Політика
Україна
Политологи не исключают срыва выборов на отдельных участках
Команды Юлии Тимошенко и Виктора Януковича могут применить технологии для срыва выборов на отдельных участках, что станет поводом для судебных разбирательств.
Как сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на директора Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, риск срыва работы участковых комиссий из-за неявки части членов комиссий есть. «Сейчас ставки очень высоки, стороны друг друга подозревают во всевозможных кознях и грехах. Другое дело, что если это начнет делать одна сторона, то так же может поступить и сторона противоположная. Так что здесь ситуация не такая простая – палка о двух концах», - сказал эксперт.
«Я все-таки с некоторым скепсисом отношусь к масштабному применению этой технологии. Слишком она рискованная и может привести к срыву выборов вообще», - подчеркнул В.Фесенко. По его словам, Партия регионов считает, что кандидат в президенты, премьер-министр Юлия Тимошенко и в этом заинтересована. Эксперт считает, что обе политические силы смогли бы достичь компромисса, приняв пакетное решение по вопросам, которые их не устраивают, в частности по голосованию на дому, о кворуме в избирательных комиссиях.
В свою очередь директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко считает, что «сорвать выборы сейчас уже не могут ни БЮТ, ни Партия регионов». Он отметил, что «в большинстве регионов большинство комиссий заработает, и в большинстве областей Украины все равно выборы пройдут».
В.Небоженко считает, что применение технологий, в результате которых могут быть не укомплектованы избирательные комиссии, станет поводом для дальнейших судебных конфликтов. «А так как суды принадлежат разным политическим силам, несистемная и неэффективная работа избиркомов может быть поводом для формирования судебных исков по непризнанию выборов. Только как повод, но сорвать выборы уже невозможно никому», - отметил он. Между тем, убежден политолог, более опасным фактором для результатов выборов будет маленькая явка избирателей.
В свою очередь директор Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев считает, что вносить изменения в избирательное законодательство «по ходу дела» - плохая традиция. А.Ермолаев отметил, что на каждых выборах приходится сталкиваться с подобным. «Возможно, это связанно с тем, что все избирательные кампании последние 10 лет сопровождаются высоким уровнем недоверия, попытками использовать административный ресурс, попытками манипулировать положениями законодательства. И политические конкуренты вынуждены каждый раз, по-своему толкуя эти изменения, страховаться и блокировать угрозы, которые, как им кажется, способны нарушить или даже сорвать выборы», - сказал он. Политолог с сожалением констатировал, что в настоящее время власть дает основания подозревать и предполагать угрозу срыва второго тура.