НОВОСТИ ДНЯ: Можуть образити і заарештувати: в РНБО розповіли, як білорусів карають за спілкування державною мовою  Гордон показав відео з Лолітою, де вона називає українців "бандерівцями": "У неї вселився диявол. І, схоже, не один"  Нацбанк має два сценарії щодо гривні – експерт  Учені знайшли залишки палацу кровожерного онука Чингісхана  Космічний апарат NASA побачив, як комета врізалася в Сонце  "Партизани будуть раді": стало відомо, куди тікають окупанти з правого берега Дніпра у Херсонській області  Закон про легалізацію зброї ухвалять найближчим часом, - Монастирськийвсе новости дня
Політика
Україна
01.10.2018 734

Агент ГРУ Чепига-Боширов вывозил из Украины Януковича - СМИ

Полковник российского разведывательного ведомства ГРУ Анатолий Чепига (псевдоним Руслан Боширов), которого Великобритания подозревает в отравлении экс-агента российской разведки Сергея Скрипаля, возглавлял операцию по вывозу в Россию экс-президента Украины Виктора Януковича.

Об этом сообщает Громадське со ссылкой на бывшего журналиста Центра управления расследованиями Сергея Канева, который участвовал в расследовании The Insider и Bellingcat, касающемся подозреваемых в отравлении Скрипаля.

"Чепига-Боширов участвовал в эвакуации Януковича в Россию. По крайней мере об этом свидетельствуют мои источники. Он со своим подразделением спецназа прибыл в резиденцию Януковича - Межигорье. Находился там, охранял его. Оттуда они транспортировали его в Крым к России", - рассказал журналист.

По информации Канева, именно за эту спецоперацию Чепига получил звание "Героя России".

Расследователь рассказал, что звание "Героя России" за вывоз Януковича из Украины получил и Алексей Дюмин - бывший охранник Путина.

"Потом он был в министерстве обороны, а ныне - губернатор Тульской области. О Дюмине все говорят, что он преемник Путина. Также мне известно, что за эвакуацию Януковича получили награду люди, которые в дальнейшем составили костяк ЧВК "Вагнера", - заявил Канев.

Журналист пообещал, что на днях опубликует детальное расследование по фактам участия Чепиги-Боширова в спецоперации по обеспечению бегства Януковича из Украины.

4 марта 2018 года в Солсбери был отравлен ранее осужденный в РФ за шпионаж в пользу Лондона экс-разведчик ГРУ Сергей Скрипаль. Власти страны заявили, что россияне отравлены ядом "Новичок", который разрабатывали в СССР и РФ.

Были обвинены возможные исполнители отравления - "Александр Петров" и "Руслан Боширов". Британский премьер Тереза Мэй назвала их агентами ГРУ.

Группа Bellingcat утверждает, что один из подозреваемых в отравлении Скрипаля и его дочери, который называет себя Русланом Бошировым, на самом деле - полковник ГРУ Анатолий Чепига.

Оценка материала:

5.00 / 1
Агент ГРУ Чепига-Боширов вывозил из Украины Януковича - СМИ 5.00 5 1
Політика / Україна
01.10.2018 734
Еще материалы раздела «Україна»