НОВОСТИ ДНЯ: Схожі на зореліт: Hubble показав три галактики у сузір'ї Фенікс  Ткаченко: До кремлівської пропаганди потрібно ставитися, як до інформаційної інфекції  Солнечно и прохладно. Синоптики рассказали, какой будет весна в 2022 году  Уряд погодив подання на ратифікацію угоди з Британією про кредитування ВМС України  "Удар Нептуна". У Середземному морі почалися військові навчання НАТО  В Україну йде відлига  Збройні Сили України збільшили на 11 тисяч осіб – Резніковвсе новости дня
Политика
Мир
14.01.2019 981

Трамп скрывает подробности переговоров с Путиным

Президент США Дональд Трамп скрывает детали встреч с президентом России Владимиром Путиным от чиновников своей администрации

Об этом сообщает издание The Washington Post.

"Президент Трамп изо всех сил пытался скрыть подробности своих бесед с российским президентом Владимиром Путиным, в том числе, по крайней мере, один раз пытался завладеть записями своего переводчика и давал указание лингвисту не обсуждать то, что ему известно, с другими должностными лицами администрации", - отмечают журналисты со ссылкой на действующих и бывших американских чиновников.

Так, Трамп пытался скрыть информацию после встречи с Путиным на саммите "Большой двадцатки" (G20) в Гамбурге в 2017 году. На ней также присутствовал государственный секретарь США Рекс Тиллерсон (отправлен в отставку в марте 2018 года – ред.)

По данным издания, о действиях президента США чиновники узнали после того, как советник Белого дома и высокопоставленный чиновник из Государственного департамента запросили у переводчика дополнительную информацию о президентских переговорах в Гамбурге.

Ограничения, введенные Трампом после гамбургских переговоров в 2017 году, являются частью более широкой схемы, которой американский лидер защищает свои связи с Путиным от общественного контроля, пишет Украинская правда. Президент США не позволяет даже высокопоставленным чиновникам собственной администрации знать все, что он сказал одному из главных противников Соединенных Штатов.

Подробных данных о личных переговорах Трампа и Путина нет даже в секретных документах, несмотря на то, что за последние два года американский и российский лидеры встречались пять раз, отмечают чиновники.

Такая секретность нетипична для любого президента США, особенно в условиях, когда американская разведка подозревает Россию во вмешательстве в президентские выборы 2016 года, победителем которых стал Дональд Трамп.

Бывшие чиновники раскритиковали поведение действующего президента Соединенных Штатов как противоречащее практике его предшественников, полагавшихся на присутствовавших на встречах помощников, и делившихся подробными записями о них с должностными лицами и департаментами США.

"Такая секретность не только необычна по историческим меркам, но и возмутительна. Это затрудняет работу правительства США - экспертов и советников, а также должностных лиц правительства, которые должны служить (президенту – ред.), - и это, безусловно, дает Путину гораздо больше возможностей для манипулирования Трампом", - сообщил экс-заместитель Государственного секретаря США Строуб Тэлботт.

В 1990-х годах бывший чиновник участвовал в более чем 12 встречах тогдашних президентов США и РФ Билла Клинтона и Бориса Ельцина.

В свою очередь представитель Белого дома заявил о том, что администрация Трампа стремится "улучшить отношения с Россией" после того, как администрация его предшественника Барака Обамы "провела провальную политику "перезагрузки", которая стремилась к взаимодействию ради взаимодействия".

Источник в администрации президента США на условиях анонимности сообщил изданию о том, что ею "введены значительные новые санкции в ответ на злонамеренную деятельность России". А также о том, что в 2017 году Тиллерсон "дал подробный отчет о встрече сразу после нее другим должностным лицам США в частном порядке, так же как и представителям прессы".

При этом союзники Трампа утверждают, что присутствие подчиненных ухудшает его способность выстраивать отношения с российским лидером.

По метериалам: Зеркало недели

Оценка материала:

5.00 / 1
Трамп скрывает подробности переговоров с Путиным 5.00 5 1
Политика / Мир
14.01.2019 981
Еще материалы раздела «Мир»