Політика
Україна
Кто и почему ждет полковника? Парадокс Анатолия Гриценко
Анатолий Гриценко – парадоксальный кандидат в президенты. Пожалуй, самый парадоксальный в первой пятерке претендентов на президентское кресло. Нечастые успехи и частые неудачи полковника можно было бы объяснить только неуживчивым характером, но это объяснение кажется слишком простым. Гриценко, похоже, действует по китайской стратегии пережидания всех своих конкурентов. Единственное, что объективно мешает в таком случае экс-министру обороны – далеко не юный возраст. Потому, пожалуй, для Анатолия Степановича нынешние выборы – действительно последние, на которых он может прорваться на вершины власти. Как минимум, шансы снова стать депутатом и лидером парламентской фракции у него есть. Почему нынешние выборы могут стать для Гриценко самыми успешными в его жизни – и, судя по всему, выведут его политический путь на некую финишную прямую? Контракти.uа решили разобраться, что движет политиком, который не так прост, как может показаться.
Парадокс первый. Сильная рука - надежда демократов, или Добро должно быть с кулаками
Как бы представители проевропейского электората не радовались склокам на «бело-голубом» фланге, на их фланге царят характерные для этого лагеря хаос и анархия. Причем если за антимайдановский электорат сражаются тяжеловесы, каждый из которых способен и настроен отгрызть у другого части некогда единого электората Партии регионов, то у украинских «евродемократов» ситуация иная, хотя и более привычная: здесь нет откровенно сильных лидеров, а наиболее крупными фигурами являются Гриценко и Садовой. Прочие претенденты, вышедшие на это поле, не входят даже в «лигу узнаваемости» рядового украинца.
При этом реальная угроза серьезного и чреватого более чем опасными последствиями нового политического поворота «на восток», которая может реализоваться в случае победы Бойко, и, в определенной степени, Тимошенко и Зеленского, заставляет национально-демократический фронт «смыкать штыки» и искать защитника. Единственным узнаваемым политиком, который может выступить таким защитником (если не рассматривать в таком качестве самого Порошенко), и видится на данный момент Анатолий Гриценко. Так вожделенный многими запрос на «силовика-демократа» воплощается в персоне экс-министра обороны.
Гриценко позиционирует себя как эксперт по практически всем вопросам внешней и внутренней политики
Здесь следует сделать одно важное уточнение. Гриценко – кандидат именно от национал-демократического, а не от национал-патриотического, лагеря. Он – надежда для тех избирателей, которые, во-первых, не хотят сохранения у власти Петра Порошенко, во-вторых, резонно считают Билецкого или Кошулинского еще более «непроходными», чем Гриценко, и, в третьих, хотели бы видеть на главном посту страны кандидата, который одновременно исповедовал бы евроатлантическую риторику, обладал волей и силовыми качествами, но в то же время не был слишком уж «националистом».
«В Гриценко хотели бы видеть защиту многие активисты, которые оказались в последнее время под жесточайшим прессингом. Они хотят верить, что кто-то интегрирует их в свою команду, и будет бороться к коррупцией и всей системой власти по их советам, - указывает политолог Алексей Якубин, - Но Гриценко не может дать им такой гарантии. Как не может сказать что-то ободряющее многим другим социальным группам – от ветеранов АТО до молодежи. А ведь они все – его потенциальный электорат. Ему бы найти ключ к каждой из этих групп, но вместо этого он совершает какие-то странные действия по построению команды, с кем-то пытается договариваться, ругается, обижается, выносит это на публику. Для потенциального авторитарного лидера это несерьезно».
Ветераны АТО могли бы стать серьезной опорой для Гриценко. Но пока такой тендецнии не видно
Если же говорить о военной среде, то там об Анатолии Степановиче и вовсе невысокого мнения. «Он не ездил на фронт, никак не показал себя как боевой офицер в решительный для страны час. Как эксперта, военные-практики считают его банальным, - отмечает президент ВОО «Украинская стратегия» Анатолий Пинчук, - Кроме того, ему постоянно припоминают распродажу массовую оружия в бытность министром обороны. Хотя военные и фронтовики – те, к кому он в первую очередь должны был бы апеллировать. Они, как никто другой, могли бы обеспечить ему очень серьезную поддержку, помочь в защите результата. Но Гриценко, похоже, вообще решил не общаться со средой, выходцем из которой он себя позиционирует. И в этом имеется явное противоречие».
Плохо у Анатолия Степановича и с позиционированием себя перед другим важнейшим сегментом украинского общества – средним и малым бизнесом.
«По своему опыту встреч с представителями бизнеса могу сказать – бизнесмены его не воспринимают. Его даже не рассматривают как серьезного кандидата. И это при наличии неплохого рейтинга. Думаю, это связано с тем, что он в своих речах не несет какого-то конструктивного, важного, посыла для бизнеса всех уровней», - указывает глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.
Практически весь компромат на Гриценко относится ко времени, когда он был министром обороны
Отмечает Фесенко и иные слабые стороны Гриценко. «Если говорить о стиле ведения им кампании, то у него нет драйва, эмоции. Обычно он флегматично и монотонно что-то вещает, иногда срываясь в нравоучения. Это не то, что нужно людям. Люди хотят увидеть человека, но видят какой-то автомат. Тем более, не сможет он соревноваться на поле популизма с такими «гуру», как Тимошенко, Ляшко, а теперь и Зеленский. Кроме того, у него проблемы с эффективной коммуникацией с избирателями. Даже в Киеве он проигрывает не только Порошенко и Тимошенко, но и тому же Зеленскому. По областям и вовсе ситуация печальная - у него пока что очень слабо со структурами на местном уровне».
Парадокс второй. Имидж против компромата, или Польза Великого Недеяния
Казалось бы, с такими «раскладами» у кандидата Гриценко все плохо, и он таки «непроходной». Но нет. И все потому, что критерий «последней надежды» предусматривает, что политик, которого рассматривают в таком качестве, почти всегда становится объектом некритической веры. Таковые в истории Украины уже были: и Ющенко, и Янукович, и, в достаточной степени, Тимошенко, воплощают именно такой тип политика. Что бы не говорилось в СМИ, какой бы компромат, включая самый «убойный», не выбрасывался на подобного кандидата, вера его сторонников только укрепляется.
А так как компромат, который пока что «вкинут» на Гриценко (распроданная много лет назад военная техника и невразумительно приобретенная недвижимость), не выглядит каким-то особенным и экзотичным для нашей страны, то и любые попытки «раскрутить» эти обвинения воспринимаются как неизбежная «грязь» против очередного политика с имиджем «самого честного». Конечно, «мессией», как в свое время Ющенко, или «своим парнем», как Януковича, его никто не называет. В том числе и потому, что подобные хвалебные характеристики только обостряют критику в отношении кандидата. Но Гриценко этого не нужно. Он, похоже, уверовал, что в 2019-м сможет получить многое, не прилагая больших усилий, и даже не особо трудясь над имиджем.
Парадокс ситуации с Гриценко состоит еще и в том, что преданный огласке компромат на него как раз показывает прямое противоречие с имиджем. Пропагандист идеи сильной армии оказывается, способствовал распродаже военной техники в огромных масштабах и радикально сокращал эту самую армию. Бравый полковник ВВС, как уточняется, «гремел погонами», по большей части, на преподавательских кафедрах, в аналитических центрах и экспертных советах (т.е. в «штабах»). Что до политической составляющей, то «старый солдат-правдоруб» выглядит тут вполне обычным популистом, обосновывающим, к примеру, мораторий на продажу земли в лучших левых традициях, и вообще выступающим в стиле «за все хорошее против всего плохого».
«Еще одно важнейшее противоречие, которое характерно для Гриценко – он никак не может решить, кем он хочет быть, как себя позиционировать – как потенциального Пиночета, или как слугу гражданского общества, часть представителей которого возлагает на него надежды, - отмечает Анатолий Пинчук,- Или ты наводишь порядок сильной рукой, и имеешь для этого соответствующий имидж, извините, будущего «карателя» всех коррупционеров и прочих врагов народа, или ты – инструмент в руках демократически настроенной части общества, которое хочет, конечно, решительности, но с обязательным соблюдением прав человека. Гриценко же пытается говорить и об авторитаризме, и об уважении к гражданскому обществу. И в этом - явный парадокс».
Аналогично рассуждает и Алексей Якубин. «Гриценко говорит одновременно о реформах и «железной руке». Да, реформы можно, и зачастую нужно, проводить «железной рукой» но для этого надо иметь поддержку значительно большей части общества, чем есть сейчас у Гриценко. За счет чего он собрался реформировать страну, особенно такую, как Украина? Как может говорить об авторитарных реформах человек, который с трудом выстраивает собственную команду?»
Андрей Садовой - единственный значимый конкурент Гриценко на национал-демократическом фланге
Однако подобные факты никак не «стучат в сердце» тем, кто настроен видеть Гриценко во главе державы. Потому что имидж и надежда на очередное «новое лицо» перевешивают все. Вот и получается, что Анатолий Степанович, не особо напрягаясь, не делая в последние годы ничего, кроме заявлений, и не входя еще недавно даже в список самых цитируемых политиков Украины, оказался в топ-лиге кандидатов просто по факту. Его единственный крупный конкурент – Садовой – теперь уже «наступний» за самим Гриценко. Вакарчук, еще не выдвинувшись, показал себя, мягко говоря, не как вожделенная «сильная рука» (он не тянет даже на полноценного популиста). Потому Анатолию Степановичу, при всем его несговорчивом характере, нет смысла переживать, что его «обойдет на вираже» кто-то из конкурентов по демократическому лагерю. Ему следует опасаться двух других проблем. Во-первых, кипучего популизма, которым занимается сейчас не только Тимошенко, но и Банковая - частично они играют той же риторикой и теми же смыслами, что и он. Во-вторых, своей пресловутой «непроходимости».
Парадокс третий. Гордость и предубеждение, или Как превратить недостатки в достоинства
Титул «первого непроходного», который Гриценко сознательно выбрал 8 лет назад, до сих пор является его шлейфом и его кармой. Эта «непроходимость» является даже более важным аргументом в критике экс-министра обороны, чем обвинения в снижении боеспособности армии, или замечания о неправильном ведении кампании. Казалось бы, с таким «титулом» претендовать на высший пост в государстве, и даже на какую-либо иную позицию в высших политических эшелонах, просто нелепо.
Грустный Гриценко на плакатах 2010-го
Но не все так просто: этот лозунг в 2010-м четко действительно отражал настроение самого Анатолия Степановича. Он так и видел себя в тот момент, когда все олигархические звезды сошлись на Януковиче. Безусловно, Гриценко был тогда непроходным, - но отнюдь не первым в списке конкурентов лидера Партии регионов (как мы все помним, первой была Тимошенко). Зато теперь, как бы иронично не относились к тому лозунгу, он играет несколько другими оттенками: «гордый и одинокий» полковник, «которого никто не ждал» в высшей политической лиге, к 2018-му оказался, как уже говорилось, надеждой и знаменем значительной части еврооптимистов и национал-демократов.
Его слабая договороспособность и неуживчивость подаются теперь как неподкупность и нежелание марать руки сотрудничеством с олигархатом. Концентрация вокруг себя политиков с еще большей степенью «непроходимости» оборачивается некоторым укреплением партийных структур на местах. А уже имеющийся рейтинг, при всей репутации Гриценко, все-таки начал привлекать к нему потенциальных спонсоров из числа крупнейших держателей политических акций. Похоже, что некоторые олигархи уже хотят «сыграть» в бывшего «непроходного». Авось ставка сработает…
Команда создана: Михаил Томенко, Анатолий Гриценко, Виктор Чумак, Николай Катеринчук
Из топ-лиги олигархата на подозрении в теплых отношениях с Гриценко уже оказался Виктор Пинчук. Полковник не так давно откровенно прорекламировал последнего. «Возможно, я сейчас обижу Виктора Пинчука, но в моем понимании, он не является олигархом. Он уже не имеет мощной политической составляющей в парламенте, кроме лишь нескольких депутатов. То есть, его влияние несопоставимо с влиянием олигархов Ахметова, Коломойского или Фирташа», – заявил Гриценко этой осенью, четко отделив Пинчука от остальной троицы.
Другим важным политиком и «кингмейкером», воздавшим хвалу Гриценко, неожиданно оказался никто иной, как Сергей Левочкин. «Думаю, что если Гриценко поддержат Вакарчук, Садовой, Саакашвили из Амстердама, и он сможет объединить «демократических малышей», то у него хорошие шансы. На сегодня Тимошенко – лидер гонки, но Гриценко может победить любого из оппонентов во втором туре», – сказал он.
Оба этих факта могли бы, при других обстоятельствах, «утопить» рейтинг полковника. Ведь он был сразу же объявлен в украинских СМИ и соцсетях одновременно проектом и Пинчука, и Левочкина. Парадокс? Конечно! И еще более парадоксально то, что хотя рейтинг Гриценко после этого и «просел», но из «первой лиги» кандидатов Анатолий Степанович не выпал.
Парадокс четвертый. Соединить несоединимое, или Как снова оказаться в белом
С отношениями Пинчука и Гриценко все достаточно понятно. Учитывая связи Пинчука с той фракцией американской элиты, которая представляет Демократическую партию, а также «евроатлантический» имидж, который годами создавался Гриценко с помощью газеты «Зеркало Недели» (явно не замеченной ныне в симпатиях к курсу Трампа), полковник явно оказывается «политпроектом демократов» в Украине. Главным спонсором и промоутером таких проектов в Украине как раз считается Пинчук. (Тот же Вакарчук рассматривается в качестве одного из таких проектов). Следовательно, тезис о том, что Гриценко поддерживается в США тамошними демократами, видится вполне очевидным. Как и то, что администрация Трампа ставить на него будет – по этой самой причине.
Виктор Пинчук: ставками доволен?
Сложнее в Левочкиным. Второй кандидат на роль теневого «доктора Зло» в нынешней украинской политике (после Медведчука), он не стал бы делать такие заявления попусту. «Утопить» таким образом Гриценко и прочих политиков, названных в этом спиче? Такая интерпретация слов Левочкина возможна, но возникает резонный вопрос – зачем? Неужели он настолько верит в пару Гриценко-Бойко во втором туре? А если и верит, то ему уж точно не стоит в таком случает нахваливать Гриценко – ведь при таком раскладе шансы Бойко выиграть еще менее вероятны, чем в паре Порошенко-Бойко или Тимошенко-Бойко.
Вероятнее всего, эта фраза означает некое намерение Левочкина вовлечь Гриценко в свою орбиту интересов, и дать посыл к переговорам с ним. И на случай президентства (а вдруг!) полковника, и на случай более вероятного варианта проведения последним своей партии в парламент. Левочкину везде нужны свои лоббисты. И договориться с Гриценко – ход сильный и хитрый, хотя и рискованный, с учетом непредсказуемости полковника.
Смутит ли Анатолия Степановича, «атлантиста» и «демократа», фактический союз с Медведчуком, Фирташем и, естественно, с Путиным? Вот здесь «самому честному» придется решительно ответить на очень многие вопросы, которые неизбежно возникнут, прорвись он хотя бы на третье место в президентской гонке, не говоря уже о двух первых. Тогда-то ему и нужно будет выбирать: либо занять позицию украинского «кандидата-посредника» между Демпартией США и Москвой, пытаясь изо всех сил угодить обеим сторонам, либо все-таки служить интересам Украины честно и бескорыстно, как он некогда клялся в военной присяге.
Сергей Левочкин: ничего личного, просто похвалил перспективного кандидата...
Мундир на спинке президентского кресла, или Страна готова
Собственно говоря, Анатолию Степановичу, чтобы соответствовать своему же имиджу, нужно не так уж много: осознать сови слабые стороны как кандидата, быть действительно бескомпромиссным и жестким там, где нужно, и не обмануть ожиданий тех, кто видит в нем по-настоящему патриотического кандидата. Потому для него лучше уж честная «непроходимость», чем неприродные для военных упражнения в политической гибкости.
Кроме того, очень вероятно, что нынешняя двойная избирательная кампания окажется все-таки последней в карьере Гриценко. Если он покажет слабый результат, то больше в него никто не поверит. Американская Демпартия и связанные с ней олигархи начнут раскручивать иных политиков. Национал-демократический избиратель, и уж, тем более, избиратель национал-патриотический, займется поиском новых кумиров. И не исключено, что опять среди людей в погонах. Потому что Украина вступает в эпоху, когда глава государства из среды силовиков уже не воспринимается с опаской, а наоборот. Как минимум, часть страны готова видеть президентом какого-нибудь сурового вояку. Пока таких кандидатов, кроме Гриценко, просто нет. Но они появятся, ибо есть очевидный запрос.
Призрак бродит Украиной?
И если Украине суждено получить в качестве президента военного, или же иного силовика, это должен быть человек, прошедший фронт, и понимающий на своей шкуре, с какими вызовами мы имеем дело. Как минимум, он должен быть из тех офицеров, кто сделал карьеру уже после 2014 года, в условиях воюющей страны.
А Гриценко, как уже говорилось - все-таки полковник «паркетный». Не боевой офицер. Он, пожалуй, последний (и единственный) из «военных-политиков», связанных с предшествующей, мирной, эпохой в жизни Украины. При этом у него еще есть шанс доказать свое соответствие образу «настоящего полковника». Но вероятно и превращение его в самого обычного политика, опутанного сетью компромиссов и договоренностей разного уровня, и тем самым предавшего свой собственный имидж.
Потому очень возможно, что рано или поздно к власти в Украине могут прийти совсем другие полковники. Или даже генералы. Которых никто не ждет, но которые будут уверены, что страна ждет именно их.
Павел Серов