Кабинет директора
Вечерняя водка
04.12.2016 8174

Правильные люди, или Онищенко объявляет войну

В новом «пленочном» скандале замечательно то, что он как-то пока не возбудил украинское общество. Конечно, основная реакция может быть еще впереди, как впереди новые откровения и доказательства их правдивости. Результаты прослушки от Мельниченко выдавались порциями, подогревая к ним интерес публики и вызывая ожидание новых информационных доз. В скандале, устроенном Онищенко, пока неясно, существуют ли на самом деле аудиозаписи, о которых он говорит, и есть ли тем самым источник, из которого будет производиться разлив компромата оптом и в розницу.

Но при этом мало кто сомневается в широких познаниях Александра Онищенко о внутренней политической кухне и в том, что общая картинка тамошних нравов подана без искажений.  В деталях он может чьи-то заслуги чуть выпятить, а чьи-то затушевать, исходя из собственных симпатий и расчетов, однако эти тонкости больше волнуют упомянутых лиц. Широкой аудитории достаточно общей картинки, чтобы сделать какие-то выводы.

Так вот, очень спокойная  общественная реакция указывает, скорей всего, на то, что эти выводы были сделаны еще до всяких разоблачительных выступлений беглого депутата, и ничем качественно новым он никого не поразил.  Да, наверху дела решают именно так: вот тут берут – вот сюда заносят. И очевидно, что берут не из своих, а из наших. Или из своих, которые когда-то были нашими. Это называется украинской политикой. Тот, кто определяет, где брать и куда заносить, или существенным образом влияет на эти вопросы, называется политическим тяжеловесом.  Остальных звать никак, даже если их много на отдельных телеканалах.

Александр Онищенко был тяжеловесом. Он прекрасно знал, как отнимать деньги у нас, и куда носить, чтобы ему за это ничего не было, а было все хорошо и даже лучше. Одна из вещей, которые от него интересно было бы услышать, на чем произошел сбой и почему его решили прищучить, несмотря на все его глубокие и опасные для кой-кого знания. Если НАБУ сработало вопреки пожеланиям сверху или даже не прислушиваясь к звукам оттуда – это замечательно. Тогда обида Онищенко на Порошенко – это обида на то, что тот не прикрыл от неприятностей вчерашнего ценного соратника по борьбе за светлое будущее Украины.

О том, что они там все борются за светлое будущее Украины, не нужно даже сомневаться. Припомнился разговор сумского губернатора Владимира Щербаня с президентом Кучмой из мельниченковских архивов. Вот большая цитата.

«Относительно приватизации акционерного общества, Леонид Данилович. Тут я сейчас коснусь одной темы - "Химпром" наш сумской…  Значит, это очень интересное предприятие. Оно единственное у нас, которое делает суперфосфат, нет такого ни в России, ни в западном регионе. Оно будет приватизироваться, мы боимся, что его растянут неизвестно. Есть предложение такое. Я все равно вам благодарен буду за работу и так далее. Я хотел бы, чтобы кто-то принимал участие в этом проекте из ваших. Я готов 25 процентов отдать и одну акцию "золотую", кому скажете. И по каждому предприятию, какое интересно, мы отдадим, кому скажете. Пусть детям и внукам, это все равно жизнь, Леонид Данилович».

Ключевой момент: другие растащат.  А вот правильные люди все организуют и для своих внуков, и для родной страны. И этот процесс правильной организации Украины под правильных людей не останавливался ни на день. С некоторыми нюансами: тогда ушлый губернатор делал президенту предложение по интересному предприятию, а позже президенты стали распоряжаться о своем интересе. Нового-то чего? Ничего. Скучно, дамочки.

Имел ли место факт сотрудничества беглого депутата с российскими спецслужбами, тоже остается лишь гадать. Не исключено, что он что-то сбросил русским, а что-то американцам, чтобы не попадать в полную зависимость. У него нет задачи выставить себя белым и пушистым, Онищенко понимает, что это невозможно. Просто он обижен и хочет превратить свое дело в дело Порошенко. Если для выполнения этой задачи, ему кажется, лучше использовать Россию, он ее использует. Как минимум информационная поддержка оттуда ему гарантирована, радостная и всесторонняя.

Есть в этой войне наши? Конечно, тут все наши. Порошенко – наш президент, Онищенко все еще наш депутат.

После всех этих рассуждений хочется не просто выпить, а крепко надраться. Но давайте держать себя в руках, по стопарику – и баста. За неправильных людей!

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

4.57 / 7
Правильные люди, или Онищенко объявляет войну 4.57 5 7
Кабинет директора / Вечерняя водка
04.12.2016 8174
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Игры зомби, или Сдувшиеся Игры зомби, или Сдувшиеся

    Дымовухи, подзатыльники, требования вынести очередного козла нафиг, претензии НФ к БПП, БПП к НФ,  ПП ко всем остальным, и все это под пафосные заявления о защите Родины, а кто не с нами, тот с Путиным, - абсурд и истерика перестали быть чем-то из ряда вон выходящим, это и есть самый что ни на есть модус вивенди украинской политики. Причем еще 2017-й не закончился, представляете, что будет весной 2019-го? Окончательно вываляв друг друга в дерьме и перьях, они попросят нас определиться, кто из них достоин и дальше рулить Украиной.

    Вечерняя водка 08.10.2017 3248
  • Всему есть предел, или Президент зрады Всему есть предел, или Президент зрады

    Среди тысячи отличий между Дональдом Трампом и Петром Порошенко одно бросается в глаза. Американский президент неукротимо стремится комментировать всё на свете, даже тогда, когда лучше бы помолчать. А наш президент слова не проронит, даже когда молчать совсем уж неприлично. Что ж, сколько лидеров, столько слабостей.

    Вечерняя водка 01.10.2017 2353
  • Люди с планеты «Амстердам», или Горько, Юрий Витальевич! Люди с планеты «Амстердам», или Горько, Юрий Витальевич!

    На минувшей неделе имя Эберхарда ван дер Лана узнали далеко за пределами Амстердама, города, которым он руководил с 2010 года. 18 сентября мэр подал в отставку: состояние здоровья окончательно лишило его возможности исполнять обязанности. О том, что ему поставлен смертельный диагноз, ван дер Лан сообщил еще в январе, пообещав продолжать работать, пока на это хватит сил. Однажды, в 2013 году, ему удалось победить рак, но тот вернулся.  И вот силы закончились.

    Вечерняя водка 24.09.2017 8937
  • Сумма обстоятельств, или Запертые на ключ Сумма обстоятельств, или Запертые на ключ

    Нет, пожар в детском лагере «Виктория» не подпадает под определение «черного лебедя». Экономист Насим Талеб так назвал события малопредсказуемые и имеющие неожиданно большие последствия. Что непредсказуемого в отечественной коррупции и должностной халатности? И пока ничто не говорит, что последствия сколько-нибудь выйдут за привычные рамки: наказание стрелочника и скорое забвение. Но протестный потенциал этой трагедии чрезвычаен.

    Вечерняя водка 17.09.2017 3931
  • Грехи не пускают, или Что сказал пророк Грехи не пускают, или Что сказал пророк

    История отношений Саакашвили и Порошенко стыдна и несуразна, и эпизод с прорывом государственной границы с одной стороны и стремлением его не допустить с другой еще выше поднял градус стыда и несуразности.

    Вечерняя водка 10.09.2017 3334