НОВИНИ ДНЯ: Чому Зеленський бачить у Трампі шанс на завершення війни: The Telegraph дізнався деталі  "Довгі Нептуни" та 30 тисяч дальнобійних дронів: Зеленський розповів про українську зброю  Похолодання в Україні: синоптик розказав, де температура впаде до "мінусів"  У четвер Україні прогнозують погіршення погоди: дощ, сніг та ожеледицю  В Україні 20 листопада буде вітряно, на заході - похолодання та дощ із мокрим снігом  Потепління до +14, але ненадовго: синоптикиня озвучила прогноз погоди в Україні на 19 листопада  Зима близько: де в Україні чекати на сніг в понеділоквсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
20.11.2018 1090

Украинцев пугает качество сливочного масла: как распознать фальсификат

Как подсчитали эксперты, в Украине подделывают до 30% «молочки». Не стало исключением и сливочное масло – за последние девять месяцев специалисты зафиксировали около полутысячи случаев, когда продать пытались поддельный или же испорченный продукт.


При выборе сливочного масла украинцы обращают внимание на производителя и жирность. Но, как отмечает эксперт по качеству и безопасности продуктов Елена Сидоренко, к критериям важно добавить и цену.
«Когда цена ниже 30 гривен, а то ниже 20 гривен – говорить о том, что это «сливочное масло» нет смысла», – предупреждает эксперт.
Кроме того, Сидоренко отмечает: сейчас в Украине количество готового масла превышает доступное сырье для его изготовления. То есть, фальсификата в магазинах может быть до 30%.
«Нет проблем с тем, чтобы заменить животные жиры тропическими жирами – пальмовым, кокосовым маслом», – отмечает специалистка.
А вот потребление масла с такими примесями пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему, провоцирует диабет и даже онкологию.
В первую очередь эксперты советуют обращать внимание на цвет масла – он должен быть без желтизны, нежный, молочный. Слишком желтый цвет продукта свидетельствует, что есть ненужные примеси. Еще один из самых простых способов проверить, качественное ли масло, – это отрезать кусочек. Если масло хорошо заморожено, оно должно крошиться.
Также выявить подделку можно, опустив кусочек масла в кипяток. Если оно медленно растворяется и окрашивает воду в молочный цвет, продукт – сливочный. Если масло растворилось быстро и жировая прослойка осталась сверху, это значит, что в нем есть растительные масла, но в небольших количествах.
Эксперты отмечают: сезон массовой фальсификации масла еще не пришел. Количество подделок традиционно возрастает накануне праздников, особенно новогодних.
При этом с приходом осени в Украине уже подскочили цены на сливочное масло. Молоко, из которого его делают, только за последний год прибавило до 20% стоимости.
А вот поставки украинского масла за границу растут. Так, по итогам первого полугодия 2018 года экспорт сливочного масла из Украины увеличился на 40,3% – до 17,21 тыс. тонн – сообщают новости «Сегодня» на телеканале «Украина».

 

Оценка материала:

5.00 / 1
Украинцев пугает качество сливочного масла: как распознать фальсификат 5.00 5 1
Життя та Стиль / Суспільство
20.11.2018 1090
Еще материалы раздела «Суспільство»