НОВИНИ ДНЯ: Деякі рішення Байдена щодо України можуть допомогти Трампу, - Bloomberg  У РФ стурбовані економічними витратами на продовження війни в Україні, - ISW  Як зберегти очищену картоплю, щоб вона не потемніла  На Марсі вода могла бути ще раніше, ніж вважалося: вчені дослідили найстаріший марсіанський метеорит  В Україну йдуть дощі та мокрий сніг: де і коли буде мокро  Погода в Україні різко зміниться: готуйтеся до снігу та морозів  Сніг на сході і заході: синоптик розповіла, яку погоду в Україні очікувати 26 листопадавсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
28.05.2018 2601

Ядовитая еда, которую ты любишь: 10 примеров

В чарт просочились твои любимые картошка, грибы, и даже вишни с яблоками.

Не обязательно полностью исключать ниже описанное из своего рациона. Но сбавить обороты и есть правильно-таки рекомендуем.

1) Картошка

Картофель, привычный нам всем, далеко не сразу получил статус “второго хлеба“. Сперва его вообще выращивали в качестве декоративного растения. А есть пытались побеги и листья, содержащие в себе яд соланин. Ничем хорошим для людей это не кончалось — в побочные эффекты входит тошнота, диарея, дезориентация, потеря сознания и даже кома.

2) Фугу

Рыба фугу из семейства иглобрюхих — пожалуй, самая известная ядовитая рыба, употребляемая в пищу. Если у повара лишь чуть-чуть не хватит мастерства в очищении мяса рыбы от токсинов, отрава уверенно и быстро отправит любителей экзотических блюд на тот свет.

3) Черная бузина

Ягода используется как в медицинских целях, так и в пищевых — из нее варят варенье, кисели и повидло, а также добавляют в различные напитки и выпечку. Но все остальные части растения весьма ядовиты, ибо содержат в себе отраву (гликозид самбунигрин). Случайное употребление сего в пищу вместе с ягодами вызовет серьезные проблемы с желудком.

b5009d4d3a6b7a4e1430dd60b21e5099_Byzina_28.05.18_1

4) Касторовое масло

Получаемое из клещевины, касторовое масло применяется в качестве слабительного, а иногда даже как пищевая добавка. Необработанные семена клещевины содержат рицин — один из сильнейших белковых токсинов, известных человечеству. Так что если употреблять в пищу не масло, а просто семена, то продукт можно использовать еще и в качестве отравы. К счастью для нас, при создании касторки, яд полностью разлагается.

5) Миндаль  

Известен по всему миру за свой уникальный аромат и вкус. Его добавляют во множество блюд. Но в дикой природе не стоит пробовать необработанные семена миндаля — они содержат гликозид амигдалина, высвобождающий синильную кислоту, чрезвычайно ядовитую для человека.

dcf6908e84d11f13e79826c572f802cf_28.05.18_1

6) Вишни

Вишни не нуждаются в представлении — их едят везде, и сложно найти какое-либо кондитерское изделие, один из вариантов которого не был бы с вишневым вкусом. Но их косточки страдают той же проблемой, что и миндаль — в них содержится синильная кислота. Правда, для смертельной дозы понадобится слопать за сотню косточек. Так что опасность не слишком высока.

7) Яблоки

Тоже имеют «привычку» накапливать в семенах синильную кислоту, хотя в них ее концентрация в полтора раза меньше, чем в вишне. Если не объедаться горьковатыми яблочными семечками напропалую, угрозы жизни не возникнет.

8) Ревень волнистый

Это довольно известное огородное растение со съедобными черешками листьев. А вот сами листья содержат в себе яд, в том числе щавелевую кислоту. Во время Первой мировой войны в Великобритании ими по ошибке травилось множество людей.

9) Помидоры

Сами по себе помидоры безвредны, но их стебли и листья содержат токсин гликоалкалоид, вызывающий головную боль и расстройство желудка. Эффекты не смертельны, но весьма неприятны.

10) Грибы

Грибы — в целом крайне подозрительная штука. Даже не являясь ядовитыми, они способны накапливать в себе отраву из ближайших источников, например, фабричных отходов. Другие, такие как зеленушки, ранее считались безопасными, но более поздние исследования доказали их токсичность.



Оценка материала:

5.00 / 3
Ядовитая еда, которую ты любишь: 10 примеров 5.00 5 3
Життя та Стиль / Суспільство
28.05.2018 2601
Еще материалы раздела «Суспільство»