НОВОСТИ ДНЯ: Климкин не верит в "большое соглашение" США и РФ  В Польше в ДТП погибла украинская журналистка  Геращенко о переговорах с ОРДЛО: Легитимизации бандитов не будет  Минобороны уволило сотрудницу за оскорбительный пост о волонтерах  Стало известно, кто представит Украину на "Евровидении"  Минфин выступает за особый режим налогообложения в зоне АТО  Суд арестовал у Охендовского автомобиль и 100 гривенвсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
23.10.2016 6439

Кем был «Кузя» в девичестве, или Россия как страна-овощ

Мир развлекается, наблюдая за тучами мазутной копоти, сопровождающими перемещение крейсера «Адмирал Кузнецов» из Северного моря в Средиземное. Символ реальной мощи российского флота удался на славу. Было бы совсем весело, если бы не осознание, что в Средиземном море это посмешище будет использовано для нанесения ударов по Сирии: Россия нынче полна неуемного стремления всем демонстрировать. Жизнь демонстрировать у нее не получается, поэтому она демонстрирует смерть.

Характерно, кстати, что «Адмирал Кузнецов» - это последнее название корабля, который в проекте назывался «Советский Союз», при закладке – «Рига», при спуске на воду – «Леонид Брежнев», а при испытаниях – «Тбилиси».  Рига и Тбилиси давно не хотят иметь ничего общего с нынешней правопреемницей Советского Союза, зато нынешний вождь вогнал страну в застой, почище и пострашнее брежневского. Над тем старым маразматиком смеялась вся страна, плюя в экраны телевизоров и сочиняя анекдоты, а нынешнему готовы ноги целовать. При Путине Россия морально деградировала ниже позднесоветского уровня. Это действительно потрясающее достижение.

Кремлевское руководство очевидным образом само подсело на регулярные демонстрационно-развлекательные мероприятия. Телевизионная природа режима вызывает необходимость постоянно чего-то такое отчебучивать, чтобы медиа-топка продолжала выбрасывать в информпространство тонны   пропагандистской копоти. Чуть уменьшится подача – и начинает виднеться неприглядная реальность, а спад угарной вони дает пробиться другим тяжелым запахам. Новые забавы будут находить в первую очередь, чтобы развлечь и не расстраивать Владимира Владимировича. Подданные продемонстрировали полное отсутствие субъектности: в многомиллионной России эти миллионы – нулевая политическая величина, ею можно в расчетах  смело пренебречь, что руководство и делает.

У нас существует прочное заблуждение, будто ухудшение социально-экономической ситуации у соседей неизбежно приведет к взрыву недовольства. Это в чистом виде проекция наших нравов, когда недовольство украинцев приводит к кипению и выплескиванию в активные действия. А как иначе? Есть, однако, вероятность, что Россия, опущенная путинской политикой и брезгливо отторгнутая остальным миром, просто окончательно сломается и смирится с отсутствием будущего. Энергия сопротивления и развития будет окончательно утрачена. Надорвавшись от истеричного вставания с колен, «великая» Россия превратится в страну-овощ: минимальные жизненные функции еще будут работать, а всякое шевеление амбиций прекратится. Тут не надо ничего выдумывать, российская глубинка нередко именно так выживает уже сейчас, тихо и безнадежно. Просто этот опыт станет доминирующим.

Так случится или иначе, но пока не просматривается не только признаков сопротивления дальнейшей деградации, но даже сколько-нибудь заметного недовольства, что указывает на высокую вероятность варианта утраты Россией жизненной энергии.

У Украины с общественной энергией вроде все в порядке, только организована она безобразно и тратится большей частью неразумно. В том числе на эмоциональное наблюдение за российским пропагандистско-цирковым представлением.  Как бы не началась у нас ломка от информационной недостаточности, если/когда  Россия перестанет так немилосердно коптить. Это действительно порой завораживающее зрелище, ведь у нас на глазах разворачивается один из вариантов нашего собственного будущего, от которого в какой-то важный момент мы сумели отвернуть. И то, что сумели отвернуть навсегда, все еще требует убедительных повседневных доказательств – самим себе.

Те, кто служил на «Кузе», крейсере «Адмирал Кузнецов», вспоминают, что там постоянно воруют электролампочки, и в большинстве бесконечных коридоров стоит кромешная темень, без фонарей не ходят. Система подачи воды такова, что вода отсутствует порой даже на камбузах, в душевых и туалетах. Вентиляция не справляется с затхлым воздухом. Служба на этой «гордости флота» - сущее наказание.

Давайте выпьем за мир без «Кузи».

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

 

 

 

Оценка материала:

5.00 / 4
Кем был «Кузя» в девичестве, или Россия как страна-овощ 5.00 5 4
Кабинет директора / Вечерняя водка
23.10.2016 6439
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Борис теперь рядом с Виталием, или Кто заберет Россию Борис теперь рядом с Виталием, или Кто заберет Россию

    Есть какая-то злая ирония в том, что акции памяти Бориса Немцова в России пришлись на Прощеное воскресенье. Некоторые вещи нельзя прощать никогда и никому, и убийство единственного российского заметного оппозиционера, который производил впечатление человека бесстрашного и веселого, из этого разряда. Но Россия, ни в своей массе, ни в лице образованного класса, не склонна терзаться по этому поводу. Это удел одиночек.

    Вечерняя водка 26.02.2017 4528
  • Граждане отдельных районов, или  Кто эти великие? Граждане отдельных районов, или Кто эти великие?

    Путин разрешил признавать паспорта и прочие бумаги ЛНР и ДНР, но не как документы «народных республик», а как временные бумаги, удостоверяющие личность «граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины». «Новороссии» нет, «республик» нет, есть украинская территория во временно обморочном статусе.

    Вечерняя водка 19.02.2017 2236
  • Счастья луч, или Мучительный выбор Счастья луч, или Мучительный выбор

    Воскресенье 12 февраля – знаменательный день в жизни туркменского народа. Решается судьбоносный вопрос: кто займет президентский пост на ближайшие семь лет. Выбор большой, и глаза у избирателей разбегаются.  Дурдыгылыч Оразов или Бекмырат Аталыев? Сулейманнепес Нурнепесов или все-таки Меретдурды Гурбанов? А ведь есть еще Максат Аннанепесов, Сердар Джелилов, Рамазан Дурдыев, Джуманазар Аннаев. Как тут сориентироваться простому человеку?

    Вечерняя водка 12.02.2017 1036
  • Ну очень дорогой вице-премьер, или Заткнитесь, неудачники! Ну очень дорогой вице-премьер, или Заткнитесь, неудачники!

    В то время как мы наблюдаем за дружной и эффективной работой украинского правительства – просто загляденье, как Владимир Гройсман и обещал – в правительстве чешском царят какие-то нездоровые отношения. Премьер Богуслав Соботка открыто заявил, что вице-премьер и министр финансов Андрей Бабиш ‘důkladně ojebal český stát’, что в переводе означает именно то, что вы подумали: крепко обманул чешское государство.

    Вечерняя водка 05.02.2017 4010
  • Когда все можно – ничего нельзя, или Тяжело быть человеком Когда все можно – ничего нельзя, или Тяжело быть человеком

    В удивительное время живем. Приходится задаваться вопросами, которые, казалось, давно сняты в силу очевидности ответов. А вот и нет. Что такое человек? А что такое быть человеком? А как им оставаться? Спасибо господам Трампу и Путину за возможность и необходимость этими вопросами задаться.

    Вечерняя водка 29.01.2017 2004