Життя та Стиль
Столиця
В Киеве клещи заразили болезнью Лайма 21 человека
На лечении в больницах города находится более двух десятков человек с клещевым боррелиозом.
В Киеве 21 человек заболел клещевым боррелиозом (болезнью Лайма) после укуса клещей. Такую информацию передает УНН со ссылкой на советника директора Департамента здравоохранени КГГА Наталья Вишневская.
“По состоянию на 10 утра в Киеве на стационарном лечении находится 21 человек с болезнью Лайма“, - сообщила Вишневская. По словам представительницы ДОЗ, такая статистика является обычной для этого времени года.
Болезнь Лайма, известная также как боррелиоз - это инфекционная болезнь, которую передают клещи. О том, как распознать симптомы болезни и как с ними бороться, рассказала врач заведующий инфекционным отделением №2 Александровской клинической больницы Киева Людмила Меновая.
“Бактерия воздушно-капельным путем не передается. Для того, чтобы возникла болезнь Лайма, надо, чтобы был контакт со слюной клеща. Когда она попадает в кожу, попадает и возбудитель боррелиоза - это боррелии.
От момента укуса до момента возникновения заболевания должно пройти некоторое время. Это может быть от семи до 14-ти, до 21-го дня, даже может быть месяц“, - сказала специалист. По ее словам, если клещ живой, его можно в герметичной посуде доставить в учреждения, которые делают проверку инфицирован клещ или нет.
После укуса человек должен обратиться или к семейному врачу или в травмпункт, где ему дадут рекомендации, как себя вести, отметила Меновая.
“Само заболевание часто начинается с пятна, она возникает на месте укуса клеща. Может быть по размеру монеты пяти копеек до 20-ти, 50-ти см и дальше.
Пятно характерно, по его признакам можно без лабораторного подтверждения клинически ставить диагноз боррелиоз“, - сказала она.
“Заболевания лечится антибиотиками, они есть в аптеках. Антибиотики широкого спектра действия, назначаются или инфекционистами, или семейными врачами. Курс лечения может быть от 14 до 28 дней в зависимости от стадии заболевания“, - рассказала Меновая. Она добавила, что не все случаи подлежат обязательной госпитализации.
“Если вовремя не лечить, то острая форма болезни может перейти в хроническое заболевание. Тогда повреждается нервная, сердечно-сосудистая система, могут возникать невриты, кардит, воспаление сердечной мышцы и проводящей системы сердца, могут даже быть повреждения ЦНС в виде энцефалита“, - предупредила инфекционист.
Впрочем, она заверила, что бактерия очень чувствительна к антибиотику, поэтому, если вовремя провести лечение, хронизация (перетекание в хроническую стадию - ред.) заболевания не происходит.