НОВИНИ ДНЯ: Помер Степан Гіга: все про життя і смерть народного артиста України  Гороскоп на 13 грудня: Овнам - нова ідея, Близнюкам - відпочинок  Не стало легенди: Степан Гіга помер у Львові  Україну накриє різке похолодання: що буде з погодою на вихідних і де чекати снігу  Чи загрожують Україні тижневі блекаути: пояснення експерта  Зеленський розкрив деталі переговорів про мир в Україні: що відбувається за лаштунками  Місячний гороскоп: що можна і чого не можна робити 13 груднявсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
13.10.2018 1572

Супрун рассказала все про клетчатку

И. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала, как правильно употреблять клетчатку.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Уровень смертности людей, постоянно употреблявших клетчатку почти на четверть ниже, чем среди тех, которые употребляли минимальное количество или же не употребляли ее вообще", - говорит Супрун.

Это фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, орехи, семечки, соя и бобы. Они обогащают организм питательными веществами и дают длительное чувство насыщения.

По словам главы Минздрава, регулярное употребление богатой клетчаткой пищи существенно снижает риски появления серьезных болезней и преждевременной смерти. Ученые пришли к выводу, что употребление клетчатки влияет на продолжительность жизни, после анализа пищевых привычек около 400 тысяч человек в течение 9 лет. Уровень смертности людей, постоянно употреблявших клетчатку был в среднем на 22% ниже, чем среди тех, которые употребляли минимальное количество или же не употребляли его вообще.

Что интересно, результаты исследования существенно не изменились даже после того, когда исследователи учли и другие факторы, которые влияют на риск смерти человека включительно с уровнем физической активности, курением, употреблением алкоголя и показателем индекса массы тела.

"Чем регулярнее мы потребляем клетчатку, тем меньше риски появления сердечно-сосудистых болезней, диабета 2-го типа, ожирения и некоторых видов рака", - отмечает чиновник.

Средняя суточная норма клетчатки (по заключению Управления продовольствия и медикаментов США) — 25 граммов в день. Это ее приблизительное количество, если вы потребляете около 2 тысячи калорий в день. Дневная норма может быть больше или меньше в зависимости от общей потребности в потреблении калорий.

В частности, ученые определили и другой ориентир по количеству клетчатки в рационе, что базируется на наличии определенного хронического заболевания:

- для диабета – 30-50 г в сутки — будет способствовать снижению уровня сахара в крови

- ожирение – 20-27 г в сутки — через длительное насыщение будет способствовать уменьшению потребляемых калорий

- болезней сердца – 13-33 г в сутки — может улучшить уровень жира в крови и уменьшить воспаление

Супрун дает советы, как можно увеличивать потребление клетчатки с максимальной пользой для здоровья:

Увеличивайте количество клетчатки в рационе постепенно. Ведь врачи не рекомендуют употреблять сразу слишком много клетчатки. Через это могут возникнуть вздутие и даже боль в животе. Поэтому если вы хотите нормализовать дневную норму потребления богатых клетчаткой продуктов, впрочем, до этого ели их мало, постарайтесь делать это постепенно и чувствуйте свой организм.

Пейте достаточно жидкости. Это будет способствовать процессу пищеварения и усвоению питательных веществ, и предотвратит связанные с клетчаткой запоры.

Старайтесь кушать на перекус орехи, если у вас нет на них аллергии. Они богаты на клетчатку, одновременно содержат здоровые ненасыщенные жиры. Орехи дают длительное чувство насыщения и предотвращает переедание. Важно также не перестараться, ведь орехи довольно калорийны.

Добавляйте отруби и семена до домашней выпечки. Вы можете использовать также и цельное мука вместо белого.

Оценка материала:

5.00 / 1
Супрун рассказала все про клетчатку 5.00 5 1
Життя та Стиль / Суспільство
13.10.2018 1572
Еще материалы раздела «Суспільство»