НОВОСТИ ДНЯ: Цукрова пудра і консистенція сметани: основні секрети, як зробити ідеальну глазур на паску  Чи можуть військовослужбовці звільнитися зі служби під час воєнного стану  Синоптикиня попередила про мінливість погоди та чергове похолодання найближчими днями  Путін на тлі рекордної смертності заявив про збільшення тривалості життя в Росії: що не так  Оладки з капусти: швидка страва з простих складників  В Україні завтра дощитиме у деяких областях, вдень до +12°  Вихідні дні і свята в квітні 2023 року: коли будуть, скільки відпочиватимемовсе новости дня
11.03.2019 926

Войны будущего – это "войны отчаяния": воды на всех не хватит

Между Турцией и Ираком вскоре может вспыхнуть серьёзный конфликт из-за воды. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что с июня этого года они начнут перекачивать воду из реки Тигр на нужды своей дамбы "Илису", тем самым забирая ресурсы у Ирака.


Река Тигр – один из основных источников пресной воды для жителей 36-миллионного Ирака. Она широко используется в поливе и сельском хозяйстве, от которого зависят жизни миллионов людей.
Особенно важной вода является для южных нефтеносных регионов страны. Из-за её нехватки в прошлом году там произошли протесты, чуть не вылившиеся в восстание против центральных властей.
За последние 25 лет река Тигр серьёзно обмелела. В некоторых местах её уже можно переходить пешком, что было немыслимо много лет назад. Сокращение водных ресурсов Тигра обостряет конкуренцию за них между странами, использующих воду, в частности между Турцией и Ираком.
На фоне перманентного гражданского конфликта в Ираке после 2003 года, Турция спокойно и беспрепятственно соорудила дамбу "Илису", не обращая внимания на протесты слабого правительства в Багдаде. Климатические изменения и неэффективные технологии откачки воды из подземных вод усугубили проблему и ещё больше ударили по реке.
Турция же продолжает реализацию программ, направленных на строительство 22 дамб и 19 электростанций, потребляющих несметное количество воды. Эту воду турки планируют забрать у Ирака.
Пока что риски прямого вооружённого конфликта между Анкарой и Багдадом невелики, однако после июня ситуация снова обострится, а с течением времени, по мере пересыхания реки, вероятность "войны отчаяния" станет всё выше.
Такая же фигня сейчас происходит в районе озера Чад, а также вокруг рек Брахмапутра, Ганг, Меконг, Лимпопо, Замбези, Кура и Обь.
Недавние столкновения между Индией и Пакистаном в штате Кашмир частично продиктованы войной за воду, а 8-летний конфликт в Сирии во многом стал результатом изменений климата на востоке страны.
Так что в ближайшие десятилетия риск "водных войн" возрастёт, особенно в Африке и на Ближнем Востоке.
Автор: Илья Куса, эксперт по международным отношениям

Оценка материала:

5.00 / 1
Войны будущего – это "войны отчаяния": воды на всех не хватит 5.00 5 1
Колонки / Колонки / Блоги
11.03.2019 926
Еще колонки: Колонки / Блоги