Кабинет директора
Вечерняя водка
23.10.2016 6541

Кем был «Кузя» в девичестве, или Россия как страна-овощ

Мир развлекается, наблюдая за тучами мазутной копоти, сопровождающими перемещение крейсера «Адмирал Кузнецов» из Северного моря в Средиземное. Символ реальной мощи российского флота удался на славу. Было бы совсем весело, если бы не осознание, что в Средиземном море это посмешище будет использовано для нанесения ударов по Сирии: Россия нынче полна неуемного стремления всем демонстрировать. Жизнь демонстрировать у нее не получается, поэтому она демонстрирует смерть.

Характерно, кстати, что «Адмирал Кузнецов» - это последнее название корабля, который в проекте назывался «Советский Союз», при закладке – «Рига», при спуске на воду – «Леонид Брежнев», а при испытаниях – «Тбилиси».  Рига и Тбилиси давно не хотят иметь ничего общего с нынешней правопреемницей Советского Союза, зато нынешний вождь вогнал страну в застой, почище и пострашнее брежневского. Над тем старым маразматиком смеялась вся страна, плюя в экраны телевизоров и сочиняя анекдоты, а нынешнему готовы ноги целовать. При Путине Россия морально деградировала ниже позднесоветского уровня. Это действительно потрясающее достижение.

Кремлевское руководство очевидным образом само подсело на регулярные демонстрационно-развлекательные мероприятия. Телевизионная природа режима вызывает необходимость постоянно чего-то такое отчебучивать, чтобы медиа-топка продолжала выбрасывать в информпространство тонны   пропагандистской копоти. Чуть уменьшится подача – и начинает виднеться неприглядная реальность, а спад угарной вони дает пробиться другим тяжелым запахам. Новые забавы будут находить в первую очередь, чтобы развлечь и не расстраивать Владимира Владимировича. Подданные продемонстрировали полное отсутствие субъектности: в многомиллионной России эти миллионы – нулевая политическая величина, ею можно в расчетах  смело пренебречь, что руководство и делает.

У нас существует прочное заблуждение, будто ухудшение социально-экономической ситуации у соседей неизбежно приведет к взрыву недовольства. Это в чистом виде проекция наших нравов, когда недовольство украинцев приводит к кипению и выплескиванию в активные действия. А как иначе? Есть, однако, вероятность, что Россия, опущенная путинской политикой и брезгливо отторгнутая остальным миром, просто окончательно сломается и смирится с отсутствием будущего. Энергия сопротивления и развития будет окончательно утрачена. Надорвавшись от истеричного вставания с колен, «великая» Россия превратится в страну-овощ: минимальные жизненные функции еще будут работать, а всякое шевеление амбиций прекратится. Тут не надо ничего выдумывать, российская глубинка нередко именно так выживает уже сейчас, тихо и безнадежно. Просто этот опыт станет доминирующим.

Так случится или иначе, но пока не просматривается не только признаков сопротивления дальнейшей деградации, но даже сколько-нибудь заметного недовольства, что указывает на высокую вероятность варианта утраты Россией жизненной энергии.

У Украины с общественной энергией вроде все в порядке, только организована она безобразно и тратится большей частью неразумно. В том числе на эмоциональное наблюдение за российским пропагандистско-цирковым представлением.  Как бы не началась у нас ломка от информационной недостаточности, если/когда  Россия перестанет так немилосердно коптить. Это действительно порой завораживающее зрелище, ведь у нас на глазах разворачивается один из вариантов нашего собственного будущего, от которого в какой-то важный момент мы сумели отвернуть. И то, что сумели отвернуть навсегда, все еще требует убедительных повседневных доказательств – самим себе.

Те, кто служил на «Кузе», крейсере «Адмирал Кузнецов», вспоминают, что там постоянно воруют электролампочки, и в большинстве бесконечных коридоров стоит кромешная темень, без фонарей не ходят. Система подачи воды такова, что вода отсутствует порой даже на камбузах, в душевых и туалетах. Вентиляция не справляется с затхлым воздухом. Служба на этой «гордости флота» - сущее наказание.

Давайте выпьем за мир без «Кузи».

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

 

 

 

Оценка материала:

5.00 / 4
Кем был «Кузя» в девичестве, или Россия как страна-овощ 5.00 5 4
Кабинет директора / Вечерняя водка
23.10.2016 6541
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Непобедимая серость, или Коля, жги еще! Непобедимая серость, или Коля, жги еще!

    Люди – существа загадочные и мало предсказуемые, но именно их непредсказуемость позволяет предсказать победу на президентских выборах в Венесуэле Николаса Мадуро, политика насколько бесталанного, настолько и непопулярного. А вот поди ж ты.

    Вечерняя водка 20.05.2018 1631
  • Понимающие люди, или Прокурор не добавит Понимающие люди, или Прокурор не добавит

    Два года генпрокурорства Юрия Луценко характеризуют действующую власть, пожалуй, даже ярче, чем четыре года президентства Петра Порошенко, потому что президент – это про власть вообще, а генпрокурор – про справедливость. Главный вопрос, из-за которого четыре года назад страна встала на уши, так и не решен, к его решению даже не приблизились.

    Вечерняя водка 13.05.2018 2117
  • Те, кто не имеет имен, или Партийная память Те, кто не имеет имен, или Партийная память

    Ну, понеслось. Российские информагентства наперебой сообщают об акциях «Бессмертный полк», проходящих по всему миру: тут вам и Америка с Австралией, и Южная Корея, и Вьетнам, и даже Кувейт с Замбией.  Понятно, что соответствующим образом заточены российские посольства, которым нужно отчитаться о проведенной работе, но часто люди участвуют совершенно искренне, помимо усилий ответственных за организацию пропагандистского мероприятия лиц. Впрочем, кто в нынешней России способен разделить искренние чувства к собственным предкам, которых обожгла та большая война, от искреннего восхищения нынешним вождем, который умело на этих чувствах играет?

    Вечерняя водка 06.05.2018 1770
  • В телевизоре сказали, или Где берут идеи президенты В телевизоре сказали, или Где берут идеи президенты

    Стиль работы высших руководителей – это не только любопытно, в силу их звездности, это еще и важно, поскольку влияет на принятие судьбоносных решений. А время нынче такое, за что ни возьмись – исторические последствия.

    Вечерняя водка 23.04.2018 1597
  • Стиль мафии, или где же наши мемуары? Стиль мафии, или где же наши мемуары?

    Жаль, в числе многих хороших традиций, которые у нас не появились, не появилась и традиция публичной рефлексии отставленных руководителей государственного уровня по свежим следам.

    Вечерняя водка 15.04.2018 3056