НОВОСТИ ДНЯ: Палата представників Конгресу США схвалила проєкт оборонного бюджету-2022 з допомогою для України  Вчені вперше синтезували крохмаль із вуглекислого газу   Британії створили батарею, здатну заряджатися за 90 секунд  Синоптик пообещала украинцам второе "бабье" лето: когда его ждать  Під час цієї хвилі коронавірусу ускладнення починаються з 4-5 дня – експертка  Палата представників США затвердила $1 мільярд на «Залізний купол» для Ізраїлю  Таран розповів у Раді про будівництво житла для військовихвсе новости дня
Политика
Украина
21.12.2009 19866

Зачем Березовский агитирует за Ющенко

Если бы Борис Березовский не обратился с впечатляющим призывом к украинским олигархам, советуя им поддержать на выборах главы государства Виктора Ющенко, никто и не вспомнил бы, что у основных кандидатов на пост президента могут быть спонсоры из нестройных рядов крупного капитала. На первый взгляд может показаться, что Борис Абрамович — неисправимый романтик. Но на самом деле опальный олигарх — неисправимый прагматик.

 

Борис Березовский не может не помнить о том, что на президентских выборах в РФ в 1996 году именно сговор олигархов помог победить тяжелобольному и к тому времени уже непопулярному Борису Ельцину. Сейчас, конечно же, можно утверждать, что это была печальная историческая необходимость, что только так олигархи могли остановить победу лидера коммунистов Геннадия Зюганова. Но это обычная ложь. Зюганов тоже не пугал этих людей, он уже давно был ручным, способным обеспечить их интересы, но только выглядел совершенно непрофессиональным, лишенным чувства перспективы низовым партийным работником, которым, по существу, был и остался до наших дней. Олигархов пугал не Зюганов, их страшил кто-то третий, кто мог бы вырвать власть из слабеющих рук президента и поинтересоваться сутью приватизационных процессов. Поэтому выборы были организованы ими и карманным телевидением, кичившимся тогда свободой слова, по четкой схеме, вскоре опробованной и в Украине — президент-реформатор против коммуниста. А потом была мерзость «семибанкирщины», деградация государства и новое олигархическое противостояние, которое привело к власти выдвиженца ельцинского семейства и Бориса Березовского — Владимира Путина. Так Россия окончательно стала страной, в которой правит крупный бизнес в симбиозе с хищным коррумпированным чиновничеством. И то, что этот симбиоз вытеснил из страны Бориса Березовского и Владимира Гусинского или отправил на нары Михаила Ходорковского — как раз следствие эффективности созданной системы: бизнес, господа, ничего личного!
Представим себе теперь, что большой бизнес прислушался бы к Борису Березовскому, потратил все свои деньги, купил все избирательные комиссии и обеспечил победу Виктора Ющенко (потому что, как видим, избиратель в этом призыве олигарха не фигурирует, избиратель лишь пыль на ботинках миллионеров, сражающихся на Майдане с миллиардерами). Почему в этом случае успех слабого и непопулярного президента привел бы к большой победе демократии? Нет, такую власть пришлось бы поддерживать исключительно недемократическим путем, как и в России, мы познали бы и «семибанкирщину», и произвол силовиков, и прочие маленькие радости. Но возникает вопрос: а зачем украинским олигархам поддерживать именно Ющенко? Это у их российских коллег не было выбора ни в 1996 году, ни 1999-м. Они были уверены, что только Ельцин и его малоизвестный преемник обеспечат им и возможность сохранить ранее полученное, и возможность его приумножить. И они оказались правы. Но разве у отечественного большого бизнеса возникают проблемы с победителем Януковичем? С победительницей Тимошенко? Да, с победителем Ющенко тоже не возникло бы никаких проблем, только обеспечить его победу дороже и бессмысленнее. Украинские олигархи в лучшей ситуации, чем их российские предшественники: каждый победитель будет «своим» и каждый обеспечит сохранение системы олигархического коррумпированного государства, давящего, как катком, любую личностную инициативу. Они могут давать деньги каждому — и каждый с ними договорится. Они могут — чего никак не могли сделать их российские коллеги — довериться Его Величеству Избирателю. Причем он совершенно для них не опасен — за кого из фаворитов выборов он бы ни проголосовал. Его Величество Избиратель жаждет только одного — порядка. Чтобы порядок навели. То есть чтобы начистили до блеска систему, представляющую собой все тот же крупный бизнес в симбиозе с хищным коррумпированным чиновничеством. Потому что в последнее время эта система у нас что-то начала сбоить, не то что в России. Там она вроде как работает на совесть.
Поэтому интересы Его Величества Избирателя полностью совпадают с интересами скромного украинского олигарха. Избиратель только не определился пока, кто все же этот порядок наведет — Тимошенко или Янукович. В способности Ющенко по наведению порядка он уже не верит, но это явно не вина избирателя или даже олигарха. Да и потом — ну какая разница, демократический вы наш Борис Абрамович? Вам не письма писать нужно украинским олигархам, а тихо им завидовать. Вам бы такое богатство вариантов в российских условиях — и не пришлось бы шушукаться в Давосе в 1996 году или лихорадочно колесить в 1999-м по России, сколачивая партию «Единство» для милого сердцу Владимира Путина. Можно было бы тихо сидеть в офисе и раздавать деньги направо и налево, на всякий случай. А в ночь после второго тура выборов уснуть сном младенца и, проснувшись, даже не поинтересоваться в первый момент их итогами. Потому что какая вам была бы разница, Борис Абрамович? Ну какая, в самом деле, разница?    


Текст: Виталий Портников

Оценка материала:

3.25 / 8
Зачем Березовский агитирует за Ющенко 3.25 5 8
Политика / Украина
21.12.2009 19866
Еще материалы раздела «Украина»