Життя та Стиль
Столиця
Куреневский потоп. Годовщина трагедии в Киеве
Грязевой вал высотой в 14 метров сносил дома, выкорчевывал деревья, сметал транспорт. По официальным данным, Куреневская трагедия унесла жизни 147 человек, по неофициальным — 1,5 - 2 тысячи.
57 лет назад, 13 марта 1961 года в Киеве произошла мощнейшая техногенная катастрофа. Потоп продолжался всего полтора часа, однако последствия его были катастрофические.
Грязевой вал высотой в 14 и шириной в 20 метров пронесся по нынешней улице Телиги, упершись в трамвайное депо; с другой стороны, он бушевал, проходя мимо Кирилловского монастыря, затопляя стадион “Спартак” и улицу Фрунзе. Даже трамваи весом в 10 тонн не могли выстоять на пути разрушения
Халатное решение
2 декабря 1952 года Киевский горисполком принял решение о создании свалки строительных отходов в Бабьем Яру, подписанное председателем горисполкома Алексеем Давыдовым. С целью ликвидации оврага в Бабьем Яру и благоустройства территории, прилегающей к Сырецкому жилищному массиву, туда начали сбрасывать отходы производства близлежащих Петровских кирпичных заводов.
Непригодные для кирпичного производства земляные породы смешивались с водой и в виде пульпы по трубам отводились в отроги Бабьего Яра. За десять лет к отрогам Яра было намыто свыше 4 миллионов кубических метров грунта.
Общая площадь намыва составила около одного квадратного километра. Намыв выполнялся на высоте от 40 до 60 метров над уровнем большого промышленного и жилого района Киева — Куреневки. Пласт намыва достигал 30 метров, но вместо бетонной дамбы соорудили земляную, которая не соответствовала ни проекту, ни нормам безопасности. Уже в 1957 году ситуация стала аварийной - вода с песком время от времени заливала соседние территории. Однако закачку пульпы не прекратили. Трагедия могла произойти в любой момент.
При строительстве дамбы недооценили водоносность пород оврага. Не учли вероятности снежной зимы. Дамбы сделали земляные, а не из бетона. Для отвода жидкости из оврагов использовали слишком узкие трубы, которые не позволяли воде уйти, оставив принесенный грунт. Кирпичные заводы, перевыполняя план, работали в три смены — соответственно, и объем пульпы стал в три раза превышать расчеты. А в довершение всего — на тревожные сигналы никто не реагировал. В начале марта 1961 тревогу начали бить простые киевляне: они увидели ручейки, текущие по дамбам. Но власти не встревожились до самого момента трагедии.
Масштабные разрушения
13 марта 1961 года земляная дамба не выдержала. В 8:30 утра масса жидкой пульпы хлынула вниз к Куреневке. Смертельный вал высотой 14 метров и шириной 20 метров несся со скоростью 5 метров в секунду, уничтожая все на своем пути. Поток переворачивал машины и троллейбусы, сносил столбы электросетей, рвал провода. А киевляне как раз в это время ехали на работу.