Життя та Стиль
Суспільство
Супрун считает, что шоколад и сладкое не улучшит работу мозга
И.о. министра здравоохранения посоветовала украинцам для улучшения памяти отказаться от конфет и тортиков. Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун опровергает очередной миф о том, что конфеты, шоколадки, пирожные помогают мозгу лучше работать.
Об этом она написала на своей странице в Facebook.
“Если вы думали, что конфеты, шоколадки, пирожные помогают вашему мозгу лучше справляться с задачами - это миф! Зато ограничение калорий и бег на длинные дистанции делают вас умнее“, - пишет Супрун. Она отмечает, что мозг как источник энергии может есть только глюкозу или созданные печенью из жиров кетоны.
“Но это нельзя считать лицензией на сладости и жирную пищу. Наше тело самостоятельно поддерживает постоянный уровень глюкозы благодаря гормонам.
Кроме того, если вы в восторге от своей работы, вам наверняка знакомо ощущение бабочек в животе, покалывание в пальцах и муравьев на коже, значит, у вас выделяется гормон адреналин.
Он делает так, чтобы глюкоза беспрепятственно поступала в кровь и питала мозг.
Пирожные и тортики здесь ни к чему“, - поясняет и.о. главы Минздрава. Также она пишет, что избыток сладкого быстро изымается из крови и нейронам не попадает.
“Поэтому хотя сладкое и жирное дает временное удовлетворение, но в конечном итоге не помогает. Зато делает нас вялыми и сонными“, - считает Супрун.