НОВОСТИ ДНЯ: Нацбанк потратил на поддержку гривни $156 млн  ФСБ опубликовала архивы о ситуации в СССР в 1922-1934 годах  В Фонде госимущества назвали условие возврата Укртелекома государству  Нацгвардия должна быть готова к деокупации Донбасса - Аваков  В Харькове перед приездом президентов Порошенко и Дуды мыли бордюры  В Стамбуле 15 декабря запускают беспилотную линию метро  Смолий: Предложения возглавить НБУ пока не получалвсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
25.12.2016 16837

Тонкие русские люди, или Вежливое расчеловечивание

Который раз жизнь и ее подружка смерть подбрасывают сюжет, грешащий какой-то подчеркнутой литературщиной и богатый на смыслы и интерпретации. Гибель Ту-154 министерства обороны России вышла за рамки рядовой авиационной катастрофы. Все было бы проще, если бы в самолете летели обыкновенные военные, летевшие в Сирию убивать и рисковавшие быть убитыми. Но пассажирами были артисты, журналисты и знаменитая доктор Лиза. Лиза Глинка вообще была не о гибели, а о спасении.

Нет, в гибели солдат тоже нет ничего нормального. Для них, ей-богу, нормальней покраска травы и рытье канав «отсюда и до обеда», сооружение дембельских альбомов да песни с надрывом про девчонку, которая не дождалась парня из армии и выскочила замуж. Однако российская армия уже давно не только воюет, она ищет войны и их развязывает.  И над погибшими военными Россия, которая даже не знает толком числа своих потерь и ими не интересуется, вовсе не рыдает. Плевать ей на своих солдатиков и уж сугубо плевать на тех, кого российские военные регулярно убивают. А вот гибель культурно-информационной обслуги войны вдруг сильно задела, как перед этим убийство посла в Турции.

Собственно, кого задела – тех же представителей пишуще-пляшущей обслуги: «А наших за что?» Наличие среди погибших доктора Лизы и вовсе сделало едва не всех, находившихся на борту, святыми. Но Лиза Глинка летела в Сирию не в составе гуманитарной миссии ООН или «Врачей без границ», а среди участников ведомственной агитбригады министерства обороны. Того самого, чьи подчиненные обвиняются в военных преступлениях, среди которых и разбомбленный 19 сентября гуманитарный конвой ООН и «Красного полумесяца». Предположить, что Глинке об этом было неизвестно, значит делать из нее совсем уж какую-то дурочку. Она давно сделала свой выбор, пытаясь, по известному выражению, делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего. А злу такой цветок в свою пропагандистскую икебану был просто дорогим подарком: вот Валерий Гергиев выступает в освобожденной Пальмире со своим симфоническим оркестром, а вот сама доктор Лиза спешит на помощь сирийскому народу, как до этого спешила на Донбасс. Кто говорит, что русские убивают? Вот же Лиза. А вот хор имени Александрова с песней «Хотят ли русские войны».

Тонкие русские люди, даже на нюх не переносящие Путина, потерялись в этих играх зла. Многие из них возмутились той радости, с которой в Украине была встречена катастрофа военного Ту-154. В Украине, часть которой превращена Россией в полигон для тренировки курсантов-артиллеристов и подготовки младшего и среднего командного состава для дальнейшего прохождения по службе. В Украине, о которую вытирают ноги журналисты основных российских телеканалов, в частности, именно те, что погибли в составе делегации. Если бы тонкие русские люди хотя бы вполовину этого возмущения возмущались убийственной политикой своей страны, очень многие до сих пор были бы живы.

Зато, увидев в украинцах дикарей, неспособных к сочувствию, тонкие русские люди станут, наверное, лучше понимать Владимира Владимировича Путина, который щемит нас, бесчувственных, уже который год. Ну, чтобы уж совсем тонко.

А выпьем, не чокаясь. С некоторых пор и с кремлевской подачи всем есть, кого помянуть.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

 

 

 

 

Оценка материала:

4.67 / 12
Тонкие русские люди, или Вежливое расчеловечивание 4.67 5 12
Кабинет директора / Вечерняя водка
25.12.2016 16837
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • «Банду геть!» -2, или Необратимое имиджевое увечье «Банду геть!» -2, или Необратимое имиджевое увечье

    Массовость протестных акций последнего времени должна распоследнего скептика убедить, что на улицы Киева выходит совсем не кучка маргиналов и не за вознаграждение сомнительного происхождения. Нет, это не Майдан, но не всякий протест должен быть Майданом, чтобы иметь моральное оправдание. Нынешняя протестная активность свидетельствует о важном: об утрате надежды, причем не только у тех, кто в самую отвратительную погоду выходит на протест. Просто они – это знак.

    Вечерняя водка 10.12.2017 5479
  • Ганьба Биби, или Израиль нам не указ Ганьба Биби, или Израиль нам не указ

    В субботу вечером в Израиле прошли многотысячные марши протеста против коррупции в правительстве. На наш манер их название можно перевести как «марши ганьбы».

    Вечерняя водка 03.12.2017 3618
  • Вспомнили всё, или Не такие, как вчера Вспомнили всё, или Не такие, как вчера

    Если в человеке и есть какая-то черта, позволяющая не терять веру в человечество, это способность оглянуться на себя прошлого и ужаснуться или поморщиться собственной глупости, дикости, трусости или другому жалкому несовершенству. Возможно, мы нынешние не совершеннее себя тех, бывших, но, по крайней мере, до кого-то доходит мера собственного несовершенства и появляется некоторая устойчивость к определенного рода поступкам.

    Вечерняя водка 19.11.2017 2666
  • Условно жив, или Похороны Путина Условно жив, или Похороны Путина

    Путин становится все более одинок, и это просто  бросается в глаза. Всем запомнились будто вымершие улицы Москвы, по которым его везли на инаугурацию в мае 2012 года. Это был и символ божественной недоступности Владимира Путина на новом сроке, но и метафора его отрыва от мира и, следовательно, потери адекватной оценки происходящего. Срок, вершиной неадекватности которого стало нападение на Украину, подходит к концу, на носу следующий, Путин будет еще очень долго, но его словно уже нет. Всех очень интересует, что будет после и как в это после попасть, уцелев.

    Вечерняя водка 12.11.2017 11206
  • Вечный гоблин, или Значит, им нравится Вечный гоблин, или Значит, им нравится

    Если вы думаете, будто знаете, что такое политическая стабильность и жесткая борьба против раскачивания будки, так вы не думайте, потому что не знаете. В президентских выборах в Зимбабве, которые пройдут предстоящим летом, примет участие действующий глава государства – 93-летний Роберт Мугабе. Это как если бы Путин баллотировался в 2045 году, а Порошенко – в 2058-м.

    Вечерняя водка 05.11.2017 2763