Колонки
Колонки / Блоги
Почему вернется Крым, или "Стратегия развития Крыма до 2030 года" от оккупантов и коллаборационистов.
В 2013 году объем местного стока пресной воды в Крыму составил 136.38 млн. кубических метров, что покрывало 8.78% общего объема потребности полуострова в пресной воде. Основной объем для покрытия дефицита Крым получал по Северо-крымскому каналу. Писалось и говорилось об этом много. На сегодняшний день окончательного решения проблемы снабжения пресной водой оккупанты не нашли. Но отдельные направления для решения этой проблемы они все таки видят.
Эпизод 1. Медицинско-инвестиционный (мочегонный)
28 декабря 2016 года оккупанты и коллаборационисты в Крыму приняли документ с громким названием "Стратегия социально-экономического развития Крыма до 2030 года". Необходимость решения проблемы обеспечения Крыма пресной водой в документе рассматривается тоже. На странице 155 документа указывается, что одним из направлений решения проблемы водоснабжения планируется "использование хозяйственно-бытовых сточных вод - в пригородных зонах около крупных и средних городов".
Медицинская наука говорит о том, что нормальное среднесуточное выделение мочи человеком составляет 800 - 1500 мл, а за один раз выделяется до 200-300 мл. При условии, что человек здоровый. Если применять, для расчета перспективных возможностей, что в Крыму размещено порядка 2400 000 человек населения, то годовой объем этого вида хозяйственно-бытовых сточных вод составит 1314000 кубических метров.
То есть, годовой объем выделенной населением Крыма мочи, теоретически, может покрыть 1% объема местного стока пресной воды уровня 2013 года. Не много, но хоть какой-то прогресс просматривается.
Что в этой связи можно порекомендовать оккупационным властям Крыма:
1. Разработать федеральную программу по установке специальных биотуалетов с использованием нанотехнологий через каждые 50 метров по всей территории оккупированного Крыма. Замкнуть созданную туалетную систему в единый замкнутый цикл.
2. Построить завод 5 технологического уклада по очистке мочи до уровня пресной воды.
3. Для увеличения объема сырьевого обеспечения непрерывного цикла производства включить в систему обеспечения, по меньшей мере, всех домашних животных Крыма.
Получаемые выгоды при реализации проекта:
1) дополнительный объем бюджетного финансирования из федерального бюджета;
2) получение импульса к технологическому развитию экономики полуострова;
3) рост туристической привлекательности региона.
Эпизод 2: Влагообеспечивающий
"…использование инновационных методов – например,
конденсатосборников для улучшения водоснабжения фруктовых садов." (стр. 155 "Стратегии..."
За счет осадков орошение садов и виноградников в Крыму обеспечивалось на 80% во влажные годы и на 50% в засушливые. Оккупанты предлагают эту влагу собирать в конденсатосборники (инновационный подход), а затем использовать или на полив, или на бытовое потребление. Наверное где нужнее будет.
По расчетам оккупантов суточная потребность Крыма в питьевой воде 2.7 млн. кубических метров. Годовая потребность 9855 млн. кубических метров. Крым по разному получает осадки. В среднем 3.054 млн. кубических метров в год.
Под садами и виноградниками в Крыму задействовано 32600 га. Это составляет 1.2% общей площади Крыма.
Те инновационные технологии, которые в будущем смогут применить в Крыму позволят дополнительно собрать 0.037 млн. кубических метров пресной воды в год. Это 0.03% от общего объема местного стока пресной воды в Крыму за 2013 год. Местный сток покрывал 8.78% общей потребности в пресной воде.
По совокупности двух, предложенных оккупантами инструментов решения водной проблемы (сбор осадков и переработка сточных вод), она, в будущем, решается на 1.03%. Прогресс налицо...
Эпизод 3. Опреснительный
На сегодняшний день в мире существует несколько методов опреснения соленой воды, в том числе морской. Технологически они разные: химическое опреснение, дистилляция, полный обмен, обратный осмос, электродиализ, замораживание. У каждого метода есть свои плюсы, есть свои минусы. Объединяет их одно – они энергозатратны. С учетом необходимости обеспечения безопасности в процессе опреснения требуется до 10 кВТ х час на 1м3 получаемой после процесса пресной воды.
«Стратегия социально-экономического развития Крыма до 2030 года» от оккупантов и коллаборационистов предусматривает еще один инструмент решения проблемы со снабжением пресной водой Крыма: «опреснение воды – на севере Республики Крым» (стр. 155 документа).
Учитывая, что проблема с пресной водой общекрымская, а покрытие потребности за счет внутренних ресурсов на уровне 15%, мы решили оценить возможности. И таки да! Это решение проблемы. Осталось совсем немного.
Два расчета.
1. В США норма потребления пресной воды на человека, с учетом полива сельскохозяйственных угодий, озеленения населенных пунктов и прочее – 8000 литров в сутки на душу населения. Если опираться на этот показатель и численность населения оккупированной территории Крыма в 2400000 человек. Для энергетического обеспечения покрытия недостающего в Крыму объема пресной воды надо построить всего 10921 атомную электростанцию с установленной производственной мощностью уровня Запорожской АЭС.
2. В России установлены иные нормы потребления пресной воды на душу населения. Нормы среднесуточного расхода для разных регионов этой страны установлены в границах параметров от 16 литров до 240 литров в сутки на душу населения. Но эти нормы без учета полива сельхозугодий, озеленения населенных пунктов и так далее. Для оценки возможностей возьмем норму в 16 литров в сутки на человека. Ведь мыться каждый день не обязательно, можно ведь и не пачкаться. В этом варианте решение проблемы упрощается многократно. Потребуется построить только 20 атомных электростанций с установленной производственной мощностью уровня Запорожской АЭС.
Зато, какие бюджетные перспективы открываются! Вопрос, хватит ли в Черном море воды - оставляем открытым…
Автор: Юрий Смелянский
Оценка материала:
Почему вернется Крым, или "Стратегия развития Крыма до 2030 года" от оккупантов и коллаборационистов.