Кабинет директора
Вечерняя водка
23.10.2016 6518

Кем был «Кузя» в девичестве, или Россия как страна-овощ

Мир развлекается, наблюдая за тучами мазутной копоти, сопровождающими перемещение крейсера «Адмирал Кузнецов» из Северного моря в Средиземное. Символ реальной мощи российского флота удался на славу. Было бы совсем весело, если бы не осознание, что в Средиземном море это посмешище будет использовано для нанесения ударов по Сирии: Россия нынче полна неуемного стремления всем демонстрировать. Жизнь демонстрировать у нее не получается, поэтому она демонстрирует смерть.

Характерно, кстати, что «Адмирал Кузнецов» - это последнее название корабля, который в проекте назывался «Советский Союз», при закладке – «Рига», при спуске на воду – «Леонид Брежнев», а при испытаниях – «Тбилиси».  Рига и Тбилиси давно не хотят иметь ничего общего с нынешней правопреемницей Советского Союза, зато нынешний вождь вогнал страну в застой, почище и пострашнее брежневского. Над тем старым маразматиком смеялась вся страна, плюя в экраны телевизоров и сочиняя анекдоты, а нынешнему готовы ноги целовать. При Путине Россия морально деградировала ниже позднесоветского уровня. Это действительно потрясающее достижение.

Кремлевское руководство очевидным образом само подсело на регулярные демонстрационно-развлекательные мероприятия. Телевизионная природа режима вызывает необходимость постоянно чего-то такое отчебучивать, чтобы медиа-топка продолжала выбрасывать в информпространство тонны   пропагандистской копоти. Чуть уменьшится подача – и начинает виднеться неприглядная реальность, а спад угарной вони дает пробиться другим тяжелым запахам. Новые забавы будут находить в первую очередь, чтобы развлечь и не расстраивать Владимира Владимировича. Подданные продемонстрировали полное отсутствие субъектности: в многомиллионной России эти миллионы – нулевая политическая величина, ею можно в расчетах  смело пренебречь, что руководство и делает.

У нас существует прочное заблуждение, будто ухудшение социально-экономической ситуации у соседей неизбежно приведет к взрыву недовольства. Это в чистом виде проекция наших нравов, когда недовольство украинцев приводит к кипению и выплескиванию в активные действия. А как иначе? Есть, однако, вероятность, что Россия, опущенная путинской политикой и брезгливо отторгнутая остальным миром, просто окончательно сломается и смирится с отсутствием будущего. Энергия сопротивления и развития будет окончательно утрачена. Надорвавшись от истеричного вставания с колен, «великая» Россия превратится в страну-овощ: минимальные жизненные функции еще будут работать, а всякое шевеление амбиций прекратится. Тут не надо ничего выдумывать, российская глубинка нередко именно так выживает уже сейчас, тихо и безнадежно. Просто этот опыт станет доминирующим.

Так случится или иначе, но пока не просматривается не только признаков сопротивления дальнейшей деградации, но даже сколько-нибудь заметного недовольства, что указывает на высокую вероятность варианта утраты Россией жизненной энергии.

У Украины с общественной энергией вроде все в порядке, только организована она безобразно и тратится большей частью неразумно. В том числе на эмоциональное наблюдение за российским пропагандистско-цирковым представлением.  Как бы не началась у нас ломка от информационной недостаточности, если/когда  Россия перестанет так немилосердно коптить. Это действительно порой завораживающее зрелище, ведь у нас на глазах разворачивается один из вариантов нашего собственного будущего, от которого в какой-то важный момент мы сумели отвернуть. И то, что сумели отвернуть навсегда, все еще требует убедительных повседневных доказательств – самим себе.

Те, кто служил на «Кузе», крейсере «Адмирал Кузнецов», вспоминают, что там постоянно воруют электролампочки, и в большинстве бесконечных коридоров стоит кромешная темень, без фонарей не ходят. Система подачи воды такова, что вода отсутствует порой даже на камбузах, в душевых и туалетах. Вентиляция не справляется с затхлым воздухом. Служба на этой «гордости флота» - сущее наказание.

Давайте выпьем за мир без «Кузи».

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

 

 

 

Оценка материала:

5.00 / 4
Кем был «Кузя» в девичестве, или Россия как страна-овощ 5.00 5 4
Кабинет директора / Вечерняя водка
23.10.2016 6518
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Игры зомби, или Сдувшиеся Игры зомби, или Сдувшиеся

    Дымовухи, подзатыльники, требования вынести очередного козла нафиг, претензии НФ к БПП, БПП к НФ,  ПП ко всем остальным, и все это под пафосные заявления о защите Родины, а кто не с нами, тот с Путиным, - абсурд и истерика перестали быть чем-то из ряда вон выходящим, это и есть самый что ни на есть модус вивенди украинской политики. Причем еще 2017-й не закончился, представляете, что будет весной 2019-го? Окончательно вываляв друг друга в дерьме и перьях, они попросят нас определиться, кто из них достоин и дальше рулить Украиной.

    Вечерняя водка 08.10.2017 3248
  • Всему есть предел, или Президент зрады Всему есть предел, или Президент зрады

    Среди тысячи отличий между Дональдом Трампом и Петром Порошенко одно бросается в глаза. Американский президент неукротимо стремится комментировать всё на свете, даже тогда, когда лучше бы помолчать. А наш президент слова не проронит, даже когда молчать совсем уж неприлично. Что ж, сколько лидеров, столько слабостей.

    Вечерняя водка 01.10.2017 2353
  • Люди с планеты «Амстердам», или Горько, Юрий Витальевич! Люди с планеты «Амстердам», или Горько, Юрий Витальевич!

    На минувшей неделе имя Эберхарда ван дер Лана узнали далеко за пределами Амстердама, города, которым он руководил с 2010 года. 18 сентября мэр подал в отставку: состояние здоровья окончательно лишило его возможности исполнять обязанности. О том, что ему поставлен смертельный диагноз, ван дер Лан сообщил еще в январе, пообещав продолжать работать, пока на это хватит сил. Однажды, в 2013 году, ему удалось победить рак, но тот вернулся.  И вот силы закончились.

    Вечерняя водка 24.09.2017 8937
  • Сумма обстоятельств, или Запертые на ключ Сумма обстоятельств, или Запертые на ключ

    Нет, пожар в детском лагере «Виктория» не подпадает под определение «черного лебедя». Экономист Насим Талеб так назвал события малопредсказуемые и имеющие неожиданно большие последствия. Что непредсказуемого в отечественной коррупции и должностной халатности? И пока ничто не говорит, что последствия сколько-нибудь выйдут за привычные рамки: наказание стрелочника и скорое забвение. Но протестный потенциал этой трагедии чрезвычаен.

    Вечерняя водка 17.09.2017 3931
  • Грехи не пускают, или Что сказал пророк Грехи не пускают, или Что сказал пророк

    История отношений Саакашвили и Порошенко стыдна и несуразна, и эпизод с прорывом государственной границы с одной стороны и стремлением его не допустить с другой еще выше поднял градус стыда и несуразности.

    Вечерняя водка 10.09.2017 3334