НОВОСТИ ДНЯ: Аваков: задержанные по делу Геращенко причастны к ряду убийств  Медведев: России надо расстаться с иллюзиями о снятии санкций  Нардеп, на которого готовили покушение - Антон Геращенко  Лидеры популистов Европы собрали съезд для обсуждения развала ЕС  Оппоблок на грани раскола. Бойко опровергает  Украина хочет получить от МВФ еще 8 траншей на 9,9 миллиарда долларов  В Минобороны рассказали, в каких случаях возможна мобилизациявсе новости дня
21.11.2016 5251

Десятилетие упущенного шанса: урок гайдаровских реформ для Украины

В дни, когда в Украине отмечают годовщину Майдана, в России другая дата – 25-летие гайдаровских реформ. На самом деле опыт этих реформ более чем поучителен даже не для самой России, а для нашей страны. Ведь само формирование правительства Егора Гайдара и проведение экономических преобразований стали прямым и главным результатом поражения путчистов в августе 1991 года. Тогда на защиту новорожденной российской демократии встал народ. И именно этот народный мандат позволил первому президенту России Борису Ельцину решиться на куда более масштабные преобразования, чем во всех остальных (за исключением балтийских стран, разумеется) бывших республиках Советского Союза.

Тогда почему же гайдаровские реформы не привели к появлению демократической страны и экономики равных возможностей? А потому, что это были реформы корпоративного характера. Потому что главной фигурой этих реформ оказался даже не сам Егор Гайдар, а отец российской приватизации Анатолий Чубайс. И приватизация эта привела к появлению не класса новых собственников, а кланов новых собственников – олигархов, чекистов, бандитов. Но самое главное – у российского общества не было никакого четко артикулированного и понимаемого гражданами запроса на реформы. Запрос на выход из нищеты – был. Запрос на более богатую жизнь – был. А запроса на экономику равного шанса – как не было, так и нет. Именно поэтому после повышения нефтяных цен люди, которые обогатились в 90-е и стали представителями хищных воровских кланов, стали рассказывать своим согражданам о “проклятом десятилетии” и опасности гайдаровских реформ. Именно об этом сейчас говорит и Российское телевидение.

А 90-е, между тем, не были для России проклятым десятилетием. Скорее – десятилетием безвозвратно упущенного шанса.

Украина все 90-е прожила в анабиозе –робкие попытки экономического реформирования не превратились у нас в системные преобразования. Олигархи, чиновники, бандиты – все это появилось, как и в России. Но экономика и система управления оставались беспробудно советскими – не удивительно, что постсоветское Украинское государство в 2014 году рухнуло, как карточный домик.

И теперь украинская власть оказалась в ситуации, в которой в 1991 году были Ельцин и Гайдар. Есть необходимость реформирования, есть народный мандат на изменения. Но нет никакого понимания того, что смысл этого изменения – в демократии и экономике равных возможностей. Общество хочет, чтобы ему помогли выйти из нищеты, чтобы люди просто стали жить лучше.

Именно поэтому не исключено, что ситуация будет развиваться по российскому сценарию 90-х. Более того, думаю что наши 90-е уже наступили. Нужны лишь последние штрихи, связанные с обновлением элиты – и на место людей, выдвинутых Майданом или связанных с ним, придут настоящие циничные и беспардонные хищники – “новые люди”, которые смогут осуществить корпоративные преобразования и закрепиться у властных рычагов.

portnikov

Виталий
Портников

украинский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

И если этим людям повезет – как повезло Путину и его окружению – и экономическая конъюнктура будет благоприятной для Украины – то на украинской демократии и экономике равного шанса тоже будет поставлен жирный крест. В стране на долгие годы воцарится автократический режим псевдопатриотического толка, умеренно антизападный и фальшиво антироссийский. А украинцы, как до этого россияне, променяют свои права и перспективы на возможность хотя бы несколько десятилетий – до следующего краха – пожить по-человечески.

Так что о юбилее гайдаровских реформ стоит размышлять не россиянам – они уже свою лодку утопили. Об этом юбилее стоит думать нам.

Оценка материала:

4.43 / 7
Десятилетие упущенного шанса: урок гайдаровских реформ для Украины 4.43 5 7
21.11.2016 5251
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • Бунт российских губернаторов Бунт российских губернаторов

    Появление одиозного вожака путинских «байкеров» Александра Залдостанова по кличке «Хирург» на представительном Гайдаровском форуме стало настоящей сенсацией этого собрания. До последнего времени считалось, что любимые правителем фрики могут появляться только на его собственных приемах либо в специально придуманных для этого ситуациях – еще не забыта история, как Путин нарочно опоздал на встречу с Виктором Януковичем в Крыму, задержавшись для общения с «Хирургом» и его молодчиками. Но Гайдаровский форум! Какая деградация российской элиты! Это уже даже не Распутины, это – носки Распутиных.

  • Курильский обман Владимира Путина Курильский обман Владимира Путина

    Визит российского президента Владимира Путина в Японию воспринимался наблюдателями как возможность исторического прорыва в решении территориального спора между двумя странами. К визиту с интересом присматривались и в Киеве – схема, по которой Россия будет возвращать Японии Курильские острова, вполне может быть применена и в случае Крыма. Но сейчас можно с уверенностью сказать: никакой схемы нет. Владимир Путин цинично обманул японского премьера Синдзо Абэ.

  • Спектакль для Украины: что будет после выборов в Приднестровье Спектакль для Украины: что будет после выборов в Приднестровье

    Вадим Красносельский, спикер приднестровского “парламента”, буквально разгромил на выборах президента самопровозглашенной республики ее теперь уже бывшего руководителя Евгения Шевчука. Результаты голосования, на первый взгляд, были предрешены. Красносельский – не только ставленник корпорции “Шериф”, контролирующей то, что осталось от экономики Приднестровья. Он еще и кандидат, согласованный в администрации президента России. А кто еще может победить на выборах президента Приднестровья, как не такой кандидат?

  • Хофер не признает Крым: чем важны австрийские выборы Хофер не признает Крым: чем важны австрийские выборы

    Если бы новым президентом Австрии стал представитель ультраправой Партии Свободы Норберт Хофер, он действительно мог бы признать принадлежность аннексированного Крыма Российской Федерации?

  • Трамп, нефть и Россия Трамп, нефть и Россия

    Эксперты во всем мире строят прогнозы относительно того, что из предвыборных обещаний нового президента Соединенных Штатов может оказаться частью его экономической программы. Ведь американцы, которые голосовали за Трампа, ожидают улучшения своего собственного положения. И президенту необходимо будет понять, как этого добиться не на словах, а на деле – иначе его популярность станет таять, как на дрожжах и уже через два года после избрания он рискует получить демократический конгресс. А с ним и крах любых своих серьезных начинаний.