НОВОСТИ ДНЯ: Аваков: задержанные по делу Геращенко причастны к ряду убийств  Медведев: России надо расстаться с иллюзиями о снятии санкций  Нардеп, на которого готовили покушение - Антон Геращенко  Лидеры популистов Европы собрали съезд для обсуждения развала ЕС  Оппоблок на грани раскола. Бойко опровергает  Украина хочет получить от МВФ еще 8 траншей на 9,9 миллиарда долларов  В Минобороны рассказали, в каких случаях возможна мобилизациявсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
23.10.2016 6425

Кем был «Кузя» в девичестве, или Россия как страна-овощ

Мир развлекается, наблюдая за тучами мазутной копоти, сопровождающими перемещение крейсера «Адмирал Кузнецов» из Северного моря в Средиземное. Символ реальной мощи российского флота удался на славу. Было бы совсем весело, если бы не осознание, что в Средиземном море это посмешище будет использовано для нанесения ударов по Сирии: Россия нынче полна неуемного стремления всем демонстрировать. Жизнь демонстрировать у нее не получается, поэтому она демонстрирует смерть.

Характерно, кстати, что «Адмирал Кузнецов» - это последнее название корабля, который в проекте назывался «Советский Союз», при закладке – «Рига», при спуске на воду – «Леонид Брежнев», а при испытаниях – «Тбилиси».  Рига и Тбилиси давно не хотят иметь ничего общего с нынешней правопреемницей Советского Союза, зато нынешний вождь вогнал страну в застой, почище и пострашнее брежневского. Над тем старым маразматиком смеялась вся страна, плюя в экраны телевизоров и сочиняя анекдоты, а нынешнему готовы ноги целовать. При Путине Россия морально деградировала ниже позднесоветского уровня. Это действительно потрясающее достижение.

Кремлевское руководство очевидным образом само подсело на регулярные демонстрационно-развлекательные мероприятия. Телевизионная природа режима вызывает необходимость постоянно чего-то такое отчебучивать, чтобы медиа-топка продолжала выбрасывать в информпространство тонны   пропагандистской копоти. Чуть уменьшится подача – и начинает виднеться неприглядная реальность, а спад угарной вони дает пробиться другим тяжелым запахам. Новые забавы будут находить в первую очередь, чтобы развлечь и не расстраивать Владимира Владимировича. Подданные продемонстрировали полное отсутствие субъектности: в многомиллионной России эти миллионы – нулевая политическая величина, ею можно в расчетах  смело пренебречь, что руководство и делает.

У нас существует прочное заблуждение, будто ухудшение социально-экономической ситуации у соседей неизбежно приведет к взрыву недовольства. Это в чистом виде проекция наших нравов, когда недовольство украинцев приводит к кипению и выплескиванию в активные действия. А как иначе? Есть, однако, вероятность, что Россия, опущенная путинской политикой и брезгливо отторгнутая остальным миром, просто окончательно сломается и смирится с отсутствием будущего. Энергия сопротивления и развития будет окончательно утрачена. Надорвавшись от истеричного вставания с колен, «великая» Россия превратится в страну-овощ: минимальные жизненные функции еще будут работать, а всякое шевеление амбиций прекратится. Тут не надо ничего выдумывать, российская глубинка нередко именно так выживает уже сейчас, тихо и безнадежно. Просто этот опыт станет доминирующим.

Так случится или иначе, но пока не просматривается не только признаков сопротивления дальнейшей деградации, но даже сколько-нибудь заметного недовольства, что указывает на высокую вероятность варианта утраты Россией жизненной энергии.

У Украины с общественной энергией вроде все в порядке, только организована она безобразно и тратится большей частью неразумно. В том числе на эмоциональное наблюдение за российским пропагандистско-цирковым представлением.  Как бы не началась у нас ломка от информационной недостаточности, если/когда  Россия перестанет так немилосердно коптить. Это действительно порой завораживающее зрелище, ведь у нас на глазах разворачивается один из вариантов нашего собственного будущего, от которого в какой-то важный момент мы сумели отвернуть. И то, что сумели отвернуть навсегда, все еще требует убедительных повседневных доказательств – самим себе.

Те, кто служил на «Кузе», крейсере «Адмирал Кузнецов», вспоминают, что там постоянно воруют электролампочки, и в большинстве бесконечных коридоров стоит кромешная темень, без фонарей не ходят. Система подачи воды такова, что вода отсутствует порой даже на камбузах, в душевых и туалетах. Вентиляция не справляется с затхлым воздухом. Служба на этой «гордости флота» - сущее наказание.

Давайте выпьем за мир без «Кузи».

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

 

 

 

Оценка материала:

5.00 / 4
Кем был «Кузя» в девичестве, или Россия как страна-овощ 5.00 5 4
Кабинет директора / Вечерняя водка
23.10.2016 6425
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Трамп попал, или Хорошо, что Петр Трамп попал, или Хорошо, что Петр

    Нэнси Синатра стерла свой твит и утверждает, что ничего такого не писала, но первая ее реакция на выбор отцовской песни ‘My Way’  в качестве мелодии для президентского танца Мелани и Дональда Трампов на инаугурационном балу была такая: «Не забудьте первые строчки». Первые строчки в знаменитой песне Фрэнка Синатры: “And now, the end is near…” – «Сейчас, в конце пути…».

  • Как стать миллионером, или Человек, который не видел Трампа Как стать миллионером, или Человек, который не видел Трампа

    Чарльз Фини счастливый человек. В то время как другие полны тревог и ломают голову, что им принесет 2017 год, Фини знает, что в этом году завершит дело своей жизни: его благотворительный фонд Atlantic Philanthropies потратит последние средства и прекратит свое существование. Таково было давнее желание бывшего миллиардера – потратить все заработанное на доброе дело.

    Вечерняя водка 15.01.2017 3956
  • Тонкие русские люди, или Вежливое расчеловечивание Тонкие русские люди, или Вежливое расчеловечивание

    Который раз жизнь и ее подружка смерть подбрасывают сюжет, грешащий какой-то подчеркнутой литературщиной и богатый на смыслы и интерпретации. Гибель Ту-154 министерства обороны России вышла за рамки рядовой авиационной катастрофы. Все было бы проще, если бы в самолете летели обыкновенные военные, летевшие в Сирию убивать и рисковавшие быть убитыми. Но пассажирами были артисты, журналисты и знаменитая доктор Лиза. Лиза Глинка вообще была не о гибели, а о спасении.

    Вечерняя водка 25.12.2016 16137
  • Обидеть журналиста, или Варшава против Качиньского Обидеть журналиста, или Варшава против Качиньского

    Не знаю, какому умнику пришла в голову идея ограничить доступ журналистов в польский парламент.  Если сейчас здание сейма практически открыто для работников СМИ, то по новым правилам аккредитация будет выдаваться лишь отдельным парламентским корреспондентам, и лишь пять телеканалов смогут на постоянной основе освещать народных избранников. Никаких журналистов, снующих по сейму и пристающих с неудобными вопросами к парламентариям: только первый этаж и общение в специальном пресс-центре.

    Вечерняя водка 18.12.2016 1681
  • Что такое «мы», или В поисках тональности Что такое «мы», или В поисках тональности

    В субботу произошло два выдающихся культурных события. Посол Соединенных Штатов в Швеции Азита Раджи зачитала Нобелевскому комитету письмо Боба Дилана, не приехавшего на вручение премии. А Иосиф Кобзон на концерте в Москве по поводу двадцатилетия  донбасского землячества посвятил одну из своих песен Мотороле.

    Вечерняя водка 11.12.2016 2185