НОВОСТИ ДНЯ: Операція була не одна: нові подробиці про боротьбу Путіна за життя  Будинок за 1 євро. Як купити нерухомість у мальовничому регіоні Італії  Соляна криза: Одеська область запропонувала заміну "Артемсолі"  Чи можна оформити паспорт за кордоном. Інструкція для українських біженців  До Києва прийшло метеорологічне літо. Весна тривала аж 108 днів  Як правильно готувати бобові, щоб не страждало травлення: поради дієтолога  В Україні розповіли, навіщо знищувати Чорноморський флот і коли це може статисявсе новости дня
Политика
Мир
11.04.2019 901

РФ должна держаться подальше от Венесуэлы – Майк Пенс

Вмешательство Кремля в дела Венесуэлы, включая отправку транспортных самолетов с военными, недопустимо.

Россия, Иран и Куба должны держаться подальше от страны, которая переживает гуманитарную катастрофу, считает вице-президент США Майк Пенс.

Об этом он заявил 10 апреля на брифинге в Организации Объединенных Наций в кулуарах очередного заседания Совбеза ООН относительно ситуации в Венесуэле, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Россия должна убраться из Венесуэлы. Когда российские самолеты садятся в Венесуэле с военными на борту..., чтобы играть какую-то роль в политике безопасности или роль каких-то советников - это недопустимо", - заявил он, добавив, что все это происходит на фоне страданий от голода и репрессий по меньшей мере трех миллионов человек.

За несколько минут до того, выступая на очередном заседании Совбеза ООН тносительно Венесуэлы, Пенс заявил, что Россия и Китай оказывают индульгенцию режиму Мадуро в Совбезе ООН, ветируя даже резолюции с призывом допустить в страну гуманитарную помощь, в частности февральскую резолюцию, инициированную США.

"Две страны, которые продолжают поддерживать этот грубый режим, применили вето, чтобы Совбез не мог прибегнуть к каким-либо действиям. И пока Россия и Китай продолжают блокировать работу Совбеза, государства-изгои, такие как Куба и Иран, делают все возможное, чтобы удержать режим Мадуро", - заявил Пенс.

Он добавил, что в стране, которая когда-то была самой богатой в западном полушарии, сейчас 9 из 10 жителей находятся за чертой бедности, миллионы голодают. Более тысячи оппонентов режима безосновательно брошены за решетку, более 40 протестующих убиты силовыми структурами режима.

"Режим Мадуро - это уже не только угроза народу Венесуэлы, но и мира и безопасности всего региона", - отметил Пенс, добавив, что в дополнение к огромному количеству беженцев, которые уже наполнили соседние с Венесуэлой страны, более 2 миллионов дополнительно уйдут из страны до конца этого года.

Он в очередной раз добавил, что в Венесуэле продолжается борьба между диктатурой и демократией, а Мадуро должен уйти.

Пенс напомнил и на заседании Совбеза, и на брифинге, что для США "все опции остаются на столе" для решения ситуации в Венесуэле, не исключая и применения военной силы.

Как сообщалось, 12 марта государственный секретарь США Майкл Помпео заявил, что США отзовут из своего посольства в Венесуэле всех сотрудников из-за ухудшения ситуации в стране.

Власть Венесуэлы 13 марта приказала всем дипломатам США покинуть страну в течение 72 часов, заявив, что их присутствие "является риском для мира, единства и стабильности государства".

14 марта Помпео подтвердил, что весь персонал американских дипучреждений в четверг покинул Венесуэлу из-за опасности для их жизни.

Ранее на прошлой неделе временный президент Венесуэлы Гуайдо заявил, что опасается похищения правительственными агентами после того, как правительство лишило его депутатской неприкосновенности и уполномочило верховный суд страны преследовать его за провозглашение себя президентом. Как известно, более 50 стран мира признали Гуайдо временным главой государства.

Оценка материала:

5.00 / 1
РФ должна держаться подальше от Венесуэлы – Майк Пенс 5.00 5 1
Политика / Мир
11.04.2019 901
Еще материалы раздела «Мир»