Прес-релізи
Інше
Косоглазие - что это такое и как его лечат у детей
Косоглазие – это смещение нормального положения зрачков, при котором нарушается способность четко видеть предметы и их дальность. В идеальном варианте изображения попадают в центральные зоны зрачка, при этом один и тот же объект рассматривается с двух близких, но разных положений. Оба глаза смотрят в оду и ту же точку, но из разных источников (двух зрачков). При косоглазии это правило нарушается, и не удается качественно сфокусировать внимание на одной области зрения.
Пучки света поступают в кортикальные отделы зрительного анализатора. Там две картинки сливаются в одно бинокулярное изображение. Косоглазие вызывает специфический эффект, влияющий на работу мозга. Два изображения не вливаются в одно, и не могут быть расшифрованы центральной нервной системой адекватно. Чтоб не допустить непонятной картинки, где объекты будут размыты и раздвоены, мозг компенсирует это с помощью исключения одного из них.
Если были установлены явные признаки косоглазия, то крайне желательно как можно скорее начать коррекцию зрения. Если длительно не применять лечение, то состояние становится хроническим и развивается амблиопия. При этом диагнозе функции зрения снижаются своеобразным образом. Сигналы от косого глаза либо не воспринимаются мозгом вообще, либо расшифровываются слабо. То есть свет в зрачок поступает, но не дает изображения. К счастью, если изучить материалы клиник по лечению косоглазия https://svit-zory.com.ua/lechenie-problem-zreniya/lechenie-kosoglaziya, состояние обратимо и само лечение часто не представляет сложностей, но следует обратиться к врачу еще в детстве.
Истинное и ложное косоглазие – возрастные особенности
В раннем детстве малыши не умеют фокусировать взгляд на одном объекте, и учатся этому в первые годы. В начале им крайне сложно понять, как требуется фиксировать зрачки, так как в первые месяцы их зрение отличаются возрастной дальнозоркостью. Это нормальное состояние для ребенка до двух месяцев.
Примерно с двух месяцев дальнозоркость исправляется настолько, что малыш уже различает не просто светлые и темные пятна, а размытые объекты. С этого времени он начинает пытаться фокусировать зрение на зонах, которые для него интересны, где происходит движение или есть контрасты темного и светлого. Эта работа дает результаты, и примерно с трех-четырех месяцев дети уже фиксируют взгляд правильно.
На этом этапе родители либо неопытные специалисты могут ошибиться, и увидеть косоглазие там, где его нет. Ложное косоглазие отличается от истинного тем, что зрение работает нормально, но визуально кажется, что глаза косят. Это происходит из-за особенностей строения лицевого черепа, который все еще активно формируется. Видимый эффект ложного косоглазия создает широкая переносица и кожная складка возле уголков глаз. В норме всего через несколько месяцев все встанет на свои места.
Однако ради успокоения родителей, а также в профилактических целях, следует показать ребенка на обследовании. Для постановки диагноза проводится дифференцированная диагностика, позволяющая подробно определить состояние зрения.
Как определяется истинное косоглазие в раннем возрасте? Только по двигательным характеристикам глаз. Если глазные мышцы работают активно, их функции планомерно развиваются. Но если есть нарушение в этом направлении, то с некоторой долей вероятности можно говорить о риске косоглазия.
Причины косоглазия у детей
Причин, по которым развивается патология, довольно много и они разнообразны. Это могут быть наследственные особенности строения, работа нервной системы, осложнения после воспалительных инфекций, результаты механических травм. При любой аномалии развития, например, касательно диска зрительного нерва, возрастает риск возникновения дисфункции.
Вероятность косоглазия возрастает, если два зрачка отличаются остротой зрения. Небольшая разница в диоптриях есть у многих людей, но если она значительная, то это может спровоцировать патологию. При такой причине ребенку срочно прописывают очки, и параметры линз будут отличаться индивидуально. Таким образом можно предупредить смещение положения зрачков от нормальной позиции.
В подавляющем большинстве случаев терапия дает выраженные положительные результаты, и это касается случаев с разными причинами косоглазия. Не всегда удается восстановить зрительную функцию глаз, по крайней мере до идеального качества, однако можно повлиять на косметический эффект, сделать проблему менее заметной. В очень редких случаях может понадобиться операция.
Основной же причиной всех видов болезни специалисты называют дисфункцию нервной системы. Речь идет о нарушениях работы головного мозга, при которых искажается работа глазных мышц. А вот причиной этого явления может быть любой из множества факторов, включая психосоматику.
Виды косоглазия по внешнему проявлению
Как уже было сказано выше, патология бывает истинной и ложной. Также ее классифицируют по типу причины возникновения. Помимо этого врачи различают болезнь по визуальным способам проявления.
Содружественное косоглазие
Наиболее распространенный случай, при котором один глаз периодически отклоняется от своей нормальной позиции. Иногда явление носит постоянный характер, иногда кратковременный. Редко бывает так, что косят поочередно оба зрачка, при этом острота не снижается.
Гетерофория
Патологию называют также скрытым косоглазием. Она характеризуется тем, что в состоянии покоя, когда не надо напрягать фокус зрения, положение зрачков неправильное. Само по себе состояние может не вызывать беспокойства, так как оно проявляется только в определенных условиях, например, если закрыть один глаз и смотреть на объекты вторым. Так получается разлаженное положение зрачков. При здоровом зрении они принимают правильные позиции, даже при отсутствии света.
Мнимое косоглазие
Визуально кажется, что косят оба зрачка. Это может быть связанно со специфическим строением черепа, и иногда эффект носит возрастной характер. Дети, у которых наблюдалось это явление, часто приходят к норме через год-два в связи с физиологическим развитием лица.
Паралитические косоглазие
Возникает при нарушении функции глазодвигательной мышцы или мышечной группы. Зрачок не способен вращаться в строну нефункционального мышечного волокна. Чтоб компенсировать этот дефект человек начинает больше вращать головой, в противном случае он не может качественно изучать визуальные объекты. По этим не естественным жестам опытный специалист может догадаться о существовании проблемы.
Косоглазие также классифицируют по типу смещения зрачка:
- Расходящееся – редкий вид патологии, при котором зрачки расходятся к вискам;
- Сходящееся – встречается вдесятеро чаще расходящегося типа;
- Горизонтальное – зрачки не меняют положение по высоте, только по линии горизонта;
- Вертикальное – смещается зрачок вниз либо вверх;
- Смешанное.
Параллельно с косоглазии часто наблюдают и другие патологии зрения. Например, при расходящемся типе параллельно наблюдается близорукость, при сходящемся, напротив, дальнозоркость.
Современные методы лечения косоглазия
Если факт заболевания установлен, то обязательно необходимо пройти лечение. Некоторые люди полагают, что состояние пройдет само, если ребенок подрастет, но это ошибочное мнение. Так может пройти только ложная патология.
Сегодня выделяют несколько основных современных методик лечения:
- Ортоптическое – назначаются процедуры на синоптических аппаратах, управляемых компьютерным софтом. В результате восстанавливается функционал обоих зрачков с помощью воздействия на бинокулярную деятельность;
- Плеоптическое – на косой зрачок подают усиленную нагрузку с помощью современных методов стимуляции. Для этого используются компьютерные технологии и воздействия лазером;
- Диплоптическое – наиболее безопасная методика, предполагающая восстановление функций в естественных условиях. При этом наблюдается улучшение стереоскопического и бинокулярного зрения.
Специалисты настоятельно рекомендуют проводить терапию незамедлительно. Патология поддается лечению до достижения совершеннолетнего возраста. В будущем она может ограничивать человека в его выборе профессии, например помешать его работе в хирургии, в изобразительном искусстве, в вождении машиной. Нередко болезнь развивается постепенно или даже скрытно, и аппаратное лечение назначают до четырех раз в год. Один курс лечения включает от пяти до десяти процедур.