НОВОСТИ ДНЯ: 17-летнего школьника обвиняют в нападении на бойца Росгвардии в Москве  Только сила может остановить агрессию России – Министр обороны Польши  Ахметов купил блокпакет ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго»  Субсидию теперь можно получить без "прописки"  Латвийская авиакомпания соеденит Киев и Лиссабон  Столичный фуникулер возобновил работу после планового ремонта  В параде ко Дню Независимости примут участие десять подразделений стран НАТОвсе новости дня
21.11.2016 5427

Десятилетие упущенного шанса: урок гайдаровских реформ для Украины

В дни, когда в Украине отмечают годовщину Майдана, в России другая дата – 25-летие гайдаровских реформ. На самом деле опыт этих реформ более чем поучителен даже не для самой России, а для нашей страны. Ведь само формирование правительства Егора Гайдара и проведение экономических преобразований стали прямым и главным результатом поражения путчистов в августе 1991 года. Тогда на защиту новорожденной российской демократии встал народ. И именно этот народный мандат позволил первому президенту России Борису Ельцину решиться на куда более масштабные преобразования, чем во всех остальных (за исключением балтийских стран, разумеется) бывших республиках Советского Союза.

Тогда почему же гайдаровские реформы не привели к появлению демократической страны и экономики равных возможностей? А потому, что это были реформы корпоративного характера. Потому что главной фигурой этих реформ оказался даже не сам Егор Гайдар, а отец российской приватизации Анатолий Чубайс. И приватизация эта привела к появлению не класса новых собственников, а кланов новых собственников – олигархов, чекистов, бандитов. Но самое главное – у российского общества не было никакого четко артикулированного и понимаемого гражданами запроса на реформы. Запрос на выход из нищеты – был. Запрос на более богатую жизнь – был. А запроса на экономику равного шанса – как не было, так и нет. Именно поэтому после повышения нефтяных цен люди, которые обогатились в 90-е и стали представителями хищных воровских кланов, стали рассказывать своим согражданам о “проклятом десятилетии” и опасности гайдаровских реформ. Именно об этом сейчас говорит и Российское телевидение.

А 90-е, между тем, не были для России проклятым десятилетием. Скорее – десятилетием безвозвратно упущенного шанса.

Украина все 90-е прожила в анабиозе –робкие попытки экономического реформирования не превратились у нас в системные преобразования. Олигархи, чиновники, бандиты – все это появилось, как и в России. Но экономика и система управления оставались беспробудно советскими – не удивительно, что постсоветское Украинское государство в 2014 году рухнуло, как карточный домик.

И теперь украинская власть оказалась в ситуации, в которой в 1991 году были Ельцин и Гайдар. Есть необходимость реформирования, есть народный мандат на изменения. Но нет никакого понимания того, что смысл этого изменения – в демократии и экономике равных возможностей. Общество хочет, чтобы ему помогли выйти из нищеты, чтобы люди просто стали жить лучше.

Именно поэтому не исключено, что ситуация будет развиваться по российскому сценарию 90-х. Более того, думаю что наши 90-е уже наступили. Нужны лишь последние штрихи, связанные с обновлением элиты – и на место людей, выдвинутых Майданом или связанных с ним, придут настоящие циничные и беспардонные хищники – “новые люди”, которые смогут осуществить корпоративные преобразования и закрепиться у властных рычагов.

portnikov

Виталий
Портников

украинский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

И если этим людям повезет – как повезло Путину и его окружению – и экономическая конъюнктура будет благоприятной для Украины – то на украинской демократии и экономике равного шанса тоже будет поставлен жирный крест. В стране на долгие годы воцарится автократический режим псевдопатриотического толка, умеренно антизападный и фальшиво антироссийский. А украинцы, как до этого россияне, променяют свои права и перспективы на возможность хотя бы несколько десятилетий – до следующего краха – пожить по-человечески.

Так что о юбилее гайдаровских реформ стоит размышлять не россиянам – они уже свою лодку утопили. Об этом юбилее стоит думать нам.

Оценка материала:

4.43 / 7
Десятилетие упущенного шанса: урок гайдаровских реформ для Украины 4.43 5 7
21.11.2016 5427
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный

    Политолог Виктор Небоженко: Последний раз я с встречался с Збигневым Бжезинским в Вашингтоне 15 лет назад. Он уже тогда был безнадежно старым. Но встречи с украинской делегацией проводил довольно энергично и жестко. Он лучше всех понимал Украину в Вашингтоне и хорошо знал ее проблемы и риски, но тогда тон задавала наша украинская диаспора, которая плотно заселилась в Госдепе и в СМИ и общественном мнении США. А он уже был довольно стар и не при власти.

  • «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке

    Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп жестко высказывается о северокорейском лидере Ким Чен Ыне в своем микроблоге, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон говорит о «конце терпимости» по отношению к КНДР. В Европе не очень хорошо понимают, какую обеспокоенность вызывают действия северокорейского руководства в Вашингтоне и – в особенности – в Токио и Сеуле. Если основатель КНДР Ким Ир Сен воспринимался как классический коммунистический диктатор, с которым можно было найти общий язык с точки зрения обеспечения безопасности соседей, то его наследники обнаруживают все большие признаки политической невменяемости. И внук, Ким Чен Ын, представляется куда более опасной фигурой, чем его отец Ким Чен Ир. Никто не знает, что он выкинет завтра, не устроит ли настоящую ядерную бомбардировку и понимает ли подлинный вес своей страны в мире. То, что для бывшего офицера Советской Армии Ким Ир Сена было лишь красивой декорацией для поддержания собственного авторитета, для его внука, похоже, стало реальностью. Если бы вы были японцем или жителем Южной Кореи, вы вряд ли были бы рады соседству с умалишенным. И, конечно, апеллировали бы к США.

  • Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы

    География белорусских митингов протеста против нелепого декрета президента Александра Лукашенко расширяется. Если первые митинги прошли в Минске и областных центрах страны, то в минувшее воскресенье можно было наблюдать протесты в таких городах, как Орша или Рогачев. Меняется и отношение к происходящему власти. Если в дни первых митингов власть демонстрировала нарочитую толерантность к протестующим - в первую очередь из-за социальной, а не политической направленности возмущения - то теперь милиция неистовствовала, а Лукашенко потребовал от сотрудников местного КГБ (да, белорусская спецслужба все ещё называется этой зловещей аббревиатурой) действовать на упреждение.

  • Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО

    Российский президент Владимир Путин приступил к следующему этапу «освоения» захваченных у Украины территорий.

  • Марш Немцова: Мы отдали Россию негодяям Марш Немцова: Мы отдали Россию негодяям

    Вторая годовщина гибели Бориса Немцова показала, что оппозиция в России - пусть и не очень многочисленная - никуда не делась, что люди не боятся выходить на улицу, причем с самыми жесткими и бескомпромиссными лозунгами, вплоть до личных обвинений в адрес Владимира Путина в развязывании войны.