НОВОСТИ ДНЯ: На заході України попередили про заморозки вночі  "Російському режиму кінець": Клімкін пояснив, що означає вихід McDonald's з ринку РФ  У КМДА пояснили, як користуватися метро як укриттям після повернення плати за проїзд  У Києві 17 травня пройде прощання з Леонідом Кравчуком: час та місце  В ОДКБ вирішили взаємодіяти з НАТО  «Азов» виконав наказ і дав змогу ЗСУ перегрупуватися – командир полку  Чи наважиться Білорусь напасти на Україну: відповідь військового експертавсе новости дня
Политика
Мир
17.09.2018 449

НАТО готовы задействовать пятую статью в случае российских кибератак

Глава НАТО пояснил, что несколько лет назад НАТО решило, что пятую статью можно задействовать и в случае хакерских атак.  

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что страны Североатлантического альянса могут задействовать положения пятой статьи устава НАТО в случае кибератак со стороны России. Об этом сказал в интервью порталу Axios, передает Коммерсантъ.

Пятая статья подразумевает, что вооруженное нападение на одну или несколько стран НАТО рассматривается как нападение на весь альянс, и пострадавшие страны имеют право на коллективную оборону.

В ответ на вопрос о том, может ли “российская кибератака на страну-члена НАТО привести к применению пятой статьи“, Столтенберг сказал: “Не автоматически. Это зависит от характера кибератаки“.

Он пояснил, что несколько лет назад НАТО решило, что пятую статью можно задействовать и в случае хакерских атак, но условия, при которых можно применить эту статью, альянс конкретизировать не стал.

“Я думаю, что мы не должны давать преимущество любому потенциальному противнику“, - сказал глава альянса.

Оценка материала:

5.00 / 1
НАТО готовы задействовать пятую статью в случае российских кибератак 5.00 5 1
Политика / Мир
17.09.2018 449
Еще материалы раздела «Мир»