НОВИНИ ДНЯ: Рецепт сирної запіканки з манкою  Синоптики погіршили прогноз погоди на вихідні: які регіони постраждають найбільше  Байден хоче списати майже 5 мільярдів доларів боргу Україні  Розвідка Британії оцінила зміни в армії РФ за час повномасштабної війни  Жителів низки регіонів України попередили про ожеледицю на дорогах у найближчу добу  Банки скоротили іпотечне кредитування українців  У Росії найбільша алмазна компанія заявила про кризу і закриття копаленьвсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
29.07.2018 1521

Супрун дала «рецепт» безопасных грибов

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун советует отказаться от потребления дикорастущих грибов. Из двух тысяч грибов, произрастающих в Украине, съедобными являются не более 500.

Рекомендации Центра общественного здоровья распространила на своей странице в сети Фейсбук Супрун.

"В Украине растет почти 2000 видов шляпочных грибов. Из них съедобными считаются не более 500. Если вы собираетесь в поход за грибами или ищете ингредиенты для нового рецепта - будьте очень осторожны. Лучше отказаться от употребления дикорастущих грибов, заменив их грибами, которые выращивают искусственно, подлежат контролю и продаются в торговой сети. Не покупайте грибы на стихийных рынках ", - написала Супрун.

Если все же пошли по грибы - внимательно осматривайте их: обращайте внимание на цвет шляпки, губки, ножки. Собирайте только хорошо знакомые вам грибы. При малейшем сомнении сразу выбросьте гриб, не оставляя его рядом с другими.

Не берите слишком молодые или старые грибы - их легко перепутать с ядовитыми.

Не собирайте грибы вблизи трасс, предприятий, загрязненных территорий: грибы впитывают в себя широкий спектр ядовитых веществ, в том числе тяжелые металлы. Не собирайте грибы в засушливую погоду: в это время гриб пересыхает, отдавая воду и увеличивая концентрацию токсинов.

Не пробуйте сырые грибы. Дома еще раз тщательно проверьте грибы: все сомнительные следует выбросить.

Готовить грибы нужно в первые сутки после сбора и варить по меньшей мере три раза в свежей подсоленной воде не менее 30 минут.

Блюда, приготовленные с грибами, хранятся в холодильнике не более суток.

Основными признаками отравления грибами являются: тошнота, рвота, резкая боль в животе, диарея, повышение температуры тела, снижение пульса, одышка, судороги, отток крови от конечностей (холодные руки и ноги), галлюцинации и бред.

Если у вас возник хотя бы один из этих симптомов - срочно звоните "103". Пока едет помощь, промойте желудок простой водой (вызовите рвоту), пейте много жидкости и примите сорбенты. А также выполняйте рекомендации оператора 103.

Оценка материала:

5.00 / 4
Супрун дала «рецепт» безопасных грибов 5.00 5 4
Життя та Стиль / Суспільство
29.07.2018 1521
Еще материалы раздела «Суспільство»