Життя та Стиль
Суспільство
10 продуктов, которые сохранят ребенку и взрослому хорошее зрение
Основой здоровья организма не только ребенка, но и взрослого человека, является правильное питание. Конечно, зрение легче сохранить, чем потом восстанавливать. Поэтому родителям нужно чуть ли не с первых дней жизни ребенка уделять большое внимание состоянию глаз малыша.
Пожалуй главным правилом при выборе правильного рациона остается гармоничность и разнообразие: крупы, фрукты, овощи, мясо, молочные продукты.
1. Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
2. Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения.
3. Тыква. Кроме того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке.
4. Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
5. Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
6. Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз.
7. Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
8. Фрукты поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Самыми полезными фруктами для глаз считаются – киви, виноград, апельсины, персики, папайя, яблоки.
9. Черный шоколад без добавок. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку.
10. Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.