Життя та Стиль
Суспільство
Хурма: польза и вред
Хурма весьма полезна для нашего организма, однако некоторым не стоит употреблять этот продукт часто.
Конец октября — время созревания хурмы. Этот оранжевый плод очень полезен для организма, однако, здесь есть и свои “но”.
Чем полезна хурма
Хурма чистит кровь, насыщает организм железом и йодом, укрепляет стенки сосудов и вен, положительно влияет на работу печени, улучшает зрение, нормализует высокое давление и избавляет от кровоточивости десен.
В хурме также содержится большое количество каротиноидов, которые, поступая в организм человека, превращаются в витамин А, защищающий кожу от сухости, трещинок, а слизистые оболочки – от воспаления, что очень актуально в холодное время года.
Витамины группы B, которые есть в хурме, оказывают положительное влияние на нервную систему, это обеспечивает крепкий сон и улучшает концентрацию внимания.
Фрукт также способен замедлять процессы старения и помогает уменьшать отеки.
Чем вредна хурма
Несмотря на всю пользу хурмы, она не рекомендуется людям, страдающим от заболевания почек и мочевого пузыря в острой фазе. Стоит отметить и высокую степень содержания сахара в хурме - именно поэтому ее не советуют диабетикам.
Калорийность же 100 граммов хурмы составляет примерно 60-70 ккал, а вес одной ягоды может достигать 900 граммов.
В то же время фрукт богат клетчаткой, которая связывает лишний сахар, а значит, улучшает самочувствие больного диабетом и постепенно снижает потребность в дополнительном инсулине.