НОВОСТИ ДНЯ: Операція була не одна: нові подробиці про боротьбу Путіна за життя  Будинок за 1 євро. Як купити нерухомість у мальовничому регіоні Італії  Соляна криза: Одеська область запропонувала заміну "Артемсолі"  Чи можна оформити паспорт за кордоном. Інструкція для українських біженців  До Києва прийшло метеорологічне літо. Весна тривала аж 108 днів  Як правильно готувати бобові, щоб не страждало травлення: поради дієтолога  В Україні розповіли, навіщо знищувати Чорноморський флот і коли це може статисявсе новости дня
Политика
Россия
27.12.2017 2866

Россия «прикроет» небо для американских военных самолетов

С 1 января 2018 года Россия сократит число аэродромов, которые американские самолеты-наблюдатели смогут использовать по договору об открытом небе.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на военно-дипломатический источник.

"Речь идет о приведении перечня аэродромов в соответствие с договором. Такой шаг является зеркальным в ответ на заявленные США меры в отношении России, которые также планируется ввести с января", - сказал источник.

По его словам, речь идет о намерении Вашингтона запретить российским военным наблюдателям пролетать над территорией Аляски и Гавайских островов, а также ограничить дальность полетов российских самолетов.

В сентябре об этих планах американских властей писала газета The Wall Street Journal. Источники издания, в свою очередь, отмечали, что этот шаг станет ответом на запрет на пролеты американских наблюдателей над территорией Калининградской области и что таким образом США хотят "вернуть Россию к соблюдению договора".

Россия и Соединенные Штаты являются странами, подписавшими договор "Открытое небо", который позволяет совершать наблюдательные полеты над территорией всех 34 стран – членов договора. Договор направлен на поддержку прозрачности в военной деятельности и на содействие проверки соглашений по контролю над вооружениями.

Госдепартамент США ранее уже заявлял, что Россия не выполняет все свои обязательства по договору.

Оценка материала:

5.00 / 3
Россия «прикроет» небо для американских военных самолетов 5.00 5 3
Политика / Россия
27.12.2017 2866
Еще материалы раздела «Россия»