НОВИНИ ДНЯ: Путін видав чергову хвору маячню: що сказав цього разу  Коли ховатимуть героїв на Військовому меморіальному кладовищі: у Мінветеранів назвали терміни  У частині України оголосили штормове попередження: де очікувати негоду  У Міноборони роз'яснили оновлений процес мобілізації згідно з новим законопроєктом  Нові акцизні ставки на сигарети в євро є важливою євроінтеграційною вимогою, - експерт  Україну знову накриє дощ і сильний вітер: прогноз погоди на 29 березня  Експерт пояснив, чому ЗСУ важливо бити по аеродромах РФ на окупованих територіяхвсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
31.01.2018 5654

Национальные Дружины – кто они и зачем? Обзор мнений

Марш нескольких сотен крепких парней в одинаковой новенькой униформе с символикой «Національні дружини» вызвал большой резонанс в украинском обществе. С одной стороны, «дружинники» обещают в случае необходимости силой навести порядок на улицах, где с каждым днем становится все неспокойней. С другой – порядок этот будет особым, «украинским», и критерии «украинскости» будут, судя по всему, определяться самими дружинами и их материнскими организациями – «Национальным корпусом» и полком «Азов». Ну и, конечно же, антураж, незатейливо отсылающий нас в Германию 20-30-х годов… Обзор мнений.

Вадим Фульмахт, блогер
У азовцев ребрендинг. Корпус Стражей Аваковской Революции.
Сергей Фурса, инвест-банкир и блогер
Украинский порядок? Если бы это не пахло, даже не воняло фашизмом, то можно было бы посмеятся, потому как пока со словом "Украинский" пока ассоциируется только беспорядок....
Марина Данілюк-Ярмолаєва, журналіст
Тепер етично при знайомстві і перших поцілунках питать потенційного ухажора не: «Дружина є?», а «Ти в дружині?» Щоб статус і перспективу зацінить, так би мовити, на старті)
Реальна шокова терапія була би: «Якби оновлений Боріс Апрєль пішов не в шоу «Голос», а в «Національні дружини». Шо там стесняцца-то)
Віталій Кулик, блогер
МВС Авакова легалізувало "тітушок" у вигляді "нацдружин". "Порядок" вони встановлять...
Микола Воскало, блогер
Коли я був маленьким, мій тато тоже іноді був дружинніком, не національним правда, а народним. Тоді слово національний було немодне ще. Прєцтавітєлів робочих колєктівів якось час від часу заставляли слєдіть за общєствєнним порядком на вулицях. Ну як ото в фільмі "Самая обаятєльная і прівлєкатєльная" чи в тому, шо про зайчика, з Биковим, помните?
- бєрітє етіх двух і ідітє
- куда?
- вдоль по уліце. а потом назад
Називалось це ДНД - добровільна народна дружина, а тато з колєгами розшифровували це "дуракам нєчєго дєлать". Єстєствєнно, вони нікуди не ходили, ні по яким вулицям, ніяких хуліганів не ловили, а тупо поочєрьодно завалювали толпою до когось з компанії і бухали
Андрій Бондар, письменник
Всі говорять про якусь національну дружину. А я пів дня думав, що це про якусь збірну, а потім, що це про потребу мати саме національну дружину. Національний чоловік повинен мати національну дружину. А воно, значить, он насправді що.
Андрей Алехин, блогер
Заместитель министра практически подтвердил: эти хунвейбины наши, и ничего вы нам не сделаете. Посмотрим, что выйдет из противостояния Аваков - Порошенко. Я бы особо не волновался: финансирование не то.
Станислав Речинский, блогер
Нездоровая истерика по поводу Национальных дружин. Кто их "аваковскими титушками" называет, кто боится "картинки для Кремля", бред какой-то. НД уже год работают. Нацкорпус -- единственная действительно идеологическая партия со строгим отбором и контролем своих членов. Тоже самое, насколько мне известно, относится и к НД. В конфликтах "застройщиков" не участвовали. То что гоняют хулиганов и наркоторговцев -- благо. А учитывая скажем так "турбулентность" нашего нынешнего состояния, чем больше таких патрулей будет на наших улицах -- тем будет спокойнее. ну а насчет "картинки для Кремля" ... совсем дико. Он вам нужен, тот Кремль? Ну и конспирология насчет того, что это Аваков переворот готовит ... это к психиатру.
Олександр Михельсон, блогер
Кажуть, що "Національні дружини" не прописані в законодавстві. А от і не зовсім. Наприклад:
"Створення не передбачених законами України воєнізованих формувань або участь у їх діяльності - карається позбавленням волі на строк від двох до п'яти років з конфіскацією майна або без такої" (ч. 1 ст. 260 Кримінального Кодексу)
"Під воєнізованими слід розуміти формування, які мають організаційну структуру військового типу, а саме: єдиноначальність, підпорядкованість та дисципліну, і в яких проводиться військова або стройова чи фізична підготовка" (Прим. 1 до ч. 260 Кримінального Кодексу).
По-моєму, все ясно прописано
Олександр Данилюк, громадський активіст
ACAB вже не той.
Вахтанг Кіпіани, історик
А я вважаю, що це чудово, коли політична партія одягає і виводить наводити порядок на вулиці молодих сильних хлопців, в яких ніщо не здригнеться при зустрічі з зовнішнім чи внутрішнім ворогом. Завтра так само зроблять і інші партії, включно з "Опоблоком" і СДПУ(о). Ось тоді і буде українська людина захищена як ніколи. Орднунгу багато ж не буває.
Олексій Мустафін, блогер
ДНД - доброволець з національної дружини
До речі, тим, хто лише сьогодні побачив, що "нас тягнуть у 30-і", варто згадати, з яких років нам останній час тягнуть національних героїв, які ідеології і які практики
Юрий Касьянов, блогер
Нехорошие предчувствия. С одной стороны - факельщики. С другой - дружинники. С третьей - шоколадники и кавоманы. С четвёртой - Семён со своими "ветеранами войны за независимость". Саакашвили в суде... Юля в засаде... Петя в пиаре. Вятрович на подпевке. Гройсман на растяжке... Народ в страхе возле телевизора... Что-то будет. Что-то надо делать?..
Олег Покальчук, блогер
Українського ліберала нині безпомилково можна визначити за нажахано-питальною реакцією на ролик "Національних Дружин", яка звучить в середньому так : " ...ААА!!! ...ЩО ЦЕ???".
Михаил Чаплыга, блогер
Вся личка в одних и тех же сообщениях - видео и комменты с присяги дружин на Майдане. Ну что вам сказать... я не против присяг на площадях - тут ничего такого нет. Плохое кроется в ЦЕЛЯХ. Ну вот принимают к примеру присягу Пластуны. Это важный для них день... Они долго готовились и в этот день они стоя на площади рядом со своими товарищами принимают Присягу быть настоящими людьми, всегда помогать ближнему, быть ответственными... Они Присягают быть всегда помощью и не прятать голову в песок. Для них это день гордости и ответственности. Разве это плохо? ТАКИЕ Присяги я поддерживаю всеми руками...
Но когда целью присяги является игра мускулами, нагнетание атмосферы страха, вызов монополии государства на аппарат насилия - я против. Я против того, что у нас действуют парамилитарные объединения и частные армии. Мне скажут, что они ради моего же спокойствия создаются, что они мол меня защищать будут. Ложь. Какими бы гнилыми ни были госструктуры - они как минимум несут ответственность перед законом (знаю, знаю... сейчас мне расскажут про суды и не только...). Они представляют государство - их действия могут быть оспорены, а государство будет на международном уровне нести ответственность за их неправомерные дйствия и отсутствие реакции Закона. Репрессивный аппарат государства как минимум представляет ОБЩИЙ интерес, а любое парамилитарное объединение - всегда ЧАСТНЫЙ.
Мне кажется, что пришло время власти честно сказать обществу - у нас есть ГОСУДАРСТВО или его нет и каждый сам за себя. Тогда и налоги не нужно платить... лучше оплатить частную армию или переезд. Пора отменить ВСЕ организации из серии "юный помощник милиции/пограничника/пожарника" и т.д. Разве не ясно, что это на самом деле?
И вот еще... я считаю, что подобные объединения и присяги - это лучшая прививка против инвестиций и против тех, кто еще верит в то, что тут может быть НОРМАЛЬНОЕ государство... без страха, криминала, частных армий и погромов...
Но я также понимаю, что проблема не в таких объединениях... проблема в том, что выросло целое поколение, которое ничего кроме "служения в частных армиях" делать не может и не умеет. Запрещать такие организации бесполезно... пока в стране нет работы и ОБРАЗОВАНИЯ - будут они цвести буйным цветом... ибо все это уже было в 17-м, но под иными флагами.
Святослав Стеценко, громадській активіст
Михаил Чаплыга написав про марш і присягу аваківського югенда. Про те, що він проти приватних армій. За виняткове право держави на насильство.
Я маю світоглядно протилежні переконання. Я за право громадянина прострелити голову будь-кому, хто намагається вкрасти у нього сумку, влізти в його автомобіль, без дозволу увійти в його квартиру, погрожуватиме йому фізичним насильством. Рівне для всіх і кожного право.
Проте стосовно вчорашнього маршу Михайло даремно обурився. Це не против держави, а за державу. Конкретно за МВС і його очильників. Це повністю контрольовані і керовані державним МВС люди. Вони ж публічно про це заявляють, що разом з МВС борються проти гральних клубів, наркоторговців і бракон'єрів. Вангую, що проти тих, які не платять данину МВС.
Аваков має два крила публічної підтримки: типу соціалістичне Ківи і типу націонал-соціалістичне Білецького. Подібні "націонал-соціал-патріотичні" угруповання має і СБУ. А приватні армії то інше. Тому, Михайло, ліпше не опікуватися монополією державних мародерів, бандитів і вбивць на насильство, а створювати їм заміну. Політичну заміну.
Мирослав Гай, ветеран АТО и блогер
Коли в державі немає диктатури закону та права, то настає диктатура національних дружин. А згодом будуть і багаття за христа та вішання на ліхтарях. Шкода тільки, що за цим прийде і кацапія. І будуть києворуські дружини. А потім і язык. А там и союз. А потом и нерушимый. Мы уже все это проходили.
Александр Шульман, ветеран АТО и волонтер
Вспомним: 2009 год. За поребриком движуха "Наши". Там же, на Селигере, флаги "дырявых" республик. Ну и:  "На базе добровольных молодежных дружин движения "Наши" создается всероссийская сеть дружин. Ее организаторы намерены за три года объединить 100 тысяч неблагополучных подростков, которые будут патрулировать улицы с травматическим оружием. Поддержку дружинам будет оказывать государство в лице Росмолодежи и экс-лидера "Наших" Василия Якеменко".
Об охранных отрядах SA и SS мы говорить не будем, к чему?
И как там у АБС в ТББ? "по булыжной мостовой — грррум, грррум, грррум — стучат коваными сапогами коренастые, красномордые парни в серых рубахах, с тяжелыми топорами на правом плече. "Братья! Вот они, защитники! Разве эти допустят? Да ни в жисть! А мой-то, мой-то… На правом фланге! Вчера еще его порол! Да, братья, это вам не смутное время! Прочность престола, благосостояние, незыблемое спокойствие и справедливость. Ура, серые роты! Ура, дон Рэба! Слава королю нашему! Эх, братья, жизнь-то какая пошла чудесная!.."
Филипп Духлий, блогер
Ели правильно пошить рюкзаки, то останется ещё материал для униформы дружин.
Олена Монова, блогер
— на які кошти ви придбали форму?
— ми добровольці, на членські взнески, при владі повсемісно олігархи
Розходимось. Ще один тест на паляницю провалений. Виносіть цих націоналістів нах.., нових заносити не треба.
А вообще это так прекрасно, что просто ослепительно. Ты кропотливо собираешь небольшую армию отмытых и причесанных титуханов. Тренируешь, дрессируешь, одеваешь, экипируешь. Причем так, что никто ничего не замечает. Вваливаешь кучу бабла и времени. В один прекрасный день выводишь это все на улицы маршем под громкими националистическими лозунгами и подаешь как проект по национальному спасению и возрождению. Для фотосессии находишь самых фактурных, красивых, здоровенных, чтобы телки визжали и писались в пантофли. А они возьми и напиши "членські взнески", ну что ты будешь делать. И все, весь пафос прошел. Все х..ня, давай по новой (с)
Валерій Пекар, громадській активіст і блогер
Чим те, що на відео, відрізняється від об'єднання свідомих громадян, які вирішили взяти на себе відповідальність за безпеку своїх міст?
1. Тим, що це хтось організував і фінансує.
2. Тим, що цей хтось має на меті щось, про що не каже.
Різниця приблизно як між Майданом і Беркутом. І ті, й ті були за Україну. Тільки Україна в них була різна.
Євген Якунов, блогер
...самі по собі "національні дружини...самі по собі "національні дружини" - це не добре і не погано. Маннергейм створив свого часу територіальні загони оборони Шюцкор, які під час Зимової війни дали опір радянським військам. Але за Шюцкором не стояла жодна партія і Шюцкор не боровся з внутрішнім ворогом і тим більше з "ліберастами" у владі.
За "національними дружинами" стоїть, я так розумію, політична партія "Національний корпус" Білецького? Тобто, це, висловлюючись словами Дзержинського "збройний загін партії", який виконує не рішення державних органів, а рішення очільників партії? Якщо так, то ми знаємо, подібні формування в історії бували. Я знаю два: ВЧК-КГБ і СС. Може, у нас щось зовсім інше, чого ніколи не було в історії? Боюся. в історії було вже все.
Якщо "збройні загони партій" у нас можливі, то можна передбачити, що скоро подібні загони матиме партія "За життя" Мураєва і рабиновича. Чи "Відродження" Кернеса (у нього вже й кадри підходящі з минулих часів лишилися). Можливо й ліберальні партії, якихось своїх "дружинників" придумають? Охоче приєднаюся. Бо, схоже на те, що лібералів будуть бити першими.
Я ж не думаю, що право утворювати свої "дружини" дозволено тільки одній партії? А ще Луценко висловився за те, щоб дозволити вільний обіг зброї. Ото буде веселе партійне життя!
Втім, що скаржитися? Нагадаю вже вкотре слова з книги Нобелівського лауреата письменниці Доріс Лесінг: "Будь-яка війна, навіть справедлива, повертає суспільство до варварства". А історик воєн Мартін ван Кревельд додавав: "Чим довше триває війна, тим більше жертва агресії перебирає на себе риси агресора". Чим агресивнішим стає націоналізм в імперській Росії, тим непримиреннішим він буде у нас. Ми лише йдемо в кільватері подій.
Mox Perkalaba, продюсер
з студентських років не переварюю дружинників і ОКО (оперативні комсомольскі отряди) помічники мусорів і власті совкової. абщєствєнность б..ядь є..учя. наводітілі порядка на вулицях сука. камсючина
Игорь Хольфман, блогер
Было уже это. Лет 85 назад. Умные, просвещённые, интеллигентные немцы крутили пальцем у виска и сплёвывали в сторонку, глядя на недалёких психов в коричневой униформе, марширующих по улицам германских городов. Очень скоро их паучьи знамёна взвились над Рейхстагом, а умные, просвещённые, интеллигентные немцы робко затянули "Дойчланд юбер аллес".
Борис Херсонский, поэт
Два слова по поводу "Марша национальной дружины".  Я очень люблю песню "Когда святые маршируют". Мне страшновато, когда маршируют не святые в белых одеждах, а мужчины в униформе. Аллергия, основанная на историческом опыте. Ничего с этим не поделать.
Андрей Плахонин, историк
МВД: "Кожен громадянин, якщо він бачить порушення закону, має право, а інколи і зобов’язаний відреагувати на це порушення".
Я правильно это понимаю, как право ("а інколи і обов’язок") граждан на самооборону от "дружинников" "Национального корпуса"?
Евгений Кузьменко, журналист
Ну, да — шоб с одного боку Киев зачищали дружинники Билецкого, а с другого — дружинники Кивы. Главное — не находиться в этот момент в городе. А при дальнейшей разработке перспективы — и в стране.
Евгений Ихельзон, блогер
Я сильно напрягаюсь, когда політики произносят слово "порядок", а граждане - "чистота". А у вас в каких случаях сжимаются кулаки в праведном гневе?
Євген Магда, блогер
Це прекрасно: МВС проти легалізації вогнепальної зброї, але не проти "Національних дружин". Історія вчить тому, що нічому не вчить
Сергей Плюснин, блогер
Это конечно же очень смешно. Билецкий на выборах прошел в Раду, где просто прогуливает свою работу. Но потом рассказывает про власть, которая "не справляется". Кинуть своих избирателей, но расписываться от имени целой нации.
Я, кстати, почти идеальный нацдружинник. Белой расы, не употребляю алкоголь, не курю, какой стороной держать оружие знаю, со штангой дружу. Вот правда если я сейчас начну на районе "наводить порядок", то быстро окажусь в райотделе, потому что настоящим нацдружинником тебя делает не раса или образ жизни, а крепкая мусорская крыша.
Ирина Ромалийская, журналист
Про "дружинников" под руководством Билецкого. Мне страшно. От всего этого антуража. От символики, слишком смахивающей на нацистскую. От угроз навести "украинский" порядок. От того, что сила перестает быть прерогативой государства. И от того, что я помню, кто такой их руководитель - "Белый вождь" Андрей Билецкий. Помните и вы, пожалуйста.
Сергей Петренко, киевлянин
А я рад что появились нац дружины. Это ж наконец хоть кто-то железной рукой остановит копателей янтаря, вырезателей карпат и контрабандистов. или нет?
Антон Ходза, блогер
Оголошую вас національними чоловіком та дружиною.
Так зараз всі почнуть свої дружини пиляти:
Ліберальні дружини
Соціальні дружини
Інтернаціональні дружини
ЛГБТ-дружини
Пенсійні дружини
Радикальні дружини
Корупційні дружини
Антикорупційні дружини
Литовські номерні дружини
Валютноіпотечні дружини
Сиві дружини
Зубожілі дружини
Будемо мати найбезпечніші вулиці у всьому світі, бо всі будуть у дружинах, не буде кому бухати та хуліганити.
Роман Скрипін, журналіст
А чо так всі пере..рали через Національні Дружини?
Олександр Ройтбурд, художник
тут Roman Skrypin спрашивает почему все пере..рали по поводу дружин.
вот цитата из русской википедии:
Преступления дружинников
Неоднократно фиксировались случаи преступлений со стороны дружинников. Привлекались к ответственности как физические так юридические лица. Наиболее популярными статьями, по которым привлекались дружинники были 116, 109, 111 и 162, 163 а так же были зафиксированы преступления по более тяжким 132 и даже 134.
а теперь подробнее:
116 - побои
109 - причинение смерти по неосторожности
111- умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
162 - грабеж
163 - вымогательство
132 - насильственные действия сексуального характера
134 - педофилия.
но нам ..рать нечего. украина же не россия, да?
Сергій Грішин, журналіст
Что-то вспомнилось вот это Аваковское «мусора не люди».
Serg Marco, блогер, волонтер и писатель
Про "дружинников". Скажу просто.
С большим уважением и поддержкой отношусь к боевому "Азову". Как к еще одному звену цепи, через которую не прорваться нашему врагу. С недоверием отношусь к любой политической силе которая взращена на пиаре боевых "азовцев". А если принять что хотя бы половина того что говорят о руководстве "Нацдружины"- это правда, то скепсиса еще больше. Боцман- это мягко говоря противоречивая личность. А как мы знаем, кто за девушку платит, тот девушку и танцет. И конечно мы можем предпологать что какие то спонсоры сильно озабочены наличием наркоманов и подпольных казино и вкладывают деньги чтоб националисты навели порядок и дали эти деньги честному и прозрачному Боцману потому что видели в нем личность что сможет принести доброе и вечное. Но мне чет не верится.
Что собственно не означает что в "дружинниках" нет принципиальных или боевых парней что хотят сделать что то правильное, как они это понимают. В общем мое субъективное мнение вот. Как то так. Я за боевой "Азов".
Дмитро Вовнянко, ветеран АТО та публіцист
Мучаюся питанням - що дорожче? Пошити гарний однострій, чи найняти тіло, яке маршируватиме в ньому для найнятих камер?
Катерина Венжик, журналист
Посмотрев на стройные серо-черные ряды "Национальных дружин" аж полезла освежить свои знания о гитлерюгенде. Ну да, как пить дать, оно! На старте, году этак в 1926-27, еще до убийств на улицах и погоромов кинотеатров, но оно! Но мне вот интересно, чуваки, которое это все продвигают (я про основали даже не пишу, основал это, 99%, г-н Аваков, потому что 2019 год приближается, и кому-то из Народного фронта прям очень хочется обратно во власть), так вот, чуваки, которые это продвигают, они хоть понимают, что копируют не только нацистские организации, но и советские, которые, в свою очередь, в ноль копировали те же НСДАПовские объединения, только с другими названиями. Не противно возраждать совок 30-х годов?
Андрей Авторгов, юрист
Шкода, завдана фізичній або юридичній особі незаконними діями поліції або інших правоохоронців відшкодовується державою, а кто буде відшкодувувати шкоду заподіяну "дружинниками"??
Faina Kaplan, блогер
Інтересно, шо тітушки "Національні дружини" чітко окреслюють свою місію як розпалювання:
"Майбутнє належить нам!"
"Українский порядок"
Вот ето всьо. Це пахне справжньою громадянською війною. Або як мінімум, держпереворотом і справжньою хунтою.
Ян Валетов, писатель
Вот пришло в голову в связи сами знаете с чем. А если завтра те, кто украинец и патриот, но как бы не совсем, скажут на чистом русском: да скачи оно конем! Скажут на фронте, в прессе, в киностудиях, на заводах, скажут спортсмены и писатели, инженеры и мэры с губернаторами, хватит ли чисто национального продукта, чтобы заполнить лакуны? Это будет освобождение? Или полный П? Задумался.
Сергей Марченко, топ-менеджер
Где-то я это уже видел. Так выглядят люди, когда у них отключаются мозги и они идут строем за правое дело. Это очень важная деталь: не за какое угодно, а именно за правое, благородное, богоугодное дело обычно совершаются самые жестокие и ужасные преступления. Большевики, фашисты, ИГИЛовцы убивали не просто так, а ради великой цели.
Здесь тоже есть Великая цель: сохранить Народный Фронт в большой политике. Уже очевидно, что 1% - близкий к предельному рейтинг фронтовиков и они будут влазить во власть на мускулистых плечах этих парней. И здесь у меня есть сдержанный оптимизм, что их правое дело воняет настолько сильно, что это будет заметно даже крепким патриотичным парням.
А НФ переступил черту. Это не политика, это гопничество. И глупство. Даже, если вдруг у них получится захватить власть, удержать ее с рейтингом 1% - нереально.
Эдуард Долинский, председатель Украинского еврейского комитета
Вчера в Киеве прошло факельное шествие с европейскими лозунгами: "Одна нация - Один язык - Одна родина" (раньше "Ein Volk, ein Reich, ein Führer"), "Слава нации! Смерть врагам!", "Украина превыше всего! (измененное "Deuchland uber alles").
Александр Нойнец, политтехнолог
Два года в школе КГБ
Потом Русское Национальное Единство.
Потом Нацонал-Социалистическое общество.
Потом "Формат 18" Тесака.
Потом получение гражданства Украины из рук Порошенко.
Потом ты миллионер.
Потом ты организуешь Национальные Дружины и твоя молодежь начинает патрулировать улицы.
Господи, да это же просто великолепно. Украина - земля бесконечных, просто безграничных возможностей. Здесь можно достичь вообще всего, чего захочешь. Всего. А вы недовольны. Воистину, некоторые люди будут жаловаться, даже если ты их вешаешь на золотой веревке.27540895_564137807282157_8026242855976829645_n

27331572_564137863948818_3462579749264602359_n

27459409_564137920615479_2150178462691608443_n

27540735_1176435225837439_7332388882577670978_n
И даже если забыть про школу КГБ, Авакова и Малюту-Боцмана. Чисто с идеологической точки зрения.
Гражданское оружие:
Я за. Национальни Дружины за.
Рынок земли:
Я за. Национальни Дружины против.
Азартные игры:
Я за. Национальни Дружины против.
Наркотики:
Я за. Национальни Дружины против.
Про ЛГБТ не нашёл их актуальной повестки дня, поэтому сделаю вид, что даже не догадываюсь, в чём она состоит и этот пункт не считаю. Три к одному, что мы не подружимся. Мы слишком разные реднеки. Тем более, что про школу КГБ забыть всё равно не получится.
Ярослав Юрчишин, журналіст
Про Національні дружини, Муніципальні варти та інші парамілітарні утворення. Вакууму функцій не буває. І якщо держава не здатна забезпечити монополію на використання сили з метою забезпечення охорони громадянина, то це робитиме хтось інший. Це не негатив, і не позитив - це реальність. І їй вже понад рік.
Прикольно (хоча і очікувано), що лідер НД (номінальний) хвалить реформу поліції, але дорікає їй у відсутності кадрів. Але не агітує ветеранів йти в поліцію, а ініціює з колегами створення НД.
Українці здавна славилися створенням паралельних до влади структур. В часи зовнішнього керування це нас рятувало. За своєї держави може зіграти по іншому.
Виталий Жданов, журналист
Будь я на месте Нацдружины, я бы очень хотел, чтобы все меня боялись. Обсуждали, возмущались, гневались, но лишь бы серьезно. Чтобы "Это же гитлерюгенд!", "П'ята колона!", "У нас нацизм???" и все такое. Тогда круто. Тогда интересно еще раз пройтись и еще внушительней видео снять. А если б хихикали в спину, если б кивали, мол, и это пройдет - то нет, тогда некруто. И если бы никто вообще не обращал внимание, если бы все чужие ролики смотрели, обсуждали - то вообще не круто. Ни капельки.
Вадим Хомаха, політичний аналітик
Для мене дуже показовим виглядає відсутність українських прапорів на марші "національних дружин". У поєднанні з "проукраїнською риторикою" вимальовується картина фашизації суспільства.
Саме те, що зараз потрібно для ху..ла. І може бути підштовхом для "хрестового походу" проти "фашизму".
"Правий сектор" здувся до стану залишків масла з вичищених до блиску чоколядних яєць. Треба було чимось замінити жахалку. І покращені пі..араси виправдали надії. У мене до моїх читачів питання - у цих дружинах - (без)корисні ідіоти чи свідомі покидьки-тітухани ?
Сергей Костеж, журналист
То ощущение, когда понимаешь, что мы шли-шли-шли, а пришли в итоге куда-то совсем не туда.  "Национальные дружины", которые ходят маршем по Киеву и заявляют, что установят "Украинский порядок" на улицах столицы - теперь официально работают с МВД.
Макс Колесников, ветеран АТО
Вот такой же стройной колонной, как по Крещатику, Национальные Дружины могут отправляться нафиг. Для наведения порядка существуют государственные органы, и банды аматоров нам в этом вопросе не нужны.
Олег Дан, общественный активист
-алло, это десантная бригада? Тут дружинники, самооборона, варта и го левый берег с полицией дерутся, не знаю кому и звонить?)

Оценка материала:

5.00 / 2
Национальные Дружины – кто они и зачем? Обзор мнений 5.00 5 2
Життя та Стиль / Суспільство
31.01.2018 5654
Еще материалы раздела «Суспільство»