НОВОСТИ ДНЯ: "Омріяний СРСР близько": у Зеленського відреагували на рішення Польщі припинити видавання віз росіянам  На Київщині розгорівся церковний скандал: громада і священник не можуть поділити храм  Охоплені панікою: як чиновники диктатора Путіна таємно намагаються покласти край війні  Кличко попередив про "важку" зиму в Києві: що треба підготувати вдома  "Зламу хребта армії РФ" поки немає, треба готуватися до затяжної війни - генерал ЗСУ  Польські та турецькі бренди вже повернулися на ринок України, невдовзі прийдуть й інші - експерт  Чи можна годувати кішку собачим кормом, а собаку – котячим?все новости дня
22.08.2017 3901

Доходы украинцев от продажи б/у вещей обложили налогом

Теперь украинцы вынуждены платить налоги от продажи поношенных вещей, бытовой техники или мебели. В Фискальной службе такие заработки считают дополнительным доходом и грозят штрафами.

Как сообщает UBR, разъяснение выдала ГФС для граждан-резидентов Украины. Там также подчеркнули, что средства от продажи б/у вещей являются дополнительным доходом человека. А с него должен взиматься налог на доходы физических лиц.

Те, кто сдают вещи в ломбард, тоже будут вынуждены платить налог.

“Когда принимали Налоговый кодекс, были жаркие дискуссии по этому поводу. В результате, полученные таким образом деньги отнесли к категории прочих доходов. Но об этом не знают не то что простые украинцы – даже многие предприниматели“, – прокомментировал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Уведомлять о внеплановой проверке налоговая не обязана, так что прийти к предпринимателю, в том числе в комиссионный магазин, могут в любой момент. И если выявят ненадлежащим образом оформленный товар, принятый на реализацию (т.е. без паспортных данных и ИНН, необходимых для удержания налогов) — накажут магазин. За невыполнение обязанностей налогового агента.

Большие комиссионки, как правило, соблюдают правила. Но большинство мелких операторов, особенно региональных, по старинке оформляют квитанции “на слух“, без документального подтверждения. Клиенты таких магазинов первыми могут столкнуться с новыми требованиями.

Оценка материала:

3.67 / 3
Доходы украинцев от продажи б/у вещей обложили налогом 3.67 5 3
Бізнес / Податки та право
22.08.2017 3901
Еще материалы раздела «Податки та право»