Життя та Стиль
Суспільство
Супрун рассказала о пользе и вреде сливочного масла
Сливочное масло очень полезный продукт для организма человека, однако, чрезмерное его потребление может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых болезней.
Об этом на своей странице в Facebook написала и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.
“Чрезмерное потребление масла может навредить, поскольку содержит много холестерина. Следует помнить, что в масле действительно много насыщенных жиров: в 100 граммах масла насыщенных жиров в среднем половина — 50 грамм (для масла жирностью 81%), а это — двойная дневная норма для нашего организма. Чем меньше жирность масла, тем меньше жира в нем вообще, а соответственно и насыщенных жиров. Одновременно в таком же количестве масла более 700 калорий, что также составляет почти треть потребности в калориях человека, который ведет не очень активный образ жизни. Кроме того, в масле довольно много холестерина — в 100 граммах — 250 миллиграммов”, - отметила Супрун.
Она напомнила, что потребление чрезмерного количества насыщенных животных жиров обусловливает развитие сердечно-сосудистых болезней.
“Особенно это касается людей старшего возраста. Поэтому стоит разумно ограничивать себя в потреблении животных жиров, и в том же числе, и масла, а также следить за уровнем холестерина. За день нам советуют потреблять не больше, чем 20-30 граммов насыщенных жиров. Американская ассоциация сердца рекомендует уменьшить это количество до 13 граммов (при рационе 2000 кал в сутки)”, - подчеркнула Супрун.
В то же время она подчеркнула, что сливочное масло — это продукт, необходимый для организма человека.
“Масло важный и полезный продукт и не нужно отказывать себе в удовольствии съесть ломтик свежего хлеба с маслом. В нем много питательных веществ, калорий, жиров, а также витаминов А, К, Е, улучшает всасывание жирорастворимых витаминов А, Е, D, а ненасыщенные жирные кислоты, которые есть в масле, хорошо влияют на состояние сосудов”, - пишет Супрун.
Она также подчеркнула, что маргарин не является молочным продуктом.
“Маргарин — это гидрогенизированные растительные масла в сочетании с красителями и ароматизаторами. Главная опасность маргарина заключается в высоком содержании в нем трансжиров — до 50%, которые наш организм не в состоянии переварить”, - подчеркнула Супрун.