<
НОВИНИ ДНЯ: Байдена закликали врегулювати використання криптовалюти для обходу санкцій  Чому в Україні заборонені феєрверки та які штрафи за використання  Готуємось до Великодня: як пофарбувати яйця натуральними барвниками  В Україні 30 квiтня вдень до 25° тепла, без опадів  Частина України заллє дощами на Великдень: прогноз погоди на тиждень  Литва і Польща повинні замінувати кордони з РФ і Білоруссю: генерал зробив важливу заяву  Як Україна буде захищати F-16 на аеродромах: відповідь Повітряних силвсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
19.04.2018 1566

Как нужно правильно выбирать сухофрукты

Вам знакомо ощущение растерянности перед прилавком с сухофруктами, где одного изюма 10-15 видов? Как не ошибиться и выбрать качественный продукт, без содержания в них искусственных добавок и красителей?

Сейчас нам особенно не хватает витаминов и максимально хочется продержать свой организм до стабильного тепла и появления разнообразия фруктов и ягод.

Сухофрукты – источник кальция, калия, магния, железа, витаминов А, Е, РР, группы В и других, кроме витамина С, увы. И самые невзрачные на вид плоды зачастую являются самыми полезными и натуральными.

Какая польза в сухофруктах

Инжир – ваша надежная защита для сосудов и сердца, так как этот фрукт в большом количестве содержит калий. Инжир стимулирует пищеварение, ускоряет метаболизм и помогает при проблемах с дыхательными путями.

Изюм повышает сопротивляемость организма к вирусами и инфекциям, успокаивает нервную систему, так как содержит витамин В и никотиновую кислоту, регулирующие нервную деятельность в мозгу.

Курага содержит  калий, магний, железо, фосфор, кальций и пектины, что способствует улучшению пищеварения и мягкому очищению организма от шлаков и токсинов. Урюк – абрикос с косточкой – сушится на солнце и не содержит химические добавки, а потому считается даже полезней кураги.

Чернослив считается отличным средством для пищеварения, он также содержит такие полезные вещества, как натрий, калий, кальций, фосфор, железо, витамины группы В, С, провитамин А.

Финики, несмотря на высокое содержание в них углеводов, имеют низкую калорийность и большую сытность. Финиками легко заменить один прием пищи, тем более что содержание в них микроэлементов и витаминов невероятно высоко.

Чем опасна химическая обработка

В идеале сухофрукты сушат на солнце или в тени. Но для ускорения процесса и лучшего хранения их часто подвергают обработке химическими веществами.

Так, популярна обработка парами серы – сернистым газом, который оседает на фруктах, сохраняет их цвет и структуру. Яркие, блестящие целенькие сухофрукты привлекают внимание покупателя. Парадоксально, но стоят они гораздо дороже.

Сернистый газ разъедает стенки желудка и провоцирует аллергические реакции.

Еще один способ обработки сухофруктов – каустическая сода. Эта едкая щелочь разъедает кожуру фруктов и процесс их сушки происходит быстрее.

Блестящие сухофрукты зачастую обработаны олеиновой кислотой или глицерином, которые не смываются даже при вымачивании кипятком.

Признаки чистых сухофруктов:

  • неяркий матовый цвет
  • яркий натуральный аромат фрукт, который усиливается при термической обработке
  • плоды сморщенные и непривлекательные на вид.

 

Такие сухофрукты принесут вам максимум пользы, не навредив здоровью.

Оценка материала:

5.00 / 2
Как нужно правильно выбирать сухофрукты 5.00 5 2
Життя та Стиль / Суспільство
19.04.2018 1566
Еще материалы раздела «Суспільство»