Бизнес
Экономика
15.12.2016 2851

Повышение минимальной зарплаты вдвое, или Может быть, Гройсман одумается

Кабинет министров провел через парламент анонсированное ранее повышение со следующего года минимальной заработной платы вдвое - до 3,2 тыс. гривен. Эксперты-макроэкономисты не видят в этом большой угрозы для бюджета страны, а иногда – даже позитив. В то же время предприниматели «на местах» ожидают серьезного удара по своим собственным бюджетам и задумываются о способах ухода в «тень».

Большие финансы

С 1 января следующего года размер минимальной заработной платы вырастет ровно вдвое - до 3200 гривен в месяц. Для этого Кабмин разработал соответствующий законопроект, а Верховная Рада проголосовала за него 6 декабря. По мнению премьер-министра Владимира Гройсмана, этот шаг несет бизнесу и стране только позитив и должен стать стимулом для роста внутреннего потребления. «Хотел бы подчеркнуть: каждый работающий человек будет получать не менее 3200 гривен. Мы очень взвешенно подходили к такому повышению, оно не приведет к негативу. Даже Нацбанк заявил, что рост минимальной зарплаты повысит рост экономики", - сказал он.

Премьера поддерживают и эксперты-макроэкономисты. В частности, по мнению независимого неформального объединения экономистов Украины Independent Macroeconomic Forecasts Group (Ukraine) (IMF Group Ukraine), запланированное повышение минимальной зарплаты не рождает дополнительных ни инфляционных рисков, ни рисков увеличения дефицита бюджета, а напротив, может иметь хоть и не значительное, но положительное влияние на увеличение внутреннего спроса. В частности, в результате фонд оплаты труда вырастет на 25 млрд. гривен – на 13 млрд. гривен в государственном секторе и 12 млрд. гривен – в частном. При этом выплаты будут касаться в первую очередь беднейших слоев населения, поэтому экономисты IMF Group Ukraine уверены, что на эти 25 млрд. гривен будет увеличен чистый внутренний спрос в экономике на продукты преимущественно отечественного производства, и в первую очередь - продовольственной корзины.

По расчетам IMF Group Ukraine, повышение минимальной зарплаты приведет к росту уплаты налогов в бюджет: налога на доходы физических лиц (НДФЛ) – на 0,33-4,5 млрд. гривен, военного сбора – на 0,4 млрд. гривен, уплата единого социального взноса (ЕСВ) вырастет на 16,2 млрд. гривен, а уплата единого налога, поступающего в местные бюджеты – на 2,6 млрд. гривен. Суммарно поступления налогов в бюджет вырастут на 19,5 млрд. гривен, тогда как расходы консолидированного бюджета – на 15,8 млрд. гривен. «Таким образом «чистые дополнительные поступления» в Консолидированный бюджет Украины (включая Пенсионный фонд) от повышения минимальной зарплаты до 3200 грн. в 2017 году составят 3,7 млрд. гривен», - подсчитали экономисты IMF Group Ukraine.

Эксперты считают, повышение минимальной зарплаты вдвое будет иметь минимальное влияние на уровень потребительской инфляции в 2017 году, которая не превысит 8-10%.

По словам главного экономиста Dragon Capital Елены Белан, исходя из предоставленных Министерством финансов данных, для повышение зарплат госслужащих и работников бюджетной сферы в следующем году необходимо будет найти дополнительные 38 млрд. гривен, из которых 28 млрд. гривен - из центрального бюджета. Однако необходимость увеличить государственные расходы будет частично компенсирована ожидаемым сокращением субсидий на жилищно-коммунальные услуги на 3,6 млрд. гривен, поэтому расходы сектора госуправления вырастут только на 34 млрд. гривен или на 1,3% ВВП.

"Ожидается, что эта сумма будет компенсирована за счет роста налоговых платежей в бюджеты всех уровней, в основном, уплатой единого социального взноса и подоходного налога частным и государственным секторами экономики. Чистый эффект от повышения минимальной зарплаты на расходы центрального бюджета составит 9,4 млрд. гривен, так как рост расходов на зарплаты в бюджетном секторе на 28 млрд. гривен будет частично компенсирован сокращением трансферта Пенсионному фонду на 15 млрд. гривен и субсидий на 3,6 млрд. гривен", - сказала она.

Риски есть

В то же время президент Ассоциации налогоплательщиков Украины Григол Катамадзе считает, что повышение минимальной зарплаты вдвое имеет одновременно и позитивные, и негативные последствия. Позитив в том, что это может "подтолкнуть" безработных искать работу с официальной зарплатой, а также позволит уменьшить дефицит Пенсионного фонда.

Но негативных последствий намного больше. Рост минимальной зарплаты увеличит официальный фонд оплаты труда и, соответственно, предприниматели будут вынуждены уплачивать налог на прибыль и единый социальный взнос в значительно большем объеме. "Это "заставит" работодателей искать выход из ситуации: или переводить сотрудников на неполную занятость, или вообще начать их сокращение, что приведет к массовому росту безработицы и необходимости закрывать бизнес", - сказал Григол Катамадзе. В 2015 году количество безработных в Украине составляло 1,7 млн. человек, а в следующем году их количество может увеличиться, поскольку уволенные сотрудники будут становиться в очередь за выплатами по безработице.

Сильнее всего негативное влияние почувствуют представители именно малого бизнеса, которым и сейчас крайне проблематично справляться со значительными налоговыми нагрузками на фонд оплаты труда, и они не могут позволить себе повышение зарплаты сотрудникам.

Елена Белан подтверждает, что один из рисков грядущего повышения – попытки компаний избежать резкого повышения издержек на оплату труда, формально переводя своих сотрудников на неполный рабочий день. Но в случае ужесточения контроля за соблюдением трудового законодательства это может привести к тому, что такие компании станут убыточными и будут вынуждены сокращать штат. "В результате, дополнительные налоговые поступления могут оказаться ниже запланированных", - считает эксперт.

В других странах как раз малый и средний бизнес сильнее всего участвует в формировании ВВП страны – в Великобритании малый и средний бизнес занимает 96%, охватывает 25% рабочей силы и производит 20% ВВП. В Польше 94,7% от общего количества зарегистрированных субъектов предпринимательства – микропредприятия (3,6 млн.), а 4,4% - малые предприятия (0,17 млн.). При этом доля малых и средний предприятий в создании ВВП Польши составляет почти 54%. В Германии малые и средние предприятия составляют 99,7% всех предприятий и создают почти 50% ВВП, за их счет создается 2/3 рабочих мест. «Это говорит о том, что правительства зарубежных стран заинтересованы в развитии малого и среднего бизнеса и повышении занятости своего населения, его благосостояния», - отметил Григол Катамадзе.

Маленькие готовятся к худшему

В отличие от спокойных рассуждений экспертов, оперирующих миллиардами гривен, представители бизнеса новость о повышении минимальных зарплат воспринимают эмоционально и соглашаются комментировать ее только при условии анонимности. Предприниматель Алексей, который владеет несколькими магазинами по продаже продуктов питания в небольшом городке Донецкой области, планами правительства повысить минимальную зарплату сильно возмущен. Сегодня он платит в месяц за каждого работника почти 540 гривен налогов.

"После 1 января за каждого сотрудника мне придется выложить уже 1328 гривен. Если сейчас я за своих 40 официально трудоустроенных сотрудников плачу 21 тыс. гривен налогов ежемесячно, то в следующем году эти расходы вырастут до 53 тыс. гривен в месяц", - показывает расчеты предприниматель.

Необходимость дополнительно изыскивать ежемесячно 30 тыс. гривен для уплаты в государственную казну в следующем году уже заставила Алексея увеличить оборот своих торговых точек и повысить маржу – он ищет оптовые базы, где товар можно будет купить как можно дешевле, а после увеличения минимальной зарплаты автоматически повысит цены на несколько процентов. Однако, по его подсчетам, эти меры рост расходов на уплату налогов перекроют только частично. Поэтому следующий шаг, на который он пойдет в случае повышения вдвое минимальной зарплаты - вывод части сотрудников за штат. Сегодня у него не официально трудятся около 20 человек.

"А в следующем году я буду вынужден вывести в "тень" еще с десяток работников", - говорит он. При этом Алексей выплачивает официально трудоустроенным сотрудникам только минимальную зарплату, остальное (при зарплате в 3-5 тыс. гривен) они получают в конвертах.

Еще один предприниматель - Владимир - руководит в Киеве небольшим рекламным агентством, в котором работает всего 5 человек. Если минимальная зарплата будет повышена вдвое, он вынужден будет также вдвое - до 8 тыс. - увеличить отчисление налогов за своих сотрудников. Поэтому в оценках действий правительства Сергей категоричен: "Это не что иное, как выкачивание в бюджет денег из карманов предпринимателей". Пока он еще не знает, как будет действовать в случае повышения размера минимальной зарплаты, но действовать будет однозначно - грядущее повышение будет ощутимым ударом по его предпринимательскому карману. Пока он выжидает. "Я планировал расширяться и принять на работу еще несколько человек. Но теперь жду - может быть, Гройсман одумается", - говорит Сергей. Пока он просчитывает варианты, один из которых - увод зарплаты сотрудников в тень. По словам Сергея, его знакомые по бизнесу так поступили уже давно.

Светлана - совладелец и руководитель небольшого хлебоприемного предприятия в Кировоградской области, которое также занимается выращиванием зерна. На предприятии работает около 100 человек. Повышение "минималки" она встречает в штыки. "Почему правительство указывает нам, сколько платить? Бизнес сам в состоянии урегулировать вопросы оплаты труда", - говорит она. По словам Светланы, самая низкая зарплата на ее предприятии - 2,5 тыс. гривен - у транспортировщиков, которые следят за конвейерами по перегрузке зерна. Однако если будет повышена минимальная зарплата, то ей придется повысить зарплату не только им, но и трактористам, которые сегодня получают около 10 тыс. гривен в месяц, и комбайнерам, зарабатывающим около 15 тыс., и всем остальным, включая директора.

Еще в 2015 году фонд оплаты труда на ее предприятии составлял 5-5,5 млн гривен в год. В этом году она уже дважды повышала зарплату сотрудникам на 20% суммарно, поэтому, по ее расчетам, после повышения минимальной зарплаты вдвое расходы на фонд оплаты труда вырастут очень значительно – до 12 млн гривен в год. "И тогда у меня доля расходов на оплату труда в себестоимости продукции вырастет до 52%", - говорит она. По прогнозам Светланы, требование повысить минимальную зарплату обернется ростом расходов аграриев, и, как следствие – повышением цен на их продукцию. В результате Светлана прогнозирует рост цен на зерно, и, соответственно, на хлеб и мясо.

Предприятие Светланы оказывает фермерам услуги по хранению зерна, потому она уже знает и об их отношении к повышению минимальной зарплаты. В условиях, когда посевная в следующем году подорожает на 35%, для многих из них поднять зарплату будет непосильным, поэтому они будут просто платить деньги в конвертах.

 Автор: Александр Колосовский

Оценка материала:

5.00 / 2
Повышение минимальной зарплаты вдвое, или Может быть, Гройсман одумается 5.00 5 2
Бизнес / Экономика
15.12.2016 2851
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Экономика»
  • Междугородние автобусные перевозки: как советское наследие стоит нашей экономике миллиарды Междугородние автобусные перевозки: как советское наследие стоит нашей экономике миллиарды

    Один из идеологов проекта  iGov и бывший IT-директор "Приватбанка" Дмитрий Дубилет: Делюсь с вами свежей потрясающей историей. Одна из тех историй о том, как советское наследие стоит нашей экономике миллиарды и миллиарды. Спустя столько лет после развала Совка, черт возьми.

  • Почему популисты против рынка земли? Почему популисты против рынка земли?

    Популисты, как и любой организм на земле борется за выживание. И все, что угрожает его существованию, они пытаются уничтожить. Одновременно, поддерживют все, что способствует их процветанию. Поэтому рынок земли – это огромный риск для популистов. Ибо он делает людей богаче. Ибо он разрушает скрепы.

  • Земельная реформа: кому хорошо от «200 гектар в одни руки»? Земельная реформа: кому хорошо от «200 гектар в одни руки»?

    Грядет земельная реформа. Все больше и больше разговоров даже не о самом факте снятия моратория, а о том, каким будет рынок земли после него. И это очень хорошо. Общество должно привыкнуть к этой мысли. Постепенно. И тогда мораторий, который является наибольшим экономическим преступлением против Украины (да и юридическим, если честно, тоже) останется в прошлом. И мы увидим рынок земли.

  • Сергей Фурса: Почему я хочу сказать Валерии Гонтаревой спасибо Сергей Фурса: Почему я хочу сказать Валерии Гонтаревой спасибо

    Валерия Гонтарева передала президенту Порошенко заявление об отставке. Валерия Гонтарева уходит. И это плохая новость. Потому что уходит человек, который дальше других продвинулся на пути реформирования в Украине. Национальная Банк стартовал раньше всех. В июле 2014 года. И сделал больше всех. Как на пути реформирования самого себя, так и по реформированию сектора. И это может быть очень плохой новостью. Если мы увидим в кресле главы НБУ не того человека.

  • О новом кредите МВФ: наши внуки не при чем О новом кредите МВФ: наши внуки не при чем

    Кредит МВФ получен. И тут же много людей начали доказывать, что кредиты МВФ не помогут экономике Украины (раньше они же доказывали, что мы никогда не получим этот кредит). Что кредитование – это путь в никуда. Что мировая закулиса получает украинские ресурсы в обмен на кредиты, которые надо отдавать. И про внуков вспоминают. В общем, стандартный набор фраз. И сразу следует вывод – да зачем нам этот МВФ. И потом люди должны подумать, что и требования Фонда выполнять не надо. Бинго. Желание коррупционеров достигнуто. Можно расслабляться.