Бізнес
Економіка
Доллар по 30 гривен: За неделю? В сентябре? Или под конец года?
Стоимость американского “зеленого” в украинских обменниках потихоньку подползла к 27.
С одной стороны – особых причин для беспокойства вроде бы нет. К примеру, в начале года доллар продавали чуть ли не по 29 гривен (28,93 – 23 января). К тому же, определенные девальвационные изменения в конце лета происходят в Украине ежегодно. Сейчас национальная валюта обесценилась в пределах двух-трех процентов, что в условиях “плавающего курса” вполне нормально. Но с другой стороны, сезонные колебания перед началом осеннего периода деловой и политической активности этого года начались на несколько недель раньше, чем обычно. И, учитывая темпы девальвации гривни, которыми запомнились, к примеру, прошлогодние август, сентябрь и начало октября, – “еще не вечер”... Одновременно и от апокалиптических прогнозов большинство специалистов предупреждают: падение может быть не таким страшным, как кое-кто его рисует. А “рисуют”, обычно, преследуя спекулятивную цель. Потому что именно спекулятивный фактор часто становится катализатором таких валютных “качелей”
Экономический эксперт Алексей Кущ предостерегает коллег от такого упрощения. Он напоминает, что нынешний сезон девальвации начался гораздо раньше, чем обычно. И это свидетельствует о поверхностности традиционных попыток объяснить подобные всплески на валютном рынке сезонностью или действиями спекулянтов:
– Ведь в последние годы для этой поры наоборот были характерны определенные ревальвационные тенденции, когда доллар дешевел с 27 до 26-25 гривен. В 2018-м же период укрепления гривны был значительно короче и закончился фактически в июне. А уже с начала июля возникла своеобразная “зона турбулентности”, что и привело к нынешней атипичной ситуации на валютном рынке, – напоминает Алексей Кущ. – В НБУ видят эти риски и пытаются подстраховаться. О чем свидетельствует, к примеру, очередное повышение учетной ставки – с 17 до 17,5 процентов. Этого бы не было в условиях стабильного экономического развития, когда регулятор заинтересован в кредитной поддержке реального сектора экономики. При нынешних же обстоятельствах Нацбанк не спешит тратить свои резервы, ожидая, что осенью ситуация существенно ухудшится – как в инфляционном, так и в курсовом трендах...
Эксперт объясняет такие риски не только зависимостью Украины от продолжения кредитования со стороны МВФ, или отказа в нем. Вызывают беспокойство опасные тенденции в мировой экономике, которая оказалась под влиянием так называемых “сырьевых ножниц”. С одной стороны – стоимость энергоресурсов (в частности нефти) стремительно растет, с другой – дешевеют основные товары украинского экспорта. Прежде всего, железная руда, стоимость которой уже упала с 75 до 63 долларов за тонну. На очереди – снижение цен на металл. Кроме того, в новом маркетинговом сезоне Украина, очевидно, получит на 10-15 процентов меньше от зернового экспорта. Это, среди прочего, приведет и к увеличению дефицита валюты на внутреннем рынке.
– Также не стоит забывать про внутренние инфляционные процессы, которые осенью существенно усиливаются, – считает Алексей Кущ. – Аукнутся и увеличения стоимости проезда в общественном транспорте, и повышение цены на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго, что вызовет рост других тарифов и платежей, и “традиционная” потребительская инфляция.
Все это негативно скажется на платежном балансе страны. Тем более, что в сентябре начнется период активного возвращения внешних заимствований. А вот надежного источника их рефинансирования страна не имеет – даже, если МВФ и выделит нам обещанные ранее транши. Итак, как прогнозирует экономический эксперт Алексей Кущ, Министерству финансов придется выходить на внешние рынки заимствований, стараться привлекать частные средства. А с этим также связаны определенные риски, вызванные, в частности, политика “дорогого доллара”, которую с недавних пор воплощает власть США: в том числе и через повышение базовых ставок.
– А это означает начало тяжелых времен для государств с неустойчивыми экономиками, – продолжает Алексей Кущ напоминает о крупнейшем за последние 5-6 лет инвестиционный отток из стран, принадлежащих к этой группе. – К каким последствиям это приводит, можно увидеть на примерах Турции и Аргентины. В зоне турбулентности, увы, рискует оказаться и Украина, – прогнозирует эксперт.