передовую в Донбассе бонусом в 9000 рублей  Чубаров попросил ускорить создание Крымскотатарской автономии  Омелян объявил Бальчуна "капризным шоуменом" и "ширмой"  Бандформирования из ОРДЛО шантажируют Украину углемвсе новости дня
28.03.2016 21438

Немецкий аванс: шанс для Украины

Делегация немецкой экономики в Украине заявила о намерении построить новые автомобильные заводы на западе нашей страны в ближайшие несколько лет. Пока что речь идет о 9-10 тысячах рабочих мест, это не так и много, но главное – тенденция развития украинской экономики.

portnikov

Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Если мы действительно хотим найти свое место в Европе, если понимаем, что роль сырьевого придатка не только не прибыльна, но и нереальна для нас с точки зрения тех ресурсов, которыми мы обладаем, то наша задача – использовать те возможности, которые у нас есть на сегодняшний день.

Главная из этих возможностей – наличие в нашей стране квалифицированной рабочей силы, оплата труда которой, однако, значительно отличается от принятой на Западе. Это не нужно никому объяснять, возможно – это обидно, но надеяться на повышение заработной платы возможно только в случае появления в стране современного прибыльного производства. А значит первый шаг – это строительство предприятий западных фирм. Автомобильная промышленность, химическая, перерабатывающая – это то, что мы умеем. Возможно, есть еще целый ряд отраслей – я не буду утверждать, что являюсь специалистом, способным вычертить точный план привлечения западного производства. Но тенденция, по-моему, понятна – именно на этом пути можно рассчитывать на реальный прогресс. И то, что Делегация немецкой экономики сделала свое заявление в ситуации продолжающегося военного кризиса вокруг Донбасса и очевидной нестабильности в политике, говорит о вере в украинский экономический потенциал, в то, что начинают сказываться первые результаты реформ и курса на европейскую интеграцию.

Понятно, что это только первые шаги – причем весьма осторожные. И если мы хотим выиграть в конкуренции – то должны делать собственные шаги навстречу. Это касается и изменений в законодательстве, и гарантий для инвестиций, и модернизации страны в целом. Без честного суда, эффективных правоохранительных органов, прозрачной системы государственного управления никаких серьезных инвестиций – а значит, и больших новых современных предприятий – мы, конечно, не дождемся.

Оценка материала:

4.11 / 9
Немецкий аванс: шанс для Украины 4.11 5 9
Колонки / Виталий Портников
28.03.2016 21438
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • Бунт российских губернаторов Бунт российских губернаторов

    Появление одиозного вожака путинских «байкеров» Александра Залдостанова по кличке «Хирург» на представительном Гайдаровском форуме стало настоящей сенсацией этого собрания. До последнего времени считалось, что любимые правителем фрики могут появляться только на его собственных приемах либо в специально придуманных для этого ситуациях – еще не забыта история, как Путин нарочно опоздал на встречу с Виктором Януковичем в Крыму, задержавшись для общения с «Хирургом» и его молодчиками. Но Гайдаровский форум! Какая деградация российской элиты! Это уже даже не Распутины, это – носки Распутиных.

  • Курильский обман Владимира Путина Курильский обман Владимира Путина

    Визит российского президента Владимира Путина в Японию воспринимался наблюдателями как возможность исторического прорыва в решении территориального спора между двумя странами. К визиту с интересом присматривались и в Киеве – схема, по которой Россия будет возвращать Японии Курильские острова, вполне может быть применена и в случае Крыма. Но сейчас можно с уверенностью сказать: никакой схемы нет. Владимир Путин цинично обманул японского премьера Синдзо Абэ.

  • Спектакль для Украины: что будет после выборов в Приднестровье Спектакль для Украины: что будет после выборов в Приднестровье

    Вадим Красносельский, спикер приднестровского “парламента”, буквально разгромил на выборах президента самопровозглашенной республики ее теперь уже бывшего руководителя Евгения Шевчука. Результаты голосования, на первый взгляд, были предрешены. Красносельский – не только ставленник корпорции “Шериф”, контролирующей то, что осталось от экономики Приднестровья. Он еще и кандидат, согласованный в администрации президента России. А кто еще может победить на выборах президента Приднестровья, как не такой кандидат?

  • Хофер не признает Крым: чем важны австрийские выборы Хофер не признает Крым: чем важны австрийские выборы

    Если бы новым президентом Австрии стал представитель ультраправой Партии Свободы Норберт Хофер, он действительно мог бы признать принадлежность аннексированного Крыма Российской Федерации?

  • Десятилетие упущенного шанса: урок гайдаровских реформ для Украины Десятилетие упущенного шанса: урок гайдаровских реформ для Украины

    В дни, когда в Украине отмечают годовщину Майдана, в России другая дата – 25-летие гайдаровских реформ. На самом деле опыт этих реформ более чем поучителен даже не для самой России, а для нашей страны. Ведь само формирование правительства Егора Гайдара и проведение экономических преобразований стали прямым и главным результатом поражения путчистов в августе 1991 года. Тогда на защиту новорожденной российской демократии встал народ. И именно этот народный мандат позволил первому президенту России Борису Ельцину решиться на куда более масштабные преобразования, чем во всех остальных (за исключением балтийских стран, разумеется) бывших республиках Советского Союза.