НОВОСТИ ДНЯ: "Тривожно застигли в очікуванні подій": Арестович розповів, що відбувається на фронтах України  У Новій Каховці гримлять потужні вибухи  Міхалков, Алєгрова, Кіпєлов і не тільки: НАЗК пропонує до санаційного списку ще 362 прізвища  Астронавтка ESA показала світлини двох найбільших водоспадів на Землі  У Росії побідкались на свою армію та заявили, що до кінця літа у них може погіршитись ситуація  "Лише для вас чарівні краєвиди Мухосранська": Стефанчук відреагував на відмови країн ЄС видавати візи росіянам  Яблучний, Медовий та Горіховий Спас 2022: коли ці важливі християнські свята, які традиції існуютьвсе новости дня
Життя та Стиль
Суспільство
27.03.2018 2190

Тотальный контроль и социальный рейтинг: добро пожаловать в современную реальность

В мае Китай запускает систему социального рейтинга, с помощью которого государство будет оценивать надежность и адекватность своих граждан. И вводить ограничения для тех, кто был уличён в распространении ложной информации о терроризме, создавал проблемы на авиарейсах, использовал просроченные билеты, курил в поездах и мочился в подземных переходах. Под запрет также попадают граждане с финансовыми правонарушениями, плюс те, которые своевременно не оплатили штрафы.


В 2020 году китайское правительство развернёт систему социального рейтинга на все сферы жизни своих граждан. Оценивать поведение китайцев будет специальный алгоритм, разработкой которого занимаются China Rapid Finance - партнёр гиганта Tencent, владеющей платформой WeChat с 850+ миллионами активных пользователей, плюс Sesame Credit, находящаяся под управлением дочерней компании Alibaba Group. Таким образом, система будет использовать информацию из крупнейших китайских баз данных.
Оценка человека может составлять от 350 до 950 баллов. Система будет формировать рейтинг, учитывая многие аспекты поведения гражданина в обществе. Так алгоритм отследит, регулярно ли человек оплачивает счета, какие покупки он совершает и чем интересуется. Кроме того, алгоритм будет учитывать поведение пользователей в интернете.
Надёжных граждан власти будут поощрять - например при рейтинге от 650 баллов человек сможет взять в аренду машину без залога или пройти быструю регистрацию на рейс для VIP-клиентов в международном аэропорту Пекина. Гражданам с низким рейтингом будет сложнее взять кредит, устроиться на работу или воспользоваться какими-либо услугами.
А вы думали режиссеры «Чёрного зеркала» просто травы обкурились? Добро пожаловать в современную реальность, это уже началось.
Правительства многих стран уже давно находятся в процессе мониторинга и оценки благонадежности своих граждан. NSA (Агентство Национальной Безопасности США) открыто следит за всеми, а TSA (Администрация Транспортной Безопасности США) периодически предлагает расширить метод проверки пассажиров общественного транспорта за счет интеграции в систему профайлов Facebook и других соцсетей, включения геолокационных данных и истории покупок в магазинах. Можно сказать, что сейчас человечество живет в мире алгоритмов, которые определяют кто из нас является угрозой общества, а кто нет.
В США каждый год проводят и публикуют исследования, показывающие количество людей, владеющих как минимум одним устройством, подключенным к сети. Понятно, что речь идет о смартфоне, и понятно, что там таких большинство. Ещё треть жителей владеет компьютером и/или планшетом. Не знаю как в целом по миру, но чем более развита страна - тем больше у людей на руках устройств, подключенных к сети. Apple, Microsoft, Facebook, Google и тысячи других собирают информацию и тщательно её анализируют, с целью понять действия своих пользователей, оценить их желания и предугадать следующие шаги. И для того, чтобы лучше распределять воронку в своих базах данных, все эти компании присваивают определенный классификатор каждому из нас.
Рейтинги - давно устоявшаяся практика определения лучших. Люди формируют общие рейтинги ресторанов, фильмов, книг и докторов, в то время как банки формируют кредитный рейтинг своих клиентов, составляя его ещё до того, как кто-то решит обратиться за кредитом. booking.com даёт возможность выбрать отель, airbnb - квартиру, обе системы предлагают свой собственный рейтинг а также рейтингуют рейтингующих. Мы ставим оценку водителю uber, который точно также оценивает нас (да, у пассажиров uber тоже есть собственный рейтинг). Короче, сами того не осознавая, мы приближаемся к китайской системе социальных рейтингов, и единственным отличием от неё является то, что в нашем мире все эти рейтинги разрозненны и служат в основном в интересах той или иной корпорации, но не государства. Так вот в Китае, с его государственным капитализмом, этим хочет заниматься государство.
Пока рано судить о том, что в итоге получится, но если на модель тотального контроля наложить систему социального рейтинга и спроецировать это на всю страну - эффект будет непредсказуемым. На планете появится почти полтора миллиарда отмаркированных людей. Людей с рейтингом. И есть большой шанс, что впоследствии это превратится в глобальный стандарт, т.к. все, включая самые демократические страны, начнут внедрять эту практику с целью осуществления контроля над своими гражданами. Ради безопасности, ради комфорта - чего угодно. А наша жизнь превратится в бесконечный конкурс популярности, в котором мы будем бороться за самый высокий рейтинг, достигнуть которого смогут лишь немногие.
Автор: Илья Кенигштейн, блогер, ІТ-бизнесмен, футуролог

Оценка материала:

5.00 / 3
Тотальный контроль и социальный рейтинг: добро пожаловать в современную реальность 5.00 5 3
Життя та Стиль / Суспільство
27.03.2018 2190
Еще материалы раздела «Суспільство»