<
НОВИНИ ДНЯ: Буданов розкрив план зі знищення путінської армії в Україні  Допомога Україні від США: згідно з законопроєктом американська влада має розробити довгострокову стратегію підтримки  Перед вихідними дощів в Україні поменшає, але тепліше не стане  Чи зберігає Україна суверенітет та чи здатна ухвалювати власні рішення: думка громадян  Синоптики попереджають про сильні заморозки: де і коли суттєво знизиться температура  Україну накрило сильне похолодання: де 19 квітня будуть дощі, сніг та заморозки  Чехія планує передати Україні півтора мільйона снарядів до кінця року, - прем'єрвсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
19.08.2017 2254

19 августа православные и греко-католики празднуют Яблочный Спас

Православные и греко-католики 19 августа отмечают один из величайших праздников - Преображение Господня.

В этот праздник по древнему обычаю происходит освящение первых плодов (злаков, винограда или яблок), поэтому в народе этот день называют Вторым, или Яблочным Спасом. Кроме яблок, в этот день на церковную паперть приносят и другие плоды урожая: горох, картофель, огурцы и пр.

Праздник Преображения избран для благословения плодов потому, что в Иерусалиме, откуда заимствован Устав Восточной церкви, именно в эту пору созревал виноград.Церковь, благословляя принесенные плоды, утверждает мысль о том, что все - от человека до растения - должно быть посвящено Богу как Его творение.

В этот день в церковь несли святить цветы и мак, которые затем клали за иконы, где они хранились до весны. Весной этот мак рассеивают по огороду, а сухие цветы на Благовещение вплетали в косы - «чтобы не выпадали из головы волосы».

На этот Спас также поминают умерших. По народным верованиям, это третий выход умерших на свет в весенне-летнем сезоне.

Для хозяев праздник символизирует окончание жатвы и завершения лета. В этот день примечали погоду. Если день солнечный и безоблачный - осень будет сухой. Если дождливый - мокрой. Ясный день предвещает морозную и метельную зиму.

Праздничным блюдом на Спаса являются печеные яблоки. Верхушку с хвостиком отрезают, вынимают сердцевину с семенами, кладут туда мед или сахар и запекают. Хозяйки готовят также пироги и штрудели с яблочной начинкой. Едят их с узваром или киселем из свежих груш.

Оценка материала:

5.00 / 3
19 августа православные и греко-католики празднуют Яблочный Спас 5.00 5 3
Життя та Стиль / Суспільство
19.08.2017 2254
Еще материалы раздела «Суспільство»