Бізнес
Економіка
В Украине наблюдается снижение стоимости ранних овощей
Стоимость ранних овощей снизилась почти на 25%. Сезон ранних овощей стартовал еще в конце февраля, а в апреле за счет теплиц их стоимость резко уменьшилась из-за расширенного ассортимента.
На сегодняшний день в продаже уже есть огурцы, редис, капуста, кабачок и помидоры, стоимость которых уменьшилась до уровня прошлого года, передает UBR со ссылкой на профильный портал Шувар.
Отмечается, что тепличные редис и капуста появилась на рынке приблизительно на 10 дней раньше, чем в 2018 году, а по итогам первого квартала 2019 года объемы импорта ранних овощей выросли в среднем на 25%.
“Цены на ранние овощи снижаются благодаря растущей конкуренции между отечественными производителями и импортерами. Например, рынок редиски уже почти полностью заняли отечественные производители, очень быстро украинские фермеры увеличивают присутствие на рынке ранней капусты и огурца.
Соответственно, именно по этим позициям сегодня цены снижаются достаточно быстро. В сегменте помидоров и кабачков пока что часть импорта является крупнейшей, поэтому и цены здесь снижаются достаточно медленно“, — рассказала глава аналитического департамента оптового рынка сельскохозяйственной продукции Шувар Татьяна Гетьман.
Быстрее и сильнее всего снижается в цене редис. В середине апреля 2019 года этот овощ стоит на 30% дешевле, чем год назад. Цены на огурец за год снизились на 25%, а ранняя капуста подешевела на 20%. Цены на украинский тепличный помидор и кабачок пока что держатся выше прошлогодних — на 11% и 25% соответственно.