04.07.2016 39419

Любовь по приказу: почему не стоит доверять российским настроениям

Буквально за два дня, которые прошли после телефонного разговора президентов России и Турции оказалось, что турецкое туристическое направление опередило и аннексированный Крым, и Сочи – россияне буквально «ломанулись» в страну, которую еще недавно изображали в качестве главного врага их собственной страны. Турция в телевизионных новостях представала в качестве страны, где на каждом шагу человека подстерегает опасность, где террористы пользуются поддержкой властей, где могут ощущать себя в безопасности люди, убивающие смелых российских пилотов.

Некоторые наблюдатели говорят о здоровье российского общества, которое, несмотря ни на что, не поддалось коросте пропаганды и готово в любой момент отправиться по привычному направлению. Но я бы не сказал, что речь идет о каком-то особом выздоровлении. Наоборот.

Туристическая отрасль в Турции просела отнюдь не только из-за  ухудшения отношений с Москвой. Еще одна серьезная проблема – терроризм. Он отпугивает западных туристов. Решение о возобновлении туристических потоков в Турцию было принято Владимиром Путиным – будто бы в насмешку – сразу после трагедии в аэропорту Стамбула. Российские СМИ говорили о проблеме террора в Турции вполне реалистично.

Вопрос не в том, что российский телезритель способен противостоять потокам лжи, которые льются на него с телевизионных экранов. А как раз в том, что он не может им противостоять. Сказали не ехать к врагам – никто не едет. Сказали, что враги – уже и не враги, а большие друзья – все и поехали. Опасность террора – это ответственность Путина. Родственники будущих жертв какого-нибудь очередного террористического акта будут только недоуменно разводить руками над могилами близких. Это – даже не первобытное, а детское общество. Общество, которое движется за вожаком по инерции, даже не интересуясь, куда оно идет. Там лучше знают!

C одной стороны – это, конечно, ужасно. С другой – это перспектива. Теперь мы точно знаем, как будет, когда Путин – или его преемник – откажется от войны на Донбассе и вернет Крым. Будет – как было всегда. Соседи станут говорить, что ничего не знали, не понимали, Путина ненавидели, «гопников» проклинали, войны боялись, Украину любили, а Крым – так он же крымскотатарский. Вот только что об этом Киселев сказал. Там лучше знают.

Мы рискуем задохнуться в их объятиях.  В историях прозревших родственников и знакомых. В уверениях, что они не ездили в Крым из «принципиальных соображений», чтобы не поддерживать оккупацию. В рассказах о том, как каждый участвовал в антивоенных демонстрациях. Таких будет миллионов 140, не меньше. Включая министров правительства Медведева и генералов Генштаба, которые руководили убийствами наших граждан. Гости Киева  будут бегать по Крещатику и требовать чтобы им показали Майдан, потому что это – святое место для каждого настоящего россиянина, символ славянской стойкости. А что ж вы говорили, что фашисты? Да это не мы – и что мы могли?

Важно только в этот момент не расслабиться и не поверить. Сотрудничать можно – тем более если соседи помогут нам достроить технологичную стену на границе, можем даже назвать ее «стеной дружбы», чтобы им нравилось. Покупать товары тоже можно – тем более, если среди них будут военные технологии для нашей армии, которая по-братски разместится на восточных границах.

Но мы должны помнить, что любить они умеют только по приказу. Как только следующий Киселев скажет им нас возненавидить – возненавидят в тот же миг. Все. Даже те, кто бегал по Крещатику и кричал «слава героям!». Останутся стойкие единицы, которых будут ненавидеть также, как нас самих.

Там лучше знают.

Оценка материала:

4.96 / 26
Любовь по приказу: почему не стоит доверять российским настроениям 4.96 5 26
Колонки / Виталий Портников
04.07.2016 39419
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке

    Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп жестко высказывается о северокорейском лидере Ким Чен Ыне в своем микроблоге, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон говорит о «конце терпимости» по отношению к КНДР. В Европе не очень хорошо понимают, какую обеспокоенность вызывают действия северокорейского руководства в Вашингтоне и – в особенности – в Токио и Сеуле. Если основатель КНДР Ким Ир Сен воспринимался как классический коммунистический диктатор, с которым можно было найти общий язык с точки зрения обеспечения безопасности соседей, то его наследники обнаруживают все большие признаки политической невменяемости. И внук, Ким Чен Ын, представляется куда более опасной фигурой, чем его отец Ким Чен Ир. Никто не знает, что он выкинет завтра, не устроит ли настоящую ядерную бомбардировку и понимает ли подлинный вес своей страны в мире. То, что для бывшего офицера Советской Армии Ким Ир Сена было лишь красивой декорацией для поддержания собственного авторитета, для его внука, похоже, стало реальностью. Если бы вы были японцем или жителем Южной Кореи, вы вряд ли были бы рады соседству с умалишенным. И, конечно, апеллировали бы к США.

  • Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы

    География белорусских митингов протеста против нелепого декрета президента Александра Лукашенко расширяется. Если первые митинги прошли в Минске и областных центрах страны, то в минувшее воскресенье можно было наблюдать протесты в таких городах, как Орша или Рогачев. Меняется и отношение к происходящему власти. Если в дни первых митингов власть демонстрировала нарочитую толерантность к протестующим - в первую очередь из-за социальной, а не политической направленности возмущения - то теперь милиция неистовствовала, а Лукашенко потребовал от сотрудников местного КГБ (да, белорусская спецслужба все ещё называется этой зловещей аббревиатурой) действовать на упреждение.

  • Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО

    Российский президент Владимир Путин приступил к следующему этапу «освоения» захваченных у Украины территорий.

  • Марш Немцова: Мы отдали Россию негодяям Марш Немцова: Мы отдали Россию негодяям

    Вторая годовщина гибели Бориса Немцова показала, что оппозиция в России - пусть и не очень многочисленная - никуда не делась, что люди не боятся выходить на улицу, причем с самыми жесткими и бескомпромиссными лозунгами, вплоть до личных обвинений в адрес Владимира Путина в развязывании войны.

  • Марш раздраженных и будущее Беларуси и России Марш раздраженных и будущее Беларуси и России

    Сам факт проведения акций протеста во всех областных центрах Беларуси – совершенно беспрецедентное событие для страны, в которой оппозиционная активность всегда сосредотачивалась в столице, да и там, как правило, проявлялась только в дни подсчета голосов на выборах или во время, когда отмечались те или иные важные исторические даты. В этом смысле «марш недармоедов», несмотря на то, что в Минске на нем выступали оппозиционные политики, выбивается из общего ряда. Это – экономический протест и направлен он против совершенно уже карикатурного президентского декрета, согласно которому граждане, которые не платят налогов или платят их менее 183 дней в году, должны платить специальный сбор. Естественно, в нищающей стране такое откровенное желание запустить руку в карман отнюдь не самых богатых людей приводит к естественному раздражению. К раздражению, которое не наблюдалось столь явно – и тем более в провинции – когда Лукашенко отбирал у Беларуси ее символику, вводил второй государственный язык, разгонял парламент, фальсифицировал выборы, сажал в тюрьмы конкурентов…