Життя та Стиль
Суспільство
Астероид Бенну может столкнуться с Землей
Зонд NASA начал исследование астероида, который может столкнуться с Землей. Столкновение может произойти уже в следующем столетии.
Околоземный астероид Бенну, ранее называвшийся 1999 RQ36, по утверждениям специалистов NASA, может столкнуться с Землей во второй половине XXII века. Вероятность, согласно подсчетам, составляет 1 к 2 700.
Аппарат OSIRIS-REx должен рассказать больше об этом объекте. Читай также: Украинские астрономы нашли астероид, который может столкнуться с Землей Межпланетная станция OSIRIS-REx, чье полное название — Origins Spectral Interpretation Resource Identification Security Regolith Explorer, вышла на орбиту 8 сентября 2016 года.
Ее задача — исследование астероида Бенну и доставка грунта с его поверхности на Землю. В конце прошлой недели в официальном твиттере программы появилось сообщение о том, что станция приблизилась к астероиду и начинает операцию. Однако до полного сближения еще далеко.
Сейчас станция находится на расстоянии двух миллионов километров от астероида. Она достигнет дистанции в 500 метров только к декабрю. Согласно плану, аппарат должен провести рядом с Бенну два года. Перед своим отходом, который запланирован на март 2021 года, он возьмет образцы грунта с поверхности астероида, а затем доставит их на Землю. Его возвращение ожидают в сентябре 2023-го.
Изучение Бенну интересует ученых не только из-за возможного столкновения, но и потому, что он способен рассказать об эволюции Солнечной системы. Такие астероиды, как Бенну, очень старые и богаты углеродом, а потому их рассматривают как источники зарождения жизни на Земле в теории панспермии.
Они могли занести аминокислоты на нашу планету миллиарды лет назад, из-за чего и началась эволюция жизни. Образцы Бенну помогут составить более определенное суждение об этой гипотезе.
В июне астрономы открыли двойной астероид рядом с Землей. Эта находка особенно удивила ученых, потому что обе части астероида практически одинакового размера — примерно 900 метров в поперечнике.
До этого удалось обнаружить всего три другие «идеальные» пары.