Життя та Стиль
Суспільство
Супрун советует, как уберечься от опасных бактерий
И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун советует, как уберечься от бактерий-возбудителей.
Об этом она написала на своей странице в Facebook.
"Летом всегда возрастает соблазн съесть немытую сливку, сразу купленную на рынке, или же попробовать вяленую рыбину на берегу моря. Однако это желание может быть опасным для вашего здоровья", - предостерегает Супрун.
По ее словам, ботулизм, сальмонеллез, дизентерия, эшерихиоз объединяет то, что в наш организм бактерии-возбудители чаще всего попадают с испорченными и некачественными пищевыми продуктами, зараженной водой, во время купания в загрязненных водоемах, через грязные предметы обихода и руки.
Чтобы уберечься, Супрун призывает не пренебрегать следующими правилами:
1. Мойте руки
Обязательно тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи и перед ее употреблением. Грязные руки являются одной из наиболее распространенных причин пищевых отравлений и появления опасных болезней и состояний.
2. Избегайте употребления вяленой, копченой, соленой и консервированной рыбы
Если консервированные продукты были плохо вымыты, неправильно/недостаточно термически обработаны, транспортировались или хранились ненадлежащим образом - они могут стать причиной инфицирования. Например, ботуличным токсином.
3. Не ешьте продукты, у которых истек срок годности
Даже если эта еда нормально выглядит и пахнет. Сроки годности определяют и указывают на основе соответствующих научных тестов, которые показывают, через какой период в упакованной еде начнут паразитировать патогенные микроорганизмы.
4. Не покупайте продукты у случайных лиц или на стихийных рынках
Если есть хоть минимальное сомнение относительно соблюдения санитарных норм и правил хранения пищи в месте, где ее покупаете, - воздержитесь от нее. Если же вы все-таки покупаете там еду, проводите термическую обработку, особенно молока и молочных продуктов.
5. Тщательно мойте овощи и фрукты проточной водой, для потребления детьми - обдайте кипятком.
Первые признаки пищевого отравления обычно появляются внезапно. Чаще всего это повышение температуры тела, снижение или отсутствие аппетита, общая слабость, боль в животе, вздутие живота, тошнота, диарея.
"При появлении симптомов не занимайтесь самолечением и обратитесь к врачу", - подчеркнула чиновник.
Она напомнила, что всего в Украине за последние полгода острыми кишечными инфекциями, куда входят пищевые отравления (не включая ботулизм и отравление грибами) заболели 47 256 человек. Отдельно сальмонеллезными инфекциями за этот период заболели 3046 украинцев.