НОВОСТИ ДНЯ: Без сильных морозов, но со снегом: как изменится погода в Украине перед выходными  Омбудсмен перевірить, що «не так» з новим шкільним меню  У 2022 році істотно зміниться ціна на каву: якою вона буде  Чверть мешканців Києва готові придбати квартиру протягом року: яке житло вони шукають  Лавров розповів про підсумки переговорів із Блінкеном  Ожеледиця на дорогах і сильний вітер: у Києві 21 січня прогнозують негоду  Оборонна, але летальна. Кулеба анонсував нові поставки зброї із СШАвсе новости дня
07.02.2019 4270

Программист украл из банкоматов $1 миллион из-за нелепой ошибки

Китайский программист Цинь Цишень (Qin Qisheng) сумел снять 7 миллионов юаней, что составляет около миллиона долларов, через банкоматы со счетов банка Huaxia Bank. После 12 часов ночи банкомат переставал контролировать деньги.

По сообщению South China Morning Post, это удалось 43-летнему сотруднику банка благодаря найденной уязвимости в банкоматах. Система некорректно учитывала выдачу денег в полночь — наличные выдавались, но не списывались со счёта клиента. Такой сбой должен был вызывать оповещение об ошибке операции, но Цишень внедрил специальный скрипт в систему, который подавлял эти оповещения. Списания денег Цишень начал в ноябре 2016 года.

Банк обнаружил ситуацию только в январе 2018 года, спустя 1358 операций, когда был обнаружен код в системе. Интересно, что после того, как Цинь Цишень вернул деньги, банк отказался от претензий. Несмотря на отказ от претензий, суд не закрыл дело и теперь ему грозит 10,5 лет лишения свободы.

Апелляция Цишеня была отклонена. Суд не поверил в его объяснения о тестировании системы безопасности банка, поскольку обвиняемый сумел заработать на акциях и деньги хранились на личном счету.

Оценка материала:

5.00 / 1
Программист украл из банкоматов $1 миллион из-за нелепой ошибки 5.00 5 1
Бизнес / Финансы и банки
07.02.2019 4270
Еще материалы раздела «Финансы и банки»