НОВИНИ ДНЯ: У Польщі нема переляку від Трампа: експерт пояснив сподівання Варшави  Виробники продуктів підняли ціни на 15%: що подорожчало найбільше  Погодні гойдалки: яких сюрпризів чекати українцям в останню неділю листопада  Навіть вдень буде мінус: синоптикиня попередила про похоладання 24 листопада   В Україні 24 листопада на сході та Закарпатті мокрий сніг, вдень до +2°  Сніг, але не всюди. Синоптики дали прогноз на 24 листопада в Україні  Синоптики погіршили прогноз погоди на вихідні: які регіони постраждають найбільшевсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
24.02.2019 750

Супрун опровергла миф о пользе лимона и витамина С при простуде

Польза витамина С для лечения простуд - еще один миф, как и то, что больше всего этого витамина в лимонах.

Об этом в Facebook написала и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

"Польза витамина С для лечения простуд, "улучшения самочувствия»- это еще один миф, даже фейк, и создал его в 1970-е двукратный нобелевский лауреат Лайнус Полинг, открыватель витамина С. Полинг написал несколько бестселлеров, которые преувеличили свойства аскорбиновой кислоты и распространил этот фейк по миру", - подчеркнула она.

По словам чиновника, более поздние независимые адекватно спланированные исследования не подтвердили тезисы об огромной пользе витамина С в лечении простуды.

"Некоторые работы показали, что витамин С на 15% сокращает продолжительность простуды, то есть люди болеют, например, не шесть дней, а пять. Но не в случае превышения дозы, а при потреблении дневной потребности!" - написала она.

Супрун напомнила, что в день взрослым нужно принимать 75-90 мг витамина С, а в случае передозировки у мужчин вдвое повышается риск образования камней в почках.

"А потребление более двух граммов витамина С в сутки может вызвать тошноту, диарею, рвоту, изжогу, головную боль и бессонницу", - отметила она.

В то же время Супрун отметила, что в лимонах действительно есть витамин С, но дольки лимона или чая с ним мало - чтобы употребить 90 мг витамина С следует съесть большой лимон вместе с кожурой, потому что аскорбиновой кислоты там не так и много.

"Лучшими его источниками являются шиповник, сладкий и острый перец, брокколи, брюссельская капуста, смородина и киви", - добавила она.

Оценка материала:

5.00 / 1
Супрун опровергла миф о пользе лимона и витамина С при простуде 5.00 5 1
Життя та Стиль / Суспільство
24.02.2019 750
Еще материалы раздела «Суспільство»