12.12.2016 19450

Спектакль для Украины: что будет после выборов в Приднестровье

Вадим Красносельский, спикер приднестровского “парламента”, буквально разгромил на выборах президента самопровозглашенной республики ее теперь уже бывшего руководителя Евгения Шевчука. Результаты голосования, на первый взгляд, были предрешены. Красносельский – не только ставленник корпорции “Шериф”, контролирующей то, что осталось от экономики Приднестровья. Он еще и кандидат, согласованный в администрации президента России. А кто еще может победить на выборах президента Приднестровья, как не такой кандидат?

Но тогда необходимо объяснить, каким образом на выборах 2011 года победил Шевчук. У Москвы тогда была совершенно другая схема. В Кремле решили отстранить от власти основателя контрабандной республики, заслуженного коррупционера Игоря Смирнова и заменить его кандидатом “Шерифа”, тоже спикером Анатолием Каминским. Смирнов даже во второй тур выборов не вышел. А Каминский, как и предполагалось, вышел. И проиграл Шевчуку. Человеку, избрание президентом которого не предполагалось.

Возможно, тогда приднестровцы действительно хотели перемен. Возможно, считали, что любой их избранник наладит “правильные” отношения с Москвой – ведь кандидаты буквально соревновались в подобострастии. Как бы то ни было, а правление Шевчука должно было убедить приднестровцев в том, что голосовать нужно за того, на кого укажут из Москвы, а не за того, кого хочется – иначе денег не дадут. Шевчук, кстати, во многом сам виновен в такой перемене собственной участи. Он, конечно, старался вписаться в кремлевские расклады – хотя в Москве всегда помнили, что приднестровский президент победил сам по себе и это не улучшало отношения ни к нему, ни к его республики. Но Шевчук заботился о собственных интересах так, как будто хотел за пять лет добиться того, чего его предшественник Смирнов добился за двадцать. А в Москве сибаритство руководителей непонятно чего в ситуации, когда денег нет ни на что, вызывало понятное раздражение. Так что Шевчука называли вором повсюду – и в Москве, и в Кишиневе, и дома. И даже Красносельский на дебатах сказал ему “вор должен сидеть в тюрьме”. И ушел.

portnikov

Виталий
Портников

украинский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Теперь у Кремля будут свои “понятные” президенты и в Кишиневе, и в Тирасполе. Несмотря на то, что без успеха на парламентских выборах у Игоря Додона не будет возможности предпринять практические шаги по объединению Молдовы, пророссийский президент сможет вести с кремлевской марионеткой в Тирасполе разговоры о федерализации страны, создавать иллюзию скорого воссоединения, искушать новыми возможностями в случае, если Молдавская федерация возникнет. Этот отвратительный спектакль, ради которого Москва помогла победить Додону и назначила победителем приднестровских выборов Красносельского, будет разыгрываться не для Молдовы.

Он будет разыгрываться для нас.

На фото: Вадим Красносельский на съезде "Единой России" в Москве общается с Иосифом Кобзоном

Оценка материала:

5.00 / 7
Спектакль для Украины: что будет после выборов в Приднестровье 5.00 5 7
12.12.2016 19450
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • Марш раздраженных и будущее Беларуси и России Марш раздраженных и будущее Беларуси и России

    Сам факт проведения акций протеста во всех областных центрах Беларуси – совершенно беспрецедентное событие для страны, в которой оппозиционная активность всегда сосредотачивалась в столице, да и там, как правило, проявлялась только в дни подсчета голосов на выборах или во время, когда отмечались те или иные важные исторические даты. В этом смысле «марш недармоедов», несмотря на то, что в Минске на нем выступали оппозиционные политики, выбивается из общего ряда. Это – экономический протест и направлен он против совершенно уже карикатурного президентского декрета, согласно которому граждане, которые не платят налогов или платят их менее 183 дней в году, должны платить специальный сбор. Естественно, в нищающей стране такое откровенное желание запустить руку в карман отнюдь не самых богатых людей приводит к естественному раздражению. К раздражению, которое не наблюдалось столь явно – и тем более в провинции – когда Лукашенко отбирал у Беларуси ее символику, вводил второй государственный язык, разгонял парламент, фальсифицировал выборы, сажал в тюрьмы конкурентов…

  • Президент здравого смысла Президент здравого смысла

    Избранный в воскресенье 12-м президентом ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер – самый популярный политик в Германии и отнюдь не самый популярный политик в Украине.

  • Голосование за чудеса и успех Бенуа Амона Голосование за чудеса и успех Бенуа Амона

    Победа бывшего министра образования Франции Бенуа Амона на праймериз в Социалистической партии завершила формирование круга основных претендентов на пост президента Франции.

  • Вера в санкции: Медведев предупреждает номенклатуру Вера в санкции: Медведев предупреждает номенклатуру

    Российский премьер Дмитрий Медведев предупредил соратников по партии власти, что рассчитывать на отмену санкций против государства не стоит. Медведев сделал это резонансное заявление на съезде партии «Единая Россия», так что это было не только его послание номенклатуре, но и всем россиянам, которые приободрились после сенсационной победы миллиардера Дональда Трампа на президентских выборах в США.

  • Бунт российских губернаторов Бунт российских губернаторов

    Появление одиозного вожака путинских «байкеров» Александра Залдостанова по кличке «Хирург» на представительном Гайдаровском форуме стало настоящей сенсацией этого собрания. До последнего времени считалось, что любимые правителем фрики могут появляться только на его собственных приемах либо в специально придуманных для этого ситуациях – еще не забыта история, как Путин нарочно опоздал на встречу с Виктором Януковичем в Крыму, задержавшись для общения с «Хирургом» и его молодчиками. Но Гайдаровский форум! Какая деградация российской элиты! Это уже даже не Распутины, это – носки Распутиных.