НОВОСТИ ДНЯ: Операція була не одна: нові подробиці про боротьбу Путіна за життя  Будинок за 1 євро. Як купити нерухомість у мальовничому регіоні Італії  Соляна криза: Одеська область запропонувала заміну "Артемсолі"  Чи можна оформити паспорт за кордоном. Інструкція для українських біженців  До Києва прийшло метеорологічне літо. Весна тривала аж 108 днів  Як правильно готувати бобові, щоб не страждало травлення: поради дієтолога  В Україні розповіли, навіщо знищувати Чорноморський флот і коли це може статисявсе новости дня
Политика
Украина
08.01.2018 2456

В Крыму активисты протестуют против «реконструкции» ханского дворца в Бахчисарае

Под видом реконструкции крымскотатарский исторический памятник разрушают.

В соцсетях проходит кампания протеста против уничтожения Ханского дворца под видом его реставрации. Интернет-общественность настаивает: работы на территории бывшей резиденции крымских ханов должны быть немедленно остановлены.

Об этом сообщает Крым.Реалии.

Активисты просят пользователей социальных сетей оставить жалобу на работу российских реставраторов на странице ханского дворца в Facebook. Их главное требование: никаких "реставрационных" работ до приезда в Бахчисарай экспертов из ЮНЕСКО.

Основанием для возмущения общественности стали фото- и видеоматериалы, сделанные крымскими активистами. По их мнению, вместо реставрационных работ, в которых действительно нуждается ханский дворец, его подвергли широкомасштабному ремонту. В результате на месте уникального памятника истории и архитектуры может оказаться новодел из железа и бетона.

Свою обеспокоенность судьбой ханского дворца выразило и Министерство культуры Украины. Оно намерено обратить внимание на сложившуюся ситуацию международных организаций, в том числе ЮНЕСКО.

Назначенная Кремлем власть Крыма все отрицает и даже зовет представителей Министерства культуры Украины на экскурсию после завершения работ во дворце.

Однако многие эксперты опасаются, что работы в ханском дворце нанесут непоправимый вред этому уникальному памятнику истории и культуры крымских татар. Такого мнения, среди прочих, придерживаются экс-руководитель Бахчисарайского историко-культурного заповедника Эльмира Аблялимова.

По ее словам, после такого ремонта "объект становится новоделом, не имеющим исторической ценности".

Оценка материала:

5.00 / 3
В Крыму активисты протестуют против «реконструкции» ханского дворца в Бахчисарае 5.00 5 3
Политика / Украина
08.01.2018 2456
Еще материалы раздела «Украина»