НОВОСТИ ДНЯ: "Тропіки" в Україні: якою буде погода у решту літа  "Це політичне рішення": Садовий прокоментував заборону Московського патріархату у Львові  Лукашенко у пастці: експерт розповів, які є шанси нападу Білорусі на Україну  Огірки мариновані по-польськи за українським рецептом: так ви ще не готували  Липень в Україні почнеться з сухої та спекотної погоди - прогноз  У Раді пропонують обмежити виїзд за кордон тим, хто має доступ до держтаємниці  Як проходитимуть уроки в школах під час повітряної тривогивсе новости дня
Політика
Україна
18.05.2019 1048

УГКЦ изучает ситуацию с уничтожением ценных росписей в храме на Львовщине

Самборско-Дрогобычская епархия УГКЦ даст оценку действиям священника, не предотвратившего уничтожению ценных росписей художников Модеста Сосенко и Юлиана Буцманюка в храме Успения Пресвятой Богородицы на Львовщине.

Об этом сообщается на сайте епархии.

"Ответственно заявляем, что Епархиальное управление внимательно изучит действия местного греко-католического священника и даст им оценку в свете действующего церковного законодательства. Также считаем несправедливым на основании события в Славском обвинять в недобросовестном отношении к сакральным достопримечательностей всю УГКЦ и оскорблять всех ее священнослужителей", - говорится в сообщении.

В епархии отметили, что Управление Самборско-Дрогобычской епархии УГКЦ вместе с компетентными должностными лицами Львовской облгосадминистрации, жителями Славска и активистами внимательно отслеживает конфликтную ситуацию вокруг храма в Славском. В частности, на место был командирован председатель Комиссии по делам церковного искусства и архитектуры, который изучал состояние храма и выслушал аргументы сторон – представителей местной общины и искусствоведов. Во время общения с председателем комиссии жители Славска отмечали, что упомянутый храм является их собственностью и требует срочного ремонта, так как находится в аварийном состоянии, чем угрожает жизни прихожан, которые в нем молятся.

По данным епархии, искусствоведы подчеркивали исключительную ценность храмовых росписей, которые они считали одними из немногих сохранившихся образцов украинской сецессии. Местная община утверждала, что оригинальных росписей в храме, за исключением иконостаса, не сохранилось, поскольку они были уничтожены во время бомбардировок во времена Второй мировой войны. Тогда, в 1944 году, был разрушен купол церкви, и храм четыре года уничтожался под воздействием атмосферных осадков. Впоследствии, в 1960-80-х гг. (в период Советского Союза, когда храм был передан властями в пользование Русской православной церкви), его несколько раз перерасписывали любители-иконописцы, чем существенно изменили его первоначальный облик.

Отмечается, что управление епархии пыталось убедить общественность отложить запланированные работы до момента выводов компетентной совместной комиссии, созданной в ЛОГА, и делегировало в нее специалистов. Однако в поселке решили снять наслоения штукатурки по всему периметру церкви. “Это поспешное решение общины Славска, как пояснили ее представители, не в последнюю очередь было спровоцировано унизительными высказываниями и оскорблениями, звучавшими в адрес жителей поселка, и некоторыми откровенно ложными и некомпетентными заявлениями различных активистов”, - говорится в сообщении.

Комиссия, созданная для решения этой проблемы, с большим огорчением документально зафиксировала факт уничтожения росписей.

Впрочем, отмечается в сообщении, сегодня прихожане выразили готовность пригласить для реставрации иконостаса авторства Модеста Сосенко квалифицированных специалистов-реставраторов, а будущую роспись храма выполнить, сохраняя прежний стиль.

В Управлении епархии выразили сожаление по поводу того, что "в этой досадной и непоправимой ситуации повторился очередной пример необдуманного и недопустимого отношения к сакральным памятникам прошлого", и напомнили верующим о необходимости неукоснительно соблюдать «Инструкцию о порядке планирования строительства, росписи, обустройства и сохранения храмов и других сакральных сооружений богослужебного назначения», которая действует в Самборско-Дрогобычской епархии УГКЦ от 26 марта 2012 года.

Как сообщалось, при ремонте церкви Успения Пресвятой Богородицы УГКЦ в Славске, который осуществлялся без соответствующих разрешений и согласований органа охраны культурного наследия Львовской ОГА, сбили аутентичные росписи художников Модеста Сосенко и Юлиана Буцманюка и керамическую плитку фабрики Ивана Левинского. ЛОГА обращается в суд с иском об изъятии из собственности Славской общины памятника архитектуры местного значения. Областная власть обещает приложить максимум усилий, чтобы спасти и не допустить уничтожения исторического и культурного наследия.

Оценка материала:

5.00 / 1
УГКЦ изучает ситуацию с уничтожением ценных росписей в храме на Львовщине 5.00 5 1
Політика / Україна
18.05.2019 1048
Еще материалы раздела «Україна»