НОВОСТИ ДНЯ: В Киеве хакеры украли 10 миллионов гривен с банковских карт - СБУ  В ЕС введут новую систему регистрации въезда-выезда в Шенгенскую зону  Киевлянам приходят фейковые e-mail сообщения о долге перед Киевэнерго  В Киеве начали монтаж новогодней иллюминации  Жирные продукты, помогающие худеть  Елизавета II с мужем празднует Благодатную свадьбу  Онлайн-ритейлер покупает за $2,9 миллиарда китайскую сеть гипермаркетоввсе новости дня
19.12.2016 37729

Курильский обман Владимира Путина

Визит российского президента Владимира Путина в Японию воспринимался наблюдателями как возможность исторического прорыва в решении территориального спора между двумя странами. К визиту с интересом присматривались и в Киеве – схема, по которой Россия будет возвращать Японии Курильские острова, вполне может быть применена и в случае Крыма. Но сейчас можно с уверенностью сказать: никакой схемы нет. Владимир Путин цинично обманул японского премьера Синдзо Абэ.

Для Синдзо Абэ вопрос возвращения северных территорий – принципиальный вопрос его политической карьеры. Именно поэтому японский премьер-министр ведет постоянный диалог с российским президентом и воспринимает личные отношения с ним как возможность найти решение проблемы, омрачающей отношения Москвы и Токио все послевоенные десятилетия. При этом для Синдзо Абэ важно, что это – личный диалог. Он верит в магию личных отношений и именно поэтому пригласил российского президента в свой родной город Нагато.

Оккупация Крыма и Донбасса, как ни парадоксально это прозвучит, только укрепило в дипломатических кругах Токио надежду на достижение компромисса. Японцы относятся к репутации совсем не так, как россияне. Именно поэтому появилось соображение, что Путин захочет продемонстрировать, каким он может быть конструктивным и способным к компромиссу – на примере Курил. К тому же  экономические проблемы, которые возникли в России после введения санкций и падения цены на нефть должны были стать дополнительным стимулом для поиска такого компромисса и экономического взаимопонимания с Японией.

Но ничего этого не произошло. У Путина была своя задача. Ему нужно было просто съездить в Японию, чтобы доказать: он не находится в изоляции, с ним встречаются даже лидеры стран – союзников США. Доказательства отсутствия этой изоляции – одна из главных российских внешнеполитических задач. Именно поэтому Путин до приезда в Японию изо всех сил старался сделать вид, что готов к компромиссу, а российский протокол согласовывал с японцами не только встречу Абэ и Путина в родном городе японского премьера, но и официальные мероприятия в Токио, где российский президент мог покрасоваться на фоне почетного караула. Для Абэ важны были политические решения. Для Путина – съемки и снимки. В результате ничего не произошло. И если руководители Японии вежливо молчат, то политики и журналисты своего разочарования не скрывают.

Но для нас куда важнее то, что было известно и до японского визита Путина. Никакой специальной схемы возвращения чужих территорий просто не существует. По крайней мере, при нынешнем российском политическом режиме. Отказываться от чужого сможет только то руководство России, которое будет думать о стране, а не о собственной наживе и рекламе. А в сложившейся ситуации ни личные отношения с Путиным, ни давление на Путина к успеху не приведут.

Нам поможет только крах агрессивного режима соседней страны. Над этим и нужно работать.

Оценка материала:

4.55 / 20
Курильский обман Владимира Путина 4.55 5 20
19.12.2016 37729
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный

    Политолог Виктор Небоженко: Последний раз я с встречался с Збигневым Бжезинским в Вашингтоне 15 лет назад. Он уже тогда был безнадежно старым. Но встречи с украинской делегацией проводил довольно энергично и жестко. Он лучше всех понимал Украину в Вашингтоне и хорошо знал ее проблемы и риски, но тогда тон задавала наша украинская диаспора, которая плотно заселилась в Госдепе и в СМИ и общественном мнении США. А он уже был довольно стар и не при власти.

  • «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке

    Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп жестко высказывается о северокорейском лидере Ким Чен Ыне в своем микроблоге, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон говорит о «конце терпимости» по отношению к КНДР. В Европе не очень хорошо понимают, какую обеспокоенность вызывают действия северокорейского руководства в Вашингтоне и – в особенности – в Токио и Сеуле. Если основатель КНДР Ким Ир Сен воспринимался как классический коммунистический диктатор, с которым можно было найти общий язык с точки зрения обеспечения безопасности соседей, то его наследники обнаруживают все большие признаки политической невменяемости. И внук, Ким Чен Ын, представляется куда более опасной фигурой, чем его отец Ким Чен Ир. Никто не знает, что он выкинет завтра, не устроит ли настоящую ядерную бомбардировку и понимает ли подлинный вес своей страны в мире. То, что для бывшего офицера Советской Армии Ким Ир Сена было лишь красивой декорацией для поддержания собственного авторитета, для его внука, похоже, стало реальностью. Если бы вы были японцем или жителем Южной Кореи, вы вряд ли были бы рады соседству с умалишенным. И, конечно, апеллировали бы к США.

  • Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы

    География белорусских митингов протеста против нелепого декрета президента Александра Лукашенко расширяется. Если первые митинги прошли в Минске и областных центрах страны, то в минувшее воскресенье можно было наблюдать протесты в таких городах, как Орша или Рогачев. Меняется и отношение к происходящему власти. Если в дни первых митингов власть демонстрировала нарочитую толерантность к протестующим - в первую очередь из-за социальной, а не политической направленности возмущения - то теперь милиция неистовствовала, а Лукашенко потребовал от сотрудников местного КГБ (да, белорусская спецслужба все ещё называется этой зловещей аббревиатурой) действовать на упреждение.

  • Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО

    Российский президент Владимир Путин приступил к следующему этапу «освоения» захваченных у Украины территорий.

  • Марш Немцова: Мы отдали Россию негодяям Марш Немцова: Мы отдали Россию негодяям

    Вторая годовщина гибели Бориса Немцова показала, что оппозиция в России - пусть и не очень многочисленная - никуда не делась, что люди не боятся выходить на улицу, причем с самыми жесткими и бескомпромиссными лозунгами, вплоть до личных обвинений в адрес Владимира Путина в развязывании войны.