Бізнес
Економіка
Эксперты прогнозируют рост цен на курятину перед новогодними праздниками
Цены на курятину, как и на другие виды мяса птицы, накануне Нового года могут вырасти на 10%.
Об этом Укринформу сообщили в Национальном научном центре "Институт аграрной экономики".
"По прогнозам ученых Института аграрной экономики, к концу 2018 года цены на все виды мяса птицы повысятся еще на 10%. Этому, в частности, будет способствовать увеличение спроса в преддверии Новогодних праздников и низкая покупательная способность потребителей, которые не смогут купить более дорогие говядину и свинину", - говорится в сообщении.
Отмечается, что, начиная с 2016 года, в Украине наблюдается ежегодное повышение цен на мясо птицы.
"Средняя цена мяса птицы, проданного по всем каналам реализации в 2017 году, почти на треть (+31,3%) превысила показатель 2016 года и составила 28285,1 грн/т. За январь-октябрь 2018 года цена реализации птицы агропредприятиями составляла 27 800,8 грн/т, что на 2,3% меньше, чем в прошлом году", - акцентировали ученые.
Самые высокие цены реализации мяса птицы в 2017 году наблюдались в Ивано-Франковской области - 47 908,5 грн/т, а минимальные - 15 534,1 грн/т - на Черниговщине. В 2018 году максимальная цена на этот вид мясопродукции была на Сумщине - 53 646,4 грн/т, а минимальная - 17 459,7 грн/т - в Запорожской области. В остальных областях средняя цена реализации птицы сельскохозяйственными предприятиями колебалась в пределах 17 577,3-42 038,2 грн/т.
"Характерной чертой оптово-отпускных цен на мясо птицы является их постоянный рост в течение всего года. Он вызван как ростом цен на само производство вследствие повышения цен на электроэнергию, газ и комбикорм, так и подорожанием других видов мяса – говядины и свинины", - отметили в профильном научном центре.
Если в конце 2016 года предприятия-производители продавали курятину по цене 33,88 грн/кг, то в соответствующий период 2017 года - за 44,43 грн/кг, то есть на 31,1% дороже. По состоянию на конец декабря 2017 года самые высокие оптово-отпускные цены на курятину наблюдались в Хмельницкой области (53,00 грн/кг), а самые низкие - в Львовской области (36,00 грн/кг).
В январе-октябре 2018 года оптово-отпускная цена на курятину была на уровне соответствующего периода 2017 года и составила 45,70 грн/кг. При этом больше всего за мясо птицы правили на Хмельнитчине (53,00 грн/кг), а меньше всего - в Ивано-Франковской области (38,00 грн/кг).
Анализ розничных цен в предприятиях торговой сети и на рынках, проведенный учеными Института аграрной экономики, продемонстрировал, что в течение 2017 года тушки кур подорожали против 2016 года на 30,4% – до 53,91 грн/кг. За январь-октябрь 2018 года розничная цена на тушки кур средней упитанности выросла на 7,1% по сравнению с соответствующим периодом 2017 года и составила 57,22 грн/кг. Самыми дорогими тушки были на Закарпатье (60,01 грн/кг), а самыми дешевыми - в Винницкой области (46,17 грн/кг).
Постоянный рост объемов экспорта мяса птицы в результате завоевания новых рынков сбыта крупными птицекомплексами негативно влияет на цены этого вида продукции на внутреннем рынке, отмечают эксперты. Только в октябре 2018 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года объемы экспорта курятины выросли почти на 50 тыс.тонн.