НОВИНИ ДНЯ: У Польщі нема переляку від Трампа: експерт пояснив сподівання Варшави  Виробники продуктів підняли ціни на 15%: що подорожчало найбільше  Погодні гойдалки: яких сюрпризів чекати українцям в останню неділю листопада  Навіть вдень буде мінус: синоптикиня попередила про похоладання 24 листопада   В Україні 24 листопада на сході та Закарпатті мокрий сніг, вдень до +2°  Сніг, але не всюди. Синоптики дали прогноз на 24 листопада в Україні  Синоптики погіршили прогноз погоди на вихідні: які регіони постраждають найбільшевсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
04.01.2019 804

Супрун дала советы, как избежать диабета и рака

Здоровое, сбалансированное питание может предотвратить развитие сложных болезней, в частности, сердечно-сосудистых и онкологических.

Об этом на своей странице в Facebook написала и.о.министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

"Сбалансированное питание существенно уменьшает риски появления сердечно-сосудистых болезней, диабета 2 типа, ожирения и некоторых видов рака. Овощи и фрукты должны быть в рационе при любых обстоятельствах! 1 порция = 80 г свежих, консервированных или замороженных фруктов и овощей или 30 граммов сухофруктов. Ежедневно нужно есть 5 порций овощей и фруктов", - написала Супрун.

Она также советует употреблять больше клетчатки, которой много в фруктах, овощах, цельнозерновых продуктах, орехах, семенах, сои и бобовых.

"Углеводы - цельнозерновые злаки, крахмалистые овощи, бобовые и фрукты - должны составлять минимум треть рациона. Молочные продукты можно и нужно употреблять, но они не должны быть основой рациона. Нам нужны 2-3 порции в день (одна порция = стакан жидкого продукта, или 40 граммов - для твердого сыра). Для молочных продуктов важные правила: низкое содержание жира, но не обезжиренные, которые вместе с калориями теряют витамины A и D и не вызывают ощущение сытости", - подчеркнула Супрун.

Она советует есть больше бобовых продуктов и рыбу.

"Бобовые - ценный источник питательных веществ, белков, клетчатки и аминокислот. Ими организм быстро насыщается и получает питательные вещества, одновременно меньше ест и переедает. Также старайтесь есть рыбу минимум 2 раза в неделю. Жирная рыба является одним из лучших источников омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и имеет низкое содержание ртути", - отметила Супрун.

По ее словам, воду пить следует тогда, когда чувствуете жажду.

"Достаточное потребление воды ежедневно помогает преодолеть хроническую усталость, стресс, улучшает работу мозга и всего организма. Единых норм потребления жидкости не может быть, поскольку это зависит от многих факторов, которые следует рассматривать в каждом конкретном случае. Лучший совет - пить воду, когда чувствуете жажду", - написала Супрун.

Оценка материала:

5.00 / 1
Супрун дала советы, как избежать диабета и рака 5.00 5 1
Життя та Стиль / Суспільство
04.01.2019 804
Еще материалы раздела «Суспільство»