Бізнес
Економіка
С 4 апреля в Украине заработает новая система контроля качества пищевых продуктов
Новая система контроля качества и безопасности пищевых продуктов заработает в Украине с 4 апреля.
Об этом во время пресс-брифинга сказала вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, сообщает Правительственный портал.
По словам вице-премьер-министра, речь идет о вступлении в силу закона «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучии животных». Новый закон, с одной стороны, создаст условия для обеспечения лучшего качества и безопасности пищевой продукции для потребителей, а с другой – введет четкие и прозрачные процедуры проверок, которые минимизируют коррупционные риски и будут способствовать развитию честной конкуренции.
Предприятия будут проверять в зависимости от степени риска для жизни и здоровья людей (например, в магазине, где продается упакованная продукция длительного хранения, рисков меньше, чем в магазине, где продается свежее мясо). Кроме того, по новому закону, инспекторы Госпотребслужбы будут осуществлять проверки в соответствии с актом проверки. Этот документ будет содержать исчерпывающее количество вопросов для проверки и будет публичным, что минимизирует коррупционные риски.
За нарушение нового закона предусмотрены жесткие санкции. Сумма штрафа для юридических лиц может достигать 70 тысяч гривен – в зависимости от совершенного правонарушения. В случае выявления на производстве факторов, представляющих опасность жизни и здоровью людей, инспектор может принять решение о временном прекращении производства и/или обращения пищевых продуктов и/или кормов.
Климпуш-Цинцадзе призвала политиков воздержаться от спекуляций, ведь новый закон призван улучшить качество и безопасность пищевых продуктов в Украине и защитить добросовестных операторов рынка от давления контролирующих органов.
Оценка материала:
С 4 апреля в Украине заработает новая система контроля качества пищевых продуктов27.03.2018