12.12.2016 19715

Спектакль для Украины: что будет после выборов в Приднестровье

Вадим Красносельский, спикер приднестровского “парламента”, буквально разгромил на выборах президента самопровозглашенной республики ее теперь уже бывшего руководителя Евгения Шевчука. Результаты голосования, на первый взгляд, были предрешены. Красносельский – не только ставленник корпорции “Шериф”, контролирующей то, что осталось от экономики Приднестровья. Он еще и кандидат, согласованный в администрации президента России. А кто еще может победить на выборах президента Приднестровья, как не такой кандидат?

Но тогда необходимо объяснить, каким образом на выборах 2011 года победил Шевчук. У Москвы тогда была совершенно другая схема. В Кремле решили отстранить от власти основателя контрабандной республики, заслуженного коррупционера Игоря Смирнова и заменить его кандидатом “Шерифа”, тоже спикером Анатолием Каминским. Смирнов даже во второй тур выборов не вышел. А Каминский, как и предполагалось, вышел. И проиграл Шевчуку. Человеку, избрание президентом которого не предполагалось.

Возможно, тогда приднестровцы действительно хотели перемен. Возможно, считали, что любой их избранник наладит “правильные” отношения с Москвой – ведь кандидаты буквально соревновались в подобострастии. Как бы то ни было, а правление Шевчука должно было убедить приднестровцев в том, что голосовать нужно за того, на кого укажут из Москвы, а не за того, кого хочется – иначе денег не дадут. Шевчук, кстати, во многом сам виновен в такой перемене собственной участи. Он, конечно, старался вписаться в кремлевские расклады – хотя в Москве всегда помнили, что приднестровский президент победил сам по себе и это не улучшало отношения ни к нему, ни к его республики. Но Шевчук заботился о собственных интересах так, как будто хотел за пять лет добиться того, чего его предшественник Смирнов добился за двадцать. А в Москве сибаритство руководителей непонятно чего в ситуации, когда денег нет ни на что, вызывало понятное раздражение. Так что Шевчука называли вором повсюду – и в Москве, и в Кишиневе, и дома. И даже Красносельский на дебатах сказал ему “вор должен сидеть в тюрьме”. И ушел.

portnikov

Виталий
Портников

украинский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Теперь у Кремля будут свои “понятные” президенты и в Кишиневе, и в Тирасполе. Несмотря на то, что без успеха на парламентских выборах у Игоря Додона не будет возможности предпринять практические шаги по объединению Молдовы, пророссийский президент сможет вести с кремлевской марионеткой в Тирасполе разговоры о федерализации страны, создавать иллюзию скорого воссоединения, искушать новыми возможностями в случае, если Молдавская федерация возникнет. Этот отвратительный спектакль, ради которого Москва помогла победить Додону и назначила победителем приднестровских выборов Красносельского, будет разыгрываться не для Молдовы.

Он будет разыгрываться для нас.

На фото: Вадим Красносельский на съезде "Единой России" в Москве общается с Иосифом Кобзоном

Оценка материала:

5.00 / 7
Спектакль для Украины: что будет после выборов в Приднестровье 5.00 5 7
12.12.2016 19715
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный

    Политолог Виктор Небоженко: Последний раз я с встречался с Збигневым Бжезинским в Вашингтоне 15 лет назад. Он уже тогда был безнадежно старым. Но встречи с украинской делегацией проводил довольно энергично и жестко. Он лучше всех понимал Украину в Вашингтоне и хорошо знал ее проблемы и риски, но тогда тон задавала наша украинская диаспора, которая плотно заселилась в Госдепе и в СМИ и общественном мнении США. А он уже был довольно стар и не при власти.

  • «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке

    Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп жестко высказывается о северокорейском лидере Ким Чен Ыне в своем микроблоге, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон говорит о «конце терпимости» по отношению к КНДР. В Европе не очень хорошо понимают, какую обеспокоенность вызывают действия северокорейского руководства в Вашингтоне и – в особенности – в Токио и Сеуле. Если основатель КНДР Ким Ир Сен воспринимался как классический коммунистический диктатор, с которым можно было найти общий язык с точки зрения обеспечения безопасности соседей, то его наследники обнаруживают все большие признаки политической невменяемости. И внук, Ким Чен Ын, представляется куда более опасной фигурой, чем его отец Ким Чен Ир. Никто не знает, что он выкинет завтра, не устроит ли настоящую ядерную бомбардировку и понимает ли подлинный вес своей страны в мире. То, что для бывшего офицера Советской Армии Ким Ир Сена было лишь красивой декорацией для поддержания собственного авторитета, для его внука, похоже, стало реальностью. Если бы вы были японцем или жителем Южной Кореи, вы вряд ли были бы рады соседству с умалишенным. И, конечно, апеллировали бы к США.

  • Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы

    География белорусских митингов протеста против нелепого декрета президента Александра Лукашенко расширяется. Если первые митинги прошли в Минске и областных центрах страны, то в минувшее воскресенье можно было наблюдать протесты в таких городах, как Орша или Рогачев. Меняется и отношение к происходящему власти. Если в дни первых митингов власть демонстрировала нарочитую толерантность к протестующим - в первую очередь из-за социальной, а не политической направленности возмущения - то теперь милиция неистовствовала, а Лукашенко потребовал от сотрудников местного КГБ (да, белорусская спецслужба все ещё называется этой зловещей аббревиатурой) действовать на упреждение.

  • Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО

    Российский президент Владимир Путин приступил к следующему этапу «освоения» захваченных у Украины территорий.

  • Марш Немцова: Мы отдали Россию негодяям Марш Немцова: Мы отдали Россию негодяям

    Вторая годовщина гибели Бориса Немцова показала, что оппозиция в России - пусть и не очень многочисленная - никуда не делась, что люди не боятся выходить на улицу, причем с самыми жесткими и бескомпромиссными лозунгами, вплоть до личных обвинений в адрес Владимира Путина в развязывании войны.