Бізнес
Економіка
НБУ назвал причины высокой инфляции в марте
Потребительская инфляция в марте 2018 года продолжила замедляться и составила 13,2% по сравнению с мартом 2017 года. Основной причиной был дальнейший стремительный рост цен на продукты питания.
Это происходило в результате активизации экспорта продовольствия на фоне уменьшения объемов производства отдельных категорий сельскохозяйственной продукции, заявил на брифинге заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб, сообщает Укринформ.
"В марте потребительская инфляция продолжила замедляться и составила 13,2%. В то же время инфляция была выше целей НБУ. Базовая инфляция тоже оставалась значительной (9,4%). Основной причиной высокой инфляции был дальнейший стремительный рост цен на продукты питания. Это происходило в результате активизации экспорта продовольствия на фоне уменьшения объемов производства отдельных категорий сельскохозяйственной продукции. Также поддерживало инфляционное давление продолжения роста производственных расходов, в частности на оплату труда. На ценах сказалось и быстрое возобновление потребляемого спроса в результате повышения социальных стандартов", - сказал Сологуб.
По словам заместителя председателя НБУ, предыдущие повышения учетной ставки сделали привлекательнее финансовые инструменты гривни, что способствовало притоку иностранного капитала. Вместе с увеличением поступлений валютной выручки от экспортеров это вызвало переход от девальвационного тренда до укрепления гривни с конца января 2018 года. Вместе с тем, Нацбанк оставил неизменным прогноз потребительской инфляции - она будет снижаться и достигнет целевого уровня в середине 2019 года.
"В течение 2018 года инфляция будет постепенно замедляться - до 8,9% в декабре, однако остается выше целевых ориентиров", - заметил Сологуб.