НОВОСТИ ДНЯ: Украине прогнозируют мокрый снег, дождь и гололедицу  Для запуску українського супутника «Січ-2-30» призначили дату  Морозы до -30. После теплого декабря синоптики прогнозируют холодное начало года  В Україні зросли аліменти  Голова Держкосмосу спрогнозував, коли може запрацювати українсько-канадський космодром  Осень возвращается: в четверг в Украину нагрянет потепление до +11°  Новий польський закон про іноземців змінить характер трудової міграції – експертивсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
06.11.2018 1090

В Украину придут три опасных разновидности гриппа

Штамм Сингапур будет превалировать в эпидемиологической картине этого сезона.  

Этой зимой в Украине будут наблюдаться три штамма вируса гриппа, которые опасны для детей и людей преклонного взраста. Об этом говорится в материале Апострофа.

По данным Минздрава, это два штамма типа А: H1N1 Мичиган, H3N2 Сингапур, и один штамм типа В Колорадо. Самым опасным из них медики называют штамм вируса Сингапур.

“Он обладает высокой изменчивостью и часто вызывает осложнения, в первую очередь, тяжелые пневмонии у детей, беременных, лиц преклонного возраста и людей с хроническими заболеваниями“, - поясняет врач-инфекционист, управляющий партнер Healthportal Андрей Осадчий.

Уточняется, что именно Сингапур будет превалировать в эпидемиологической картине этого сезона. Два других штамма - Мичиган и Колорадо - в меньшей степени будут распространены на территории Украины, но также способны нанести существенный вред здоровью. “Сингапур в США в прошлом году вызвал интенсивный подъем заболеваемости и большое количество смертей среди пожилых людей. Он опасен своими осложнениями, особенно, для пожилых людей с хроническими патологиями.

На первом месте среди осложнений - это пневмония, плюс у хронических больных он вызывает осложнения своих болезней“, - рассказала заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний НАМН Украины Алла Мироненко.

В тоже время, два других штамма гриппа также не стоит сбрасывать со счетов. “Мичиган является разновидностью свиного гриппа, характеризуется тяжелым течением и поражает в первую очередь активную часть населения возрастом 25-50 лет, весьма опасен для беременных и детей“, - отмечает Андрей Осадчий. По словам Аллы Мироненко, Мичиган уже не нов для Украины.

“Мичиган уже частично циркулировал в предыдущем сезоне. Разве что маленькие дети, которые никогда не сталкивались с этим субтипом вируса, могут пострадать, но массово им болеть не будут“, - добавляет она.

А штамм вируса Колорадо опасен осложнениями и хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, легких. “Но прошлогодний возбудитель гриппа относился к викторианской генетической ветке, к ней же относится и Колорадо. Другое дело, что он несколько генетически изменился, тем не менее, мы не ждем, что в этом году у нас вновь будет возбудитель викторианской ветки.

Могут быть отдельные случаи, но превалировать он точно не будет“, - резюмировала Алла Мироненко.

Оценка материала:

5.00 / 1
В Украину придут три опасных разновидности гриппа 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
06.11.2018 1090
Еще материалы раздела «Общество»