<
НОВИНИ ДНЯ: Україна готує комплекс заходів для захисту F-16 на аеродромах – Євлаш  Готуємось до Великодня: як пофарбувати яйця натуральними барвниками  Традиції та прикмети на Великдень 2024: що можна і не можна робити  В Україні 30 квiтня вдень до 25° тепла, без опадів  Вступ до військових закладів освіти у 2024 році: умови та терміни  "Швидка" глазур на паску від Ектора з "МастерШеф". Готується усього з двох інгредієнтів  Частина України заллє дощами на Великдень: прогноз погоди на тижденьвсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
03.01.2019 731

"Ежедневно есть 5 порций овощей и фруктов": Советы питания от Супрун

Для того, чтобы предотвратить развитие всех сложных болезней, нужно сбалансировано питаться.

Что съесть, чтобы сохранить здоровье, советует Ульяна Супрун, глава Министерства здравоохранения на своей странице в Facebook.

"Овощи и фрукты должны быть в рационе при любых обстоятельствах! 1 порция = 80 г свежих, консервированных или замороженных фруктов и овощей или 30 граммов сухофруктов. Ежедневно нужно есть 5 порций овощей и фруктов", - говорится в сообщении Супрун.

Она рекомендует употреблять больше клетчатки, которая содержится во фруктах, овощах, орехах, сое, бобовых и цельнозерновых фруктах.

"Углеводы - цельнозерновые злаки, крахмалистые овощи, бобовые и фрукты - должны составлять минимум треть рациона. Молочные продукты можно и нужно употреблять, но они не должны быть основой рациона. Нам нужны 2-3 порции в день (одна порция = стакан жидкого продукта, или 40 граммов - для твердого сыра).

Для молочных продуктов важные правила: низкое содержание жира, но не обезжиренные, которые вместе с калориями теряют витамины A и D и не вызывают ощущение сытости", - подчеркнула глава Минздрава.

Для предотвращения возникновения диабета 2 типа, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака нужно есть рыбу дважды в неделю как минимум.

"Бобовые - ценный источник питательных веществ, белков, клетчатки и аминокислот. Ими организм быстро насыщается и получает питательные вещества, одновременно меньше ест и переедает. Также старайтесь есть рыбу минимум 2 раза в неделю.

Жирная рыба является одним из лучших источников омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и имеет низкое содержание ртути", - поделилась Ульяна. А вот воду следует пить только тогда, когда чувствуете жажду.

"Достаточное потребление воды ежедневно помогает преодолеть хроническую усталость, стресс, улучшает работу мозга и всего организма. Единых норм потребления жидкости не может быть, поскольку это зависит от многих факторов, которые следует рассматривать в каждом конкретном случае.

Лучший совет - пить воду, когда чувствуете жажду", - написала Супрун. Ферментированные продукты также полезны для организма, например, кефир, мясо, квашенная капуста и свекла, свекольный квас. Они помогут работе кишечника, так как насыщенны питательными веществами и аминокислотами.

Сахар не стоит употреблять вообще, или свести к минимальной дозе в 32-50 грамм в сутки.

Оценка материала:

5.00 / 1
"Ежедневно есть 5 порций овощей и фруктов": Советы питания от Супрун 5.00 5 1
Життя та Стиль / Суспільство
03.01.2019 731
Еще материалы раздела «Суспільство»