НОВИНИ ДНЯ: Чому західні партнери бачать війну очима Кремля — Зеленський пояснив  Не хочу слабкої позиції України: Зеленський пояснив готовність до виборів під час війни  Путін оголосив новий наказ щодо війни в Україні  Гороскоп на 12 грудня для всіх знаків зодіаку: день підштовхне до сміливих рішень  Військові після СЗЧ більше не зможуть обрати бригаду? Що кажуть у Генштабі  Гороскоп на 12 грудня за картами Таро: Терезам - вибір, Козерогам - зустріч з друзями  Дозволить обійти Орбана. ЄС запустив план вступних переговорів з Україною з 10 пунктіввсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
28.01.2019 826

Дефицит йода в организме снижает интеллектуальное развитие и умственную активность - Супрун

Недостаток йода в организме человека приводит к снижению когнитивных функций и значительно замедляет процессы метаболизма.

Об этом в Facebook написала и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

“Йод — это микроэлемент, который необходим человеку на протяжении всей жизни, а его недостаток приводит к серьезным последствиям. Он нужен организму для создания гормонов щитовидной железы, которая регулирует наш метаболизм”, – пишет Супрун.

По ее словам, нехватка йода в организме может привести, в частности, к нарушениям умственной активности и обмена веществ.

“Вот последствия, к которым может привести недостаток йода в организме: чувство постоянной усталости, депрессия, увеличение щитовидной железы (зоб), задержка роста и интеллектуального развития у детей, снижение умственной активности у взрослых, нарушение обменных процессов, ухудшение памяти, слуха, сухость кожи, отеки, выпадение волос и тому подобное. Суточная потребность в йоде для взрослых - женщины 150-300 мкг, мужчины до 300 мкг; для детей: до 6 лет — 90 мкг 6-12 лет — 120 мкг (1 мкг — это 1 миллионная часть грамма)”, – отметила Супрун.

По ее словам, безопасная доза йода – 1 000 мкг (1 мг) в сутки.

“В Японии, суточное потребление йода может достигать 20 мг в сутки (20 000 мкг) из-за употребления морских водорослей и морепродуктов. В Австралии безопасным считают потребление до 2 000 мкг йода в сутки для взрослых и до 1 000 мкг — для детей”, – говорит Супрун.

Она рекомендует при приготовлении ежедневных блюд заменить обычную соль на йодированную, а также употреблять белую рыбу и морепродукты (минтай, хек, треска, мидии), морскую капусту (ламинарию), овощи (картофель, редис, чеснок, свекла, томаты, баклажаны, спаржу, зеленый лук, щавель, шпинат), фрукты (бананы, апельсины, лимоны, дыни, хурму), яйца, молоко, говядину и грецкие орехи.

Оценка материала:

5.00 / 1
Дефицит йода в организме снижает интеллектуальное развитие и умственную активность - Супрун 5.00 5 1
Життя та Стиль / Суспільство
28.01.2019 826
Еще материалы раздела «Суспільство»